Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МСУ на пороге реформирования

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

35 законов Забайкальского края будут признаны утратившими силу после принятия регионального закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Забайкальском крае», который в настоящий момент находится на площадке Законодательного Собрания.

Как рассказал журналистам краевых СМИ в ходе брифинга первый заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков, в начале ноября текущего года на площадку Заксобрания края поступило два законопроекта, которые затрагивают вопросы организации местного самоуправления.

— Что касается проекта закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Забайкальском крае», то работа над ним ведется уже более двух лет. За это время проведено немало консультаций с парламентариями и экспертным сообществом. Цель документа — объединить, упорядочить, привести в соответствие с действующим федеральным законодательством несколько десятков нормативных актов региона, — подчеркнул Алексей Казаков.

Если обратиться к требованиям федерального законодательства, то одно из них заключается в том, что 1 мая 2019 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает создание в России муниципальных округов. Как пояснил Алексей Казаков, муниципальный округ представляет собой одноуровневую систему управления, в которой действует единая нормативная база.

— Дело в том, что местное самоуправление в Забайкалье имеет ряд особенностей — много населенных пунктов, в том числе и малочисленных. Всего в субъекте 871 населенный пункт, 828 из них — сельские. 192 сельских поселения населяют менее тысячи человек, в 202 населенных пунктах живут менее 100 человек, в 105 — менее 50 человек, — привел данные замруководителя администрации губернатора. — В сельском поселении, где проживает менее ста человек, не совсем функционально держать главу и Совет, там с полномочиями справится сельский староста. В муниципалитетах, где довольно много таких населенных пунктов, такая форма управления, как муниципальный округ, окажется эффективной. Или, к примеру, в Читинском районе, где много больших населенных пунктов, создать муниципальный округ не получится.

По словам Алексея Казакова, решение о создании муниципальных округов будут принимать главы и Советы муниципальных образований, согласно действующим уставам и с учетом мнения местного населения и экспертов. Окончательный вердикт будет выносить краевой парламент.

Также Алексей Казаков подчеркнул, что главы муниципальных округов будут избираться на основе конкурсных процедур. Однако, по его словам, никто не лишит населения права на прямые выборы. Решение об этом также будут принимать местные власти.

— На жизнь простого забайкальца такая система управления, как муниципальный округ, не окажет негативного влияния. На местах все равно будут работать руководители, которые получат статус муниципальных служащих, то есть будут получать заработную плату из бюджета округа, — добавил Алексей Казаков. — Что касается вопроса народовластия, то сейчас рассматривается вариант создания при таких руководителях общественных советов, которые могли бы контролировать деятельность муниципальных служащих.

Заместитель начальника управления по развитию местного самоуправления губернатора Забайкальского края Наталья Куземская дополнила, что законопроект призван урегулировать вопросы территориальной организации местного самоуправления, наименования органов МСУ, государственной поддержки муниципалитетов, правовые основы деятельности сельских старост, порядок проведения опросов граждан, гарантии осуществления полномочий депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления и ряд других моментов. По ее словам, каждый из утративших силу законов края, который войдет в состав нового документа, будет содержать ряд нововведений. В частности, новшеством является установление дополнительного требования к уровню образования глав муниципальных районов и городских округов, избираемых по результатам конкурсного отбора, это наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры. Кроме того, установлен общий срок полномочий выборных органов местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления — пять лет. Отметим, что это положение будет применяться по истечении срока полномочий действующих органов и должностных лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.