Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.11.2019 09:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имена из солдатских медальонов…

Автор: Оксана СИДОРЕНКО

Одно из таких имен удалось расшифровать совсем недавно. Оно было написано на листочке из солдатского медальона, который обнаружили поисковики мордовского патриотического объединения «Поиск» в массовом захоронении воинов Красной Армии у деревни Куклино в 1999 году.

Удалось установить, что медальон принадлежал уроженцу села Матусово Балейского района Петру Николаевичу Пешкову, призванному в Красную Армию 7 ноября 1939 года Дульдургинским РВК Читинской области. Все материалы вместе с реликвией были переданы в администрацию городского округа «Город Чита», где состоялась встреча с дочерью погибшего воина Тамарой Петровной Шустовой, его внучкой Татьяной Ивановной и другими родственниками.

Песня «Журавли», кадры военной кинохроники сразу же погрузили присутствующих в особую, трепетную атмосферу памяти. На встречу с родными павшего воина пришли юнармейцы школ № 4 и № 29, представители городского Совета ветеранов, краевого военкомата. Александр Лыцусь рассказал, что Петр Пешков считался пропавшим без вести, но факт нахождения останков свидетельствует, что он погиб, защищая нашу Родину.

— Это были жаркие, ожесточенные бои 1941 года. Мы отступали, и Калужская область была оставлена. Воина с почестью не похоронили, потому что это было невозможно: враг наступал, нужно было сохранить людские ресурсы и дать отпор. В первые месяцы войны тысячи наших бойцов пали смертью храбрых, защищая нашу страну, и оказались непогребенными.

И. о. руководителя администрации города Читы Александр Сапожников предложил почтить память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

— В мае исполнится 75 лет Великой Победы над фашистской Германией, а поисковики до сих пор находят останки бойцов, — заметил Александр Михайлович. — Очень многие наши земляки не вернулись с фронта, но память о них хранится в наших сердцах.

Вот и родные Петра Пешкова не могли смириться с тем, что он пропал без вести, и долго искали любую информацию о нем. И теперь дочь героя не могла сдержать слез. Александр Сапожников передал ей пенал со смертным медальоном и документы, которые прислали поисковики. Глотая слезы, Тамара Петровна прижимала реликвию к губам.

— Большое вам спасибо, что не забываете! — прошептала женщина.

Александр Сапожников пригласил Тамару Петровну и ее родных на военный парад, который пройдет 9 мая 2020 года на площади им. Ленина. Дочь героя займет почетное место на трибуне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.