Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.11.2019 11:02 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучше в папахе по Арбату, чем в лампасах по Чите

Какой след оставил ЗабВО в истории Забайкалья

В течение нескольких десятилетий Забайкалье являлось одним из самых милитаризованных регионов Советского Союза и России.

Военные были самым многочисленным социальный классом в регионе, наличие которого определяло ход жизни всего остального населения. Давайте вспомним наиболее яркие приметы и явления, связанные с наличием в Читинской области войск Забайкальского военного округа, летчиков, ракетчиков и пограничников.

...стоит военная Борзя

Военные даже не обогатили, а создали современным забайкальский фольклор. У большинства самых раскрученных местных идиом ярко выраженное военное происхождение. «Пекину с севера грозя, стоит военная Борзя», — это сочинили офицеры с т. н. Маньчжурской ветки об армейской столице региона. Был еще вариант про «красавицу Борзю». Фраза «Господь Бог создал Адлер и Сочи, а черт — Амазар и Могочу» в равной степени приписывается старателям и воинам-десантникам, стоявшим до начала 2000-х в Могочинском районе.

Шутливым «Из-за сопок словно … показался Досатуй» обогатили местную топонимику офицеры мотострелкового полка, расквартированного в Приаргунском районе. Ну, а знаменитое «Дальше Борзи не пошлют, меньше взвода не дадут», известное в свое время во всех закоулках Советской армии, является прямо-таки слоганом армейского пофигизма и раздолбайства.

Люди в красных повязках

Сегодня увидеть военный патруль на улицах Читы практически невозможно, но так было не всегда.

Вплоть до середины 90-х годов маршруты военных патрулей покрывали всю территорию города. По словам многолетнего военного коменданта Читы Владимира Вербича, за поведением солдат и офицеров ежедневно следили до 19 патрульных групп. Вездесущие представители военной комендатуры посещали все места массового пребывания людей, где только могли появиться военнослужащие. Рассказывают, что патрули неожиданно могли появиться на пляже озера Кенон, в ресторане «Забайкалье» и даже во время дневного киносеанса в зале кинотеатра «Удокан». Там частенько ошивались бойцы-самовольщики.

Голубая дивизия

Самой известной в народе воинской частью ЗабВО была «голубая дивизия», стоящая на окраине города Борзя. Существует несколько вариантов происхождения этого названия, но наиболее правдоподобным видится один. При выводе в марте 1972 года из Монголии в Борзю частей 150-й мотострелковой дивизии некоторое время единственной крышей над ее полками было голубое забайкальское небо, откуда потом и родилось ее название. Первым командиром «голубой дивизии» был полковник Юрий Тухаринов, который в декабре 1979 года станет первым командующим контингентом советских войск в Афганистане. Первым начальником организационно-мобилизационного управления штаба «голубой дивизии» был подполковник Леонид Кудрин, отец будущего министра финансов Алексея Кудрина, который некоторое время ходил в школу в Борзе.

Служба в глубинке

Самыми крупными гарнизонами советского военного Забайкалья были Даурия (мотострелковая дивизия), Борзя (мотострелковая дивизия и штаб армии), Чита-46 (дивизия РВСН), Сретенск (мотострелковая дивизия) и Безречная (танковая дивизия). Всего воинские части стояли примерно в 120 населенных пунктах Читинской области. Единственным забайкальским городом, где военных не было никогда, был Балей.

В целом, несмотря на оторванность от цивилизации и стабильные проблемы с горячей водой и отоплением, жить в большинстве военных городков можно было.

Хуже всего было в небольших гарнизонах и на т. н. «точках». Из-за ограниченного количества людей, скученного на небольшом пространстве, среди офицерских семей и гражданского персонала нередко случались бытовые конфликты. Поэтому желающих добровольно ехать служить в такие места, как Нерчинский Завод, Нагадан, Дурбачи или Буйлэсан, было немного.

«Хитрачи» и «глухонемые»

Наличие на территории Читинской области ядерного оружия всегда являлось секретом Полишинеля. Об этом нигде и никогда не говорилось в открытую, но все прекрасно знали, где и какие ядерные дубинки хранятся в Забайкалье. В лесах вокруг закрытого города Чита-46 в Улетовском районе стояли шахты (сейчас взорваны и засыпаны) и передвижные установки 4-й Хинганской ракетной дивизии.

Комплексы «Пионер» и «Тополь» колесили по таежным дорогам, распугивая зверьё и немногочисленных в тех местах охотников. В районе станции Мирная стояла очень засекреченная часть, которую в народе называли «хитрые саперы». Задачи подразделения до конца не понятны до сих пор. Но по воспоминанию бывших военнослужащих, «хитрые саперы» занимались обслуживанием ядерных фугасов, зарытых в степи на случай массового прорыва китайских войск.

Еще одной ядерной частью были «глухонемые» в районе Домны. Согласно форуму ветеранов ЗабВО, здесь хранились ядерные боеприпасы для бомбардировочного авиаполка на случай обострения обстановки.

Забайкалье военно-воздушное

Военно-воздушное Забайкалье 70-90-х годов заслуживает отдельной книги или исследования. В регионе располагались 10 аэродромов, способных принимать почти все типы самолетов, а также большое количество вертолетных площадок. Если Степь, Домна и «Черемушки» и по сей день у всех на слуху, то аэродромы Безречная, Чиндант или Укурей давно быльем поросли. А когда-то жизнь здесь гремела.

В Укурее, расположенном в Чернышевском районе, базировалась военно-транспортная авиация — тяжелые транспортники Ил-76 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50. С борзинского аэродрома Чиндант регулярно летал почтовый самолет Ан-26 по маршруту Борзя-Улан-Удэ. Молодые офицеры часто летали в столицу Бурятии на выходные, чтобы позависать в многочисленных кабаках Улан-Удэ. В самой Борзе с ресторанами было напряженно.

Говорит и показывает ЗабВО

Несмотря на формальную закрытость на советский, а потом российский ЗабВО работала целая информационная империя. Окружная газета «На боевом посту» печаталась почти 200-тысячным тиражом. Столь огромный тираж отчасти объясняется тем, что на «На боевом посту» в обязательном порядке были подписаны все офицеры и прапорщики.

Мало кто помнит, но Забайкальский военный округ стал первым в стране, кто обзавелся телевизионной студией, да еще и с собственным вещательным каналом. Комплект телевизионного оборудования вывез в 1994 году из Германии бывший замначальника управления по воспитательной работе ЗабВО полковник Николай Рожнов. Так появился телеканал «Горизонт», транслирующий на Читу и окрестные села военные передачи, 1-2 художественных фильма и блок музыкальных подарков. Канал просуществовал недолго. «Горизонт» закрыли потому, что передатчик, с которого вещало воен-ТВ, был несертифицированным, а вещание фактически полулегальным.

Заводы и колхозы

Многосоттысячная группировка ЗабВО была государством в государстве. У военных в Забайкалье было всё, даже своя экономика. На военное ведомство работали следующие предприятия: 810-й авиаремонтный (ремонт вертолетов Ми-8 и Ми-24, существует), 103-й бронетанковый (ремонт танков и БМП, существует), 88-й и 257-й авторемонтные заводы (первый влачит жалкое существование, второго не существует), 78-й завод (производство и ремонт полевых кухонь, не существует). Строительный сектор военного ведомства представляли 243-й промышленный комбинат, 575-й машиностроительный завод, несколько УНР (управления начальника работ), автотранспортная колонна на КСК, несколько военно-строительных отрядов и стройуправлений.

Было у военных даже свое сельское хозяйство. Это военные совхозы в Черновском районе Читы и п.Цугол Оловяннинского района. В последнем случае штатная численность сельхозпредприятия составляла, как шутили его бывшие офицеры, «28100 личного состава» — 28000 овец и 100 человек бойцов.

Материал основан на открытых источниках. Благодарим форум бывших военнослужащих ЗабВО за любезно позаимствованные нами старые фотографии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.