Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

22.11.2019 14:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Чите количество долгостроя возросло до 6 домов

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото: Александр Ильин, "Читинское обозрение"

Всего в краевом центре 165 дольщиков, потративших на жилье 450 млн. рублей и не получивших свои квартиры.

В прокуратуре Забайкальского края прошло межведомственное совещание по вопросам соблюдения прав участников долевого строительства. На мероприятии побывал заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев.

— В целом на Дальнем Востоке всего 400 строящихся объектов, 250 компаний-застройщиков осуществляют возведение домов. Порядка 50 объектов строятся с нарушением сроков, отставанием от графика, — сообщил руководитель. — Я прибыл в Дальневосточный округ, чтобы на месте оценить ситуацию, обратить внимание и прокуроров и руководства регионов. Необходимо корректировать графики, искать дополнительно инвесторов, создавать для них условия, чтобы дома завершить. В основном проблема касается Приморского и Хабаровского краев и Республики Бурятии, из полутора тысяч обманутых дольщиков порядка 550 приходится на Республику Бурятия. По Забайкалью 6 проблемных домов. Со сдержанным оптимизмом можно сказать, что здесь эта проблема решается, хотя не так быстро, некоторые ждут своих квартир по 6 лет. К сожалению, в крае нет регионального фонда поддержки дольщиков. Всего в краевом центре 165 дольщиков, потративших на жилье около 450 млн. рублей. Эти граждане так и не получили свои квартиры.

Как отметил губернатор Забайкалья Александр Осипов, проблема осложняется тем, что оказание помощи и застройщикам и дольщикам из средств краевого бюджета практически невозможна из-за сложного социально-экономического положения и острой несбалансированности бюджета региона. Учтено 128 пострадавших с общей площадью жилья 7,5 тыс. кв. метров. Работа находится на контроле правительства региона, ведется поиск решения. Наиболее действенным способом решения проблемы является предоставление бесплатно земли и жилья в ходе строительства домов.

— Предусмотрено строительство 76 квартир общей площадью 4,2 тысячи кв. метров, предоставлено 5 земельных участков. Расселено 88 пострадавших дольщиков, — сообщил Александр Осипов. — Сейчас реализуется два инвестиционных проекта по строительству многоквартирных жилых домов в центре Читы, окончание — в 2021 году. Будут решены проблемы 90 граждан. Предусматривается до конца 2020 года ввести в строй два из 6 проблемных объектов: дом №3 по ул. Каштакская, и №3 по Силикатной.

На 2021 год запланировано завершение дома №1 в мкр. Каштакский, Проезжая, 16 и дома на Девичьей сопке, 32. До конца 2021 года в Чите расселят всех дольщиков. В группе риска два дома: по Славянской, 12, который в высокой степени готовности, но есть сбой по строительству, и дом по ул. 1-я Каштакская, 3

Игорь Ткачев сообщил, что на федеральном уровне создан фонд защиты прав дольщиков, который путем привлечения страховых взносов решает вопросы. Такой фонд работает в Приморском крае.

По словам губернатора Забайкальского края, в нашем регионе тоже будет создан такой фонд.

Всего прокурорами в этом году выявлено 79 нарушений законодательства, в связи с чем двое виновных лиц привлечены к административной ответственности, объявлено 9 предостережений застройщикам. Помимо прочего, владельцы долгостроя нарушают технический регламент возведения жилья. Здание не защищается от разрушения, территория вокруг дома не огораживается, туда могут попасть и травмироваться посторонние.

Василий Войкин, прокурор Забайкальского края уточнил, что сейчас в Забайкальском крае 13 застройщиков ведут долевое строительство 29 объектов недвижимости на основании более 1200 договоров. Привлечено 3 млрд. инвестиций, в основном средств граждан.

С 2009 по 2015 расследованы 5 уголовных дел о преступлениях против дольщиков, однако по результатам расследования только одно из них направлено в суд и объявлен приговор.

4 дела прекращены в связи с отсутствием состава преступления: застройщики не исполнили свои обязательства из-за нехватки собственных ресурсов и увеличением стоимости строительства. Плюс, на ситуацию повлияли неблагоприятные экономические факторы.

Тем временем, скоро строительная компания «РУС» завершит строительство дома по Токмакова,43. В этом здании предусмотрены квартиры для граждан, в прошлом пострадавших от недобросовестных застройщиков. Это не первое жилое здание, в котором «РУС» предоставляет по соглашению с властями региона жилье дольщикам. В 2017-м году свои квадратные метры участники долевого строительства получили в доме по ул. Курнатовского, 70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.