Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.11.2019 16:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мощно и надежно

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

На Читинской ТЭЦ-1 завершилась масштабная реконструкция

— Время 13.08, прошу разрешения на включение турбогенератора № 1!

— Есть!

— Пуск! — звучат переговоры энергетиков…

Руководители нажимают символическую кнопку, она загорается зеленым светом, а на схеме оживают датчики. «Смотрите, открывается клапан, подается пар в турбину… Вон они, первые мегаватты».

Нашему корреспонденту довелось стать свидетелем этого исторического момента — пуска в промышленную эксплуатацию модернизированной первой турбины Читинской ТЭЦ-1. В нынешнем году здесь прошла масштабная реконструкция. Дело важное, ведь электростанция была построена более 50 лет назад.

Два варианта

В 2016 году энергетики «ТГК-14», компании-владельца Читинской ТЭЦ-1, оказались перед выбором: выводить из эксплуатации устаревшее, выработавшее свой ресурс оборудование или вкладывать средства в модернизацию. Первый вариант способствовал бы превращению теплоэлектроцентрали в котельную, со всеми вытекающими в виде роста тарифа на тепло. Но специалисты всё же выбрали второй, согласовав проект с акционерами энергокомпании.

Генеральный директор «ТГК-14» Алексей Лизунов сообщил, что реконструкция агрегата и другие работы на объектах компании помогут повысить тепловую мощность и подключить новых потребителей тепла.

Как отметил первый заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» Юрий Дорфман, при реконструкции турбины была сохранена ее прежняя мощность, 60 мегаватт, чтобы продолжать работать на энергорынке. Турбоагрегат переведен на противодавление, весь отработанный пар направляется на подогрев воды для теплоснабжения города Читы.

— Были проведены переговоры с банками, заводами-поставщиками, в 2017-м приступили к реализации этого проекта. Технические характеристики турбины позволят получить экономию и вкладывать дополнительные средства в другие виды работ и оборудование. Снизится нагрузка на озеро Кенон, сократятся выбросы, — уточнил замгендиректора.

Для модернизации турбины ПТ-60-90/13 мощностью 60 МВт на Ленинградском металлическом заводе, входящем в состав ПАО «Силовые машины», был изготовлен новый цилиндр высокого давления, а также проведена модернизация узлов цилиндра среднего и низкого давления. Часть оборудования обновлена в условиях станции, что помогло снизить затраты на реализацию проекта.

В начале 2019 года в турбинном цехе Читинской ТЭЦ-1 стартовали основные работы. В апреле прошел демонтаж старого оборудования. 180 дней длилась реконструкция, в ней приняли участие 112 специалистов. О масштабе проекта можно также судить по использованным материалам: 113 233 единицы номенклатуры — более 250 тонн — составила общая металлоемкость проекта, заменено 596 единиц арматуры, уложено 25 км кабелей.

Новая турбина установлена на месте своей предшественницы — турбины марки ПТ-60-90/13 электрической мощностью 60 МВт, изготовленной более 50 лет назад на том же самом Ленинградском металлическом заводе. Испытания турбоагрегата состоялись в конце октября. Они включали в себя пять этапов: непрерывная работа турбины в течение 72 часов на номинальной мощности 60 МВт, работа на минимальной нагрузке, сброс и набор мощности, определение регулировочного диапазона по реактивной мощности, проверка турбоагрегата в регулировании частоты. Также в период испытаний Читинская ТЭЦ-1 несла мощность 452,8 МВт в течение восьми часов полным составом основного оборудования.

Перспективы

Обновленная турбина поможет экономить и перераспределять постоянные затраты, что в какой-то степени повлияет на стабилизацию тарифа. Реконструкция турбоагрегата ст. № 1 Читинской ТЭЦ-1 — крупнейший инвестиционный проект ПАО «ТГК-14» на территории Забайкальского края стоимостью 705 миллионов рублей.

— В дальнейшей реконструкции энергообъектов «ТГК-14» и Читинской ТЭЦ-1 мы будем опираться на программу, которая реализуется сегодня в Российской Федерации — ДПМ-модернизация. «ТГК-14» сделала заявку на вторую волну ДПМ, нам удалось в нее попасть: это два котла и генератор Читинской ТЭЦ-1, — сообщил Алексей Лизунов. — Будет третья волна модернизации, и надеемся заменить очередной турбоагрегат. Еще одна составляющая финансирования наших проектов — участие вместе с краем и городом в федеральных национальных программах: «ЖКХ», «Чистый воздух». Планируем заявлять проект реконструкции тепловых сетей, закрытие котельных и перевод потребителей на централизованное теплоснабжение.

На торжественном пуске турбоагрегата станции побывал заместитель председателя совета директоров «ТГК-14» Виктор Мясник. Сегодня он помимо прочего отвечает за работу энергетического комплекса Российских железных дорог.

— Читинской ТЭЦ-1 уже много лет и ей требуется обновление. Необходимо при существующих тарифах применять новые технологии. Установка энергоэффективного оборудования поможет оптимизировать наши затраты, — сообщил он и добавил, что наиболее приемлемым вариантом обновления энергетики могло бы стать завершение строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1.

— Это давняя история, которая является «вечной необходимостью». Акционеры компании изучают данную тему, обязательно должна быть единая программа с администрацией края. Есть ощущение, что этот вопрос будет решаться, — добавил Виктор Чеславович. — Я работаю в РЖД, изучаю вопросы энергообеспечении тяги и знаю, какие проблемы с электроснабжением испытывают потребители на границе Забайкалья с Амурской областью. Для решения этой проблемы необходимо строить генерацию и сети. Рассматривается три варианта: тянуть линии от Харанорской ГРЭС; строить третью очередь Читинской ТЭЦ-1 и линию 500 киловольт; возводить отдельную генерацию на проблемном месте. И с точки зрения экономики лучший вариант — строительство третьей очереди.

По мнению Равиля Гениатулина, экс-губернатора Забайкалья и члена совета директоров «ТГК-14», проведенная работа даст хороший тепловой, электрический и финансовый эффект. Сократился расход топлива и воздействие на окружающую среду, появилась возможность перевести потребителей на централизованное теплоснабжение. К сожалению, сегодня в Чите мелкие кочегарки продолжают отравлять воздух.

— Урабанизационные процессы идут, численность жителей Читы будет расти, люди едут сюда из сел. Сейчас население города почти 360 тыс. человек, и 400 — это не фантастика. В какой-то момент может возникнуть дефицит тепла. Над завершением третьей очереди надо работать.

Поздравить энергетиков на Читинскую ТЭЦ-1 прибыл Марат Мирхайдаров, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края. Он осмотрел новое оборудование и поучаствовал в награждении лучших энергетиков, проявивших свои профессиональные качества в ходе модернизации.

— Реконструкция агрегата пойдет на пользу забайкальцам. Все, что делается во благо людей в крае, имеет свою ценность. Мы благодарны энергетикам за это решение, за своевременный шаг по модернизации оборудования. Новые технологии — еще и важная экологическая составляющая, будут закрываться неэффективные котельные в столице края, снизится нагрузка на озеро Кенон. Энергоснабжение Забайкалья станет стабильнее и качественнее, — подчеркнул Марат Мирхайдаров.

Комментарий

Кирилл Золотарев, директор по работе с ключевыми клиентами ПАО «Силовые машины»:

— Новая турбина отличается от прежней конструктивно, заменен цилиндр высокого давления, проведена реконструкция цилиндра низкого давления. Это первая противодавленческая модернизация, сделанная на нашей машине ПТ-60-90/13. Отмечу, что старая турбина №1 также когда-то была построена на Ленинградском металлическом заводе.

Оборудование «Силовых машин» работает в 57 странах мира. Гарантия на новую турбину Читинской ТЭЦ-1 — 40 лет, или 220 тысяч часов наработки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.