Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.11.2019 14:17 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трамвай, несуществующие площади и долговая яма

13 интересных фактов из истории Читы, которые мало кто знает

История забайкальской столицы, если погружаться в нее с головой, многолика и почти бездонна. Многие события и факты из истории широкой общественности, безусловно, известны.

Но кое-какие факты затерялись среди более известных и масштабных событий. Сегодня мы представляем вам первую такую подборку. О сказанном ниже вы, возможно, раньше и слышали, но свое внимание точно никогда не заостряли.

Демонстрация в Сухой пади

До 1938 года все демонстрации и парады в Чите проходили… в Сухой пади. Причина в том, что в самом центре нынешней площади Ленина (тогда Новособорная) высился Александро-Невский собор. В апреле 1936 года его взорвали, но окончательно убрать развалины удалось лишь в 1937-м. Для сноса пришлось даже купить первый в Чите бульдозер. В 1938 году на площади появились аллеи и асфальт. Ну, а имя Ленина она получила лишь в 1939 году. Кстати, площадь на полном серьезе планировалось наполовину застроить. В 40-е годы существовали планы и даже проект размещения здесь областного Дома Советов. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны идея реализована не была и больше к ней не возвращались. К счастью.

Несостоявшийся трамвай

Проект читинского трамвая 1911 года подразумевал прокладку трассы от Главных железнодорожных мастерских (ныне район ТРЗ) до станции Антипиха. Ее длина должна была составлять 11 километров. Реализация проекта дошла до конкурса подрядчиков. Победу в нем одержали иркутская фирма Полякова и читинский купец Полутов. Началу работ помешала первая мировая война и последовавшая за ней революция, после чего было уже не до трамвая. Еще раньше под сукно лёг проект читинской «конки» (конно-железная городская дорога). Он подразумевал прокладку рельсовой трассы от перекрестка улиц Софийской и Песчанской (ныне Бутина-Подгорбунского) до улицы Амурской.

Изобретение Хаима Соловейчика

В феврале 1913 года некий читинский купец Хаим Соловейчик предложил безотходный способ утилизации нечистот в домашних условиях. Его способ заключался в том, чтобы поставить «огненный клозет», оборудованный вентилятором, который сжигал бы твёрдые отходы и выпаривал жидкие. Изобретение не получило распространения, поскольку не давало возможности избавиться от неприятных запахов.

Все новоселья театра кукол

Читинский театр кукол изначально планировалось разместить в старом здании Мариинского театра, на углу улиц Бутина и Анохина. После строительства здания Читинского областного драмтеатра в 1970 году на Театральной площади, Мариинский театр несколько лет стоял пустым в ожидании ремонта. В 1971 году туда заселили жителей Большого острова, попавших под наводнение. В результате их неосторожного обращения с огнем Мариинский театр сгорел до основания. На его месте сейчас краевая налоговая инспекция, а театр кукол въехал в новое здание, построенное в начале улицы Бабушкина.

Творения архитектора Арнольда

Архитектор здания Читинского главпочтамта (в прошлом – почтово-телеграфная контора) Максимилиан Арнольд до перевода в 1888 году в Забайкалье принимал участие в строительстве шпиля Петропавловского собора в Санкт-Петербурге и Владимирского собора на мысе Херсонес в Севастополе. Также его творения стоят в Томске, Красноярске, Тарту и Москве. Умер архитектор Максимилиан Арнольд в декабре 1897 года в возрасте 69 лет.

В долговую яму

Последний случай посадки задолжника в так называемую «долговую яму» (гауптвахту, где должников держали до уплаты долгов) был зафиксирован в Чите в 1903 году. История закончилась трагически. Имеющий незапятнанную репутацию купец Люциан Зарембо, выйдя на волю, покончит жизнь самоубийством.

«Красный Китай»

Одним из первых колхозов, организованных в Забайкалье, стал «Красный Китай», в который вошли китайцы-огородники, проживающие неподалеку от Читы. В 1936 году колхоз получил в вечное пользование земли напротив центра города за рекой Ингодой. Однако это вечное пользование оказалось недолгим. В 1937-1938 годах в ходе репрессий китайцы были выселены поголовно.

Несостоявшиеся улицы

В 1978 году улицы Кайдаловская, Ангарская и Петровская получили имена маршала Василия Блюхера, Дмитрия Фоменко (начальник угрозыска, погибший в 1922 году в борьбе с бандой Ленкова) и Ивана Кузнецова (1-й секретарь читинского обкома ВКП (б). Горисполком принял соответствующее решение, однако ни одна табличка изменена не была. Со временем всё позабылось, и улицы сохранили свои старые исторические названия.

Имени какого Бутина?

Улицу Софийскую в Чите изначально планировалось переименовать в улицу имени Ивана Бутина, во избежание ошибочного проведения параллелей с нерчинскими золотопромышленниками Бутиными. Однако у властей была иная точка зрения, и в 1925 году на карте Читы появилась Бутинская улица, которую в равной степени отнести как к старателям Бутинам, так и к их однофамильцу — революционеру Бутину. Со временем такие ассоциации окончательно позабылись. Кстати, товарищ Бутин был совсем не большевиком, а левым эсером.

«Первые именные»

Первые «именные» улицы появились в Чите в районе Большого Острова. Это улицы Муравьевская и Корсаковская, появившиеся в 1870-х годах и названные, соответственно, в честь генерал-губернаторов Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского и Михаила Корсакова. Первая улица в 1925 года была переименована в честь революционера Сергея Лазо. Вторая с 1951 года носит имя первопроходца Петра Бекетова.

Так появилась мостовая

В 1913 году в Чите была создана комиссия по устройству булыжной мостовой, заготовлено 200 кубических саженей камня. Однако работы начались лишь в 1925 году. Первая мостовая была уложена по улице Большая (Ленина) на участке между Иркутской (Осипенко) и Корейской (Ленинградская). Камень добывался в районе нынешней горбольницы и в Сухой пади. В конце 1950-х годов старую мостовую, не демонтируя, закатали в асфальт.

Площадь, которую забыли

Высочайший Указ об образовании Забайкальской области и присвоении Чите статуса областного города летом 1851 года был зачитан на территории нынешнего двора пятиэтажки по адресу: Селенгинская, 19-а. В те годы там располагалась небольшая площадь, занимающая квартал между улицами Охотской (Декабристов), Селенгинской и Аянской и упирающаяся в Михайло-Архангельскую церковь (Церковь декабристов). В 1950-е годы ее застроили жилыми домами.

Несуществующая Театральная

На рубеже 19 и 20 веков Театральной площадью в Чите назывался квартал между нынешними улицами Бабушкина, Бутина, Чкалова и Журавлева, с редким лесом, обнесенный изгородью из жердей. Здесь работал летний театр, карусель, играл оркестр. В 1907 году, после начала строительства женской гимназии (ныне здание филологического факультета по Чкалова, 140), площадь перестала существовать.

Кстати, сегодня зданиями и сооружениями застроены шесть из ранее существовавших площадей забайкальской столицы и прекратили своё существование: Городская или Атаманская (на ее месте сейчас стоит храм), площадь у Михайлово-Архангельской церкви, Старобазарная, Базарная, Театральная (первая) и Сенная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.