Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.11.2019 11:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никаких подножек на трамплине

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Главный финансовый документ региона довольно легко и безболезненно преодолел процедуру первого чтения на очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Забайкальского края. Лишь парламентские коммунисты высказались «против», но их 11 голосов оказались в меньшинстве, остальные 33 депутата, присутствовавшие на заседании, поддержали проект закона «О бюджете Забайкальского края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Доходы и расходы — выше

Как отметила исполняющая обязанности министра финансов Забайкальского края Вера Антропова, общие объемы расходов и доходов краевой казны в грядущем году увеличатся по сравнению с плановыми показателями текущего года.

В частности, доходы вырастут на 12,3 миллиарда рублей и составят 70,7 миллиарда рублей. Расходы планируются с увеличением к уровню текущего года на 15 миллиардов рублей и достигнут 73,4 миллиарда рублей. Бюджет складывается с дефицитом в 2,7 миллиарда рублей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, налоговые и неналоговые доходы составят 41,3 миллиарда рублей. Безвозмездные поступления планируются в сумме 29,4 миллиарда рублей. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности сохранится на уровне 2019 года в объеме порядка 12 миллиардов рублей.

Что касается расходов, то они традиционно имеют социальную направленность. На социальную сферу планируется направить 45,3 миллиарда рублей, что на 44 процента больше первоначальной редакции бюджета текущего года. Из них на здравоохранение выделят 12,5 миллиарда рублей, на образование — 17,7 миллиарда рублей, на социальную политику — 12,5 миллиарда рублей, на физическую культуру и спорт — 911 миллионов рублей.

В ходе обсуждения документа председатель комитета по молодежной политике и спорту Заксобрания Георгий Шилин уточнил, планируется ли индексация компенсационных выплат за услуги ЖКХ работникам образования.

— Если в рамках существующего закона мы сможем предусмотреть данную индексацию отдельной статьей, то сделаем это ко второму чтению. Если это не удастся, тогда вернемся к данному вопросу в процессе исполнения, но с распространением данной нормы с 1 января 2020 года, — ответила Вера Антропова.

Парламентарий Евгений Шоколов спросил о том, предусмотрены ли средства на поддержку молодых педагогов в части приобретения для них жилья. По словам Веры Антроповой, впервые запланированы расходы на приобретение жилья для сельских учителей в размере 20 миллионов рублей. Помимо этого увеличена субсидия на приобретение жилья для молодых семей не только в сельской, но и в городской местности до 250 миллионов рублей. По медицинским работникам суммы будут определены в ближайшее время.

Депутат Дарима Доржиева выступила с предложением увеличить на 2020 год объем финансирования программы «Земский учитель». По ее убеждению, 20 миллионов рублей для этих целей недостаточно. Исполняющая обязанности министра финансов согласилась с данным утверждением и уверила, что в процессе исполнения бюджета предложение парламентария рассмотрят.

Радует положительной динамикой

— Что касается доходов, то за последние пять лет наблюдается положительная динамика. Если в 2014 году поступление доходов в целом составляло в пределах 40 миллиардов рублей, из них собственные — 20 миллиардов, то к 2022 году только собственные доходы прогнозируются в сумме более 49 миллиардов рублей, — доложила о результатах экспертизы главного финансового документа председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк. — Что касается расходов, то краевому правительству следует обратить внимание на ряд проблемных вопросов. Один из них — оказание финансовой помощи муниципальным образованиям, на сегодняшний день это самый низкий уровень поддержки на исполнение полномочий органами местного самоуправления. Также важно решать проблему с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот. Что касается сферы образования, то показатели «майских указов» президента по уровню оплаты труда должны достигаться при нормальной продолжительности рабочего времени педагогов. Разумеется, на это потребуются дополнительные расходы, но данная мера является вынужденной и к ней придется прибегнуть. Также необходимо рассмотреть вопрос о выплате заработной платы медицинским работникам с применением повышенного районного коэффициента за счет средств краевого бюджета. Расходы на эти цели составят порядка одного миллиарда рублей.

«Самой непрозрачной» статьей расходов Светлана Доробалюк назвала инвестиции. «Ежегодно КСП поднимает вопрос о необходимости инвестиционных вложений в объекты капитального строительства, но данная проблема сохраняется и в новом законопроекте, — сказала Доробалюк. — Важно решать вопрос с объектами незавершенного строительства, которых на 1 января 2019 года насчитывалось 212. Сумма неэффективных вложений — более трех миллиардов рублей. Краевому правительству необходимо провести работу по инвентаризации таких объектов, определить уполномоченные органы, которые разработают план по завершению строительства и реконструкции.

В целом же председатель КСП отметила, что проект бюджета заслуживает поддержки и принятия в первом чтении.

На что обратить внимание?

После принятия проекта бюджета представители парламентских фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР дали свою оценку главному финансовому документу региона.

— Наша фракция проголосовала против проекта бюджета. Мы считаем, что бюджет региона топчется на одном месте и преследует определенные цели, а социальной направленности у него нет, — считает лидер парламентских коммунистов Юрий Гайдук. — Как были в крае проблемы с обеспечением бюджетных организаций топливом, электроэнергией, финансированием, так и остались. Как существовали проблемы с заработной платой учителям и врачам, так ничего и не изменилось. По-прежнему нет социальной поддержки пенсионеров и ветеранов. Если мы говорим, что нам надо задержать в Забайкалье население, а отток его сумасшедший, то нам надо обратить внимание на социальную поддержку наших земляков.

Председатель фракции ЛДПР Георгий Шилин, наоборот, отметил, что бюджет носит социальную направленность, и именно поэтому фракция приняла взвешенное решение поддержать его.

— Новый бюджет в корне отличается от бюджета 2019 года в первоначальной редакции, в которой доходная часть составляла 50 миллиардов рублей. Сейчас мы видим по доходам порядка 20 миллиардов рублей в плюсе. Я много езжу по районам Забайкалья и вижу, что национальные проекты позволяют оздоровить социальную сферу. Не приняв бюджет, мы могли бы это дело нивелировать. Но мы не можем ставить нашему краю подножку на трамплине, — отметил Георгий Федорович. — И все же хотелось бы, чтобы правительство рассмотрело вопрос об увеличении компенсации за услуги ЖКХ педагогам, проживающим в сельской местности. С 2016 года эта мера соцподдержки не индексировалась, на сегодняшний день сумма компенсации составляет 2176 рублей, что недопустимо. Мы будем обращать на эту проблему внимание, как обращали его на бесплатное питание школьников из малоимущих семей, стоимость которого удалось поднять с 13 рублей 80 копеек до 45 рублей в этом году.

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию, депутат фракции «Единая Россия» Михаил Якимов отметил, что если сопоставить проект бюджета на 2020 год с бюджетом года текущего, то можно отметить достаточно положительных моментов.

— На реализацию программы по развитию сельского хозяйства и потребительского рынка в 2020 году предусмотрено 1 673 миллиона рублей. По сравнению с текущим годом увеличение составило 227 миллионов. Несмотря на это по-прежнему актуальной остается проблема недостатка средств на субсидирование приобретаемой сельскохозяйственной техники. Потребность составляет 274 миллиона рублей, а предусмотрено всего 180 миллионов рублей. Мы надеемся, что правительство края выделит недостающие 88 миллионов рублей в процессе исполнения бюджета, — отметил Михаил Якимов. — По программе развития сельских территорий в бюджете на 2020 предусмотрено финансирование в сумме 218 миллионов рублей. Краевой минфин уверил нас на заседании нашего комитета, что ко второму чтению будет предусмотрено региональное софинансирование данной программы в сумме 7 миллионов рублей. Кроме того, мы настаиваем на необходимости поддержки личных подсобных хозяйств Забайкалья. Более 80 процентов всей сельскохозяйственной продукции в Забайкалье производят именно ЛПХ. Долгие годы для этой категории сельхозтоваропроизводителей была ощутимой поддержкой субсидия «корова-теленок», которую отменили несколько лет назад. Наш комитет рекомендовал в процессе исполнения бюджета в новом году восстановить данную субсидию.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству, депутат фракции «Единая Россия» Юрий Кон затронул в своем выступлении вопрос реализации в крае десяти национальных проектов, в рамках которых действуют 26 региональных программ, на реализацию которых в 2020 году предусматривается финансирование в объеме 9 миллиардов рублей.

— Что касается нацпроекта «Чистый воздух», то я не согласен с высказываниями некоторых депутатов, что работа не ведется. Прежде, чем пустить троллейбусные линии на КСК и в Каштак, нужно разработать проектно-сметную документацию. Средства на ее подготовку в бюджете на 2020 год предусмотрены, — подчеркнул Юрий Кон. — Мы считаем, что ко второму чтению необходимо обратить внимание на поддержку бизнеса. В проекте бюджета есть раздел «Национальная экономика», который включает в себя девять подразделов. По восьми из них есть увеличение финансирования, по девятому — «Поддержка малого предпринимательства» — финансирование в минусе. При этом поставлена задача — создать к 2024 году 113 тысяч рабочих мест в сфере малого бизнеса. С учетом оттока населения к этой цифре мы будем ползти очень долго. Поэтому перед вторым чтением наш комитет будет настаивать, чтобы сумму поддержки малого бизнеса увеличили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.