Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.11.2019 14:18 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свадьбы в цифрах

Автор: Екатерина Станиславская.

Самые популярные для брака месяца и самая большая разница в возрасте жениха и невесты.

Скрепление отношений узами брака — одно из самых торжественных и важных событий в жизни. Пары долго готовятся к этому моменту, выбирают дату, решают, как они проведут этот день, чтобы он запомнился на всю жизнь.

С помощью краевого департамента ЗАГС мы решили взглянуть на свадьбы в Забайкалье сквозь призму статистики, и вот что у нас получилось.

Самые популярные месяцы

Общероссийская статистика, которую приводит Министерство юстиции России, говорит, что самые популярные месяцы для бракосочетаний в стране — c июля по сентябрь. На втором месте по популярности период с апреля по июнь. Третье место занимают месяцы с октября по декабрь. Наименьшее количество браков в России регистрируется с января по март. Свою статистку бракосочетаний ведут все отделы ЗАГС Забайкальского края. Предпочтения забайкальских новобрачных ярко видны на примере отдела ЗАГС города Читы, больше известного как Дворец бракосочетания.

Итак, в прошлом году самое большое количество браков было зарегистрировано в период с июня по сентябрь. В каждом из этих месяцев количество регистраций превышало двести. Июнь — 205; июль — 211; август — 246; сентябрь — 217. Стоит отметить, что август, по многолетним наблюдениям, традиционно является самым популярным месяцем для заключения брака. Самый же малочисленный месяц по количеству бракосочетаний — май. В этом году в мае во Дворце бракосочетания поженились всего 32 пары — это минимум за последние десять лет даже для этого месяца.

Последствия демографической ямы?

С 2009 по 2019 год количество браков то увеличивалась, то, напротив, уменьшалось. Самое большое количество регистраций наблюдалось в 2015 году — 2407 пар. Нынешний же год стремится побить рекорд по низкому количеству бракосочетаний за последнее десятилетие. По прогнозам, до конца года количество регистраций в городском отделе ЗАГС составит примерно 1489.

Этому способствует множество причин. Во-первых, люди, достигшие сегодня возраста вступления в брак, рождены как раз в те годы, когда в стране наблюдалась «демографическая яма». Действительно их реально мало. Во-вторых, все больше пар выбирают неторжественную регистрацию, поэтому им непринципиально, в каком ЗАГСе города связать себя узами брака. И если в желаемый для церемонии день во Дворце бракосочетания нет свободного времени, легко выбирают, к примеру, ЗАГС Ингодинского района, где проводятся только неторжественные регистрации. Так за девять месяцев этого года в отделе ЗАГС Ингодинского района состоялось 306 регистраций — на 20 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, и в самом городском отделе ЗАГС торжественности стало меньше. Происходит это либо из-за экономии средств, свадьбы — затратное мероприятие; либо все торжества переносятся в другое место, к примеру, за город; либо молодожены предпочитают после регистрации сразу отправиться в путешествие.

Возраст для брака — вся жизнь

Средний возраст молодоженов — от 25 до 35 лет. За период с июня по сентябрь во Дворце бракосочетания в брак вступили два молодых человека и три девушки в возрасте до 18 лет. Самый пожилой жених этого года отметил уже 80 лет. В парах новобрачных, которых можно назвать возрастными, большая разница в возрасте — не редкость. В период с июня по сентябрь, к примеру, поженились две пары, в которых одна невеста моложе жениха на 26 лет, другая — на 14. Всего зарегистрировано 13 пар, где мужчина намного старше избранницы. В то же время было четыре пары, в которых, напротив, невеста старше жениха более чем на десять лет.

Магия чисел

Читинцы не отстают от всероссийской тенденции назначать свадьбу на красивые даты. Все началось с 2007 года, когда 7 июля дата образовала три семерки — 7. 7. 7. В тот день во Дворце бракосочетания состоялись 32 регистрации и 15 — в Черновском отделе ЗАГС.

Дата 08.08.08 стала самой свадебной в истории Читы. Во Дворце бракосочетания женихи и невесты в прямом смысле толпились. 48 пар — настоящий бум. Еще 13 регистраций состоялось в этот день в Ингодинском отделе ЗАГС, 10 — в Железнодорожном отделе ЗАГС и 21 — в Черновском отделе ЗАГС. Всего же 8 августа 2008 года в Чите вступили в брак 92 пары. Даты 09.09.2009 и 10.10.2010 особым ажиотажем не отличились. Зато в 2011 году во Дворец бракосочетания обменяться кольцами пришли 36 молодоженов.

Интересно, что и в этом году 09.09.2019, несмотря на то, что дата выпала на четверг, состоялось десять регистраций, в том числе торжественных. По опыту сотрудников отделов ЗАГС, не всегда пары, которые поженились в красивые даты, сохраняют брак надолго. Погнавшись за модой, при этом не взвесив свое решение вступить в брак и создать крепкую семью, нередко такие союзы распадаются.

Тем не менее в отделах ЗАГС всегда рады зарегистрировать новую семью в надежде на их долгий союз. Сегодня во Дворце бракосочетания уже приняли несколько заявлений на 2020 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.