Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

22.11.2019 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный оператор: «Коллапса не будет!»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА, Ларисы СЕМЕНКОВОЙ.

5 ноября специалисты Министерства природных ресурсов Забайкальского края завершили работу над территориальной схемой по обращению с коммунальными отходами, что теперь позволяет региональному оператору ООО «Олерон+» подготовить тарифную заявку и направить ее в Региональную службу по тарифам Забайкальского края для формирования тарифа для населения.

Неужели многострадальная «мусорная реформа» в Забайкалье наконец сдвинулась с мертвой точки? Так ли это — попытались разобраться депутаты комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита» на очередном расширенном заседании.

Опасения не подтверждают

Председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Константин Суздальницкий отметил, что процесс перехода на новую систему обращения с коммунальными отходами по-прежнему порождает массу неясностей и вопросов, но они в большей степени связаны не с работой регионального оператора, а с формированием тарифа, нормативов которого до сих пор нет. Региональный оператор же уверил городские власти, что с 1 января 2020 года полностью возьмет столицу региона на обслуживание.

— Наши опасения насчет того, что в январские праздники в Чите возникнет коллапс, региональный оператор не подтверждает, обещая, что работа будет организована теми же самыми компаниями, которые сейчас занимаются вывозом отходов, — сообщил Суздальницкий. — Что касается нашей роли, то мы продолжаем работать с населением. Сейчас нам необходимо разобраться с частным сектором — выяснить по каждой улице предпочтительный для населения способ сбора отходов — контейнерный или мешочный. Мы ведем опрос горожан по этому поводу и ищем возможности сделать это через социальные сети.

Комитет городского хозяйства договорился с управляющими компаниями, что те сообщат региональному оператору адреса всех точек сбора отходов, независимо от того, на чьей земле они находятся, чтобы к 1 января нового года у компании «Олерон+» была четко отработанная логистика.

— Также мы пытаемся рассчитать потребность в финансовых средствах на организацию контейнерных площадок в 2020 году. Проблема в том, что по федеральному законодательству возле каждого многоквартирного дома должна быть организована собственная контейнерная площадка. У нас же исторически сложилось, что на контейнерные площадки выносят мусор жители нескольких домов, а в неблагоустроенном секторе одна площадка может обслуживать до десяти домов и больше, — добавил Константин Суздальницкий.

При этом установка контейнерных площадок в благоустроенном жилом фонде уже ведется — городские власти заключили контракт УФСИН России по Забайкальскому краю, и заключенные Исправительной колонии № 5 занимаются установкой контейнеров по 70 адресам. Что касается неблагоустроенного сектора, то по нему заключено четыре контракта на установку 326 контейнерных площадок, по социальным муниципальным учреждениям — 141 контейнерная площадка.

— Осложняется задача по строительству контейнерных площадок поздним доведением лимитов, из-за чего строительно-монтажные работы приходятся на ноябрь и декабрь. Площадки должны быть установлены на асфальт или бетон, а в условиях холодов это трудно выполнимо, поэтому работа идет крайне медленно, — пояснил Константин Суздальницкий. — К сожалению, вмешиваются в эту работу граждане, которые ломают контейнерные площадки, у нас уже порядка 15 таких случаев, а в одном случае не до конца смонтированную площадку и вовсе украли.

По словам главы комитета городского хозяйства, продолжается работа по ликвидации несанкционированных свалок — заключены контракты на вывоз 40 тысяч кубов мусора, большая часть из которых уже вывезена. Однако администрация города обратилась к читинцам с просьбой дополнить перечень несанкционированных свалок. В итоге горожане попросили вывезти еще 46 тысяч кубов — данная работа будет проводиться за счет субсидии, выделенной региональным Минприроды, в размере 70 миллионов рублей.

Несмотря на возникающие сложности, городские власти надеются к 1 января 2020 года завершить все работы, чтобы безболезненно перейти к новой системе обращения с отходами.

Успеть к 1 января!

О том, что делается на краевом уровне, депутатам рассказала заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамара Черепанова.

— 5 ноября мы завершили работу по утверждению территориальной схемы обращения с отходами. Ее разработкой занималась московская компания ООО «Большая Тройка». Подготовленный проект терсхемы мы изучали довольно долго, прислушивались к поступавшим предложениям и замечаниям и с их учетом утвердили ее постановлением правительства региона, — рассказала представитель краевого Минприроды.

Сейчас территориальная схема размещена на сайте ведомства — с ней можно ознакомиться и предложить свои коррективы. Территориальная схема — главное, что позволит региональному оператору подготовить тарифную заявку и направить ее в РСТ края для формирования тарифа. «До 20 декабря РСТ должна рассмотреть тарифную заявку и утвердить тариф. Затем в течение десяти дней тариф вступит в силу, и с 1 января начнет действовать коммунальная услуга на территории края. Мы обеспечим исполнение федерального законодательства», — обрисовала оптимистичную перспективу Тамара Черепанова.

Также представитель Минприроды рассказала о том, что ведомство активно участвует в ликвидации несанкционированных свалок в регионе. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 201,7 миллиона рублей. Субсидию получили 20 муниципальных образований, в том числе и Чита, которой досталась самая большая субсидия — 70 миллионов рублей. Ликвидация свалок проводится по проекту «Чистая страна» в рамках национального проекта «Экология». Также край принимает участие в проекте «Комплексная система обращения с ТКО», благодаря которому в Забайкалье построят семь комплексов переработки отходов и один комплекс по переработке пластиковой тары в Чите. Что касается последнего объекта, то уже определен земельный участок для его размещения, и в следующем году начнется работа по проведению торгов для определения организации, которая примется за разработку проектной документации.

По словам директора забайкальского филиала ООО «Олерон+» Гаджи Амаева, региональный оператор готовит к открытию в декабре центры по обслуживанию клиентов, в которые могут обратиться граждане и юридические лица для заключения договоров, осуществления перерасчетов, прояснения волнующих вопросов. В тестовом режиме запущен колл-центр, в который за день поступает от 100 до 200 звонков.

— Также мы ведем обработку поступающих заявок. Форма заявок размещена на нашем сайте. Сотрудники отрабатывают заявки и включают их в план-график движения транспорта, — добавил Гаджи Амаев. — Что касается контейнерных площадок, то в связи со строительством новых их список нужно актуализировать. Важно, чтобы управляющие компании города подали заявки, не дожидаясь утверждения тарифа, чтобы с 1 января мы начали беспрепятственно вывозить коммунальные отходы. В этом процессе будут задействованы уже работающие в городе операторы — переговоры с ними мы намерены провести в декабре.

Вопросов по-прежнему много

Несмотря на довольно оптимистичные доклады, у депутатов комитета было немало острых вопросов к выступающим. Депутат Никита Жданов поинтересовался, что же все-таки будет происходить со свалкой в поселке Ивановка и где появится новый полигон.

Как уточнила Тамара Черепанова, важно понимать, что объект складирования мусора в Ивановке с 60-летней историей — не полигон, а несанкционированная свалка, которая подлежит ликвидации.

— Мы будем ее ликвидировать в рамках проекта «Чистая страна». В 2020-2021 годах проведем разработку проектно-сметной документации. Мы понимаем масштабы загрязнения этой территории и осознаем, что на ее очистку потребуются миллиарды. Ни у города, ни у края таких средств нет, поэтому мы должны пройти все необходимые процедуры, чтобы попасть в проект и получить федеральные деньги, — пояснила представитель краевого Минприроды.

Также Тамара Черепанова отметила, что министерство так и не определилось с участком для строительства читинского полигона. Предложений по этому поводу ждут от горожан.

Взволнованы депутаты и судьбой уже возведенного мусоросортировочного комплекса.

— Что касается сортировки, то в терсхеме эта задача возложена на мусоросортировочный комплекс в Сухой Пади, — сказал Гаджи Амаев. — Будет ли он работать — вопрос к Забайкалспецтрансу и городской администрации. Мы же считаем, что сортировку целесообразно осуществлять на контейнерных площадках, потому стали закупать контейнеры под пластиковую тару. Мы намерены ввести раздельный сбор пластика, стекла и картона и в течение следующего года закупим для этого специальные контейнеры.

Председатель профильного комитета Александр Прокопенюк обратился к проблеме вывоза коммунальных отходов из частного сектора. По его словам, муниципальное предприятие ГЖЭУ, обслуживающее 1200 неблагоустроенных домов, находится на грани банкротства. Что будет, когда это случится? Вероятно, эта проблема также ляжет на плечи регионального оператора.

Пока у депутатов городской Думы по поводу «мусорной реформы» больше вопросов, чем ответов, и их опасения по поводу ее старта с января 2020 года не развеялись окончательно. Значит, обсудить этот вопрос на заседании профильного комитета еще придется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.