Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.12.2019 17:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принципы успеха

Автор: Анатолий КВАСОВ.

О работе крупнейшего в Забайкалье учреждения негосударственной медицины — клинической больницы «РЖД-Медицина» города Читы мы беседуем с главным врачом Петром ГРОМОВЫМ.

— Петр Владимирович, в этом году в системе «РЖД-Медицина» происходят серьезные новации, о которых мы уже писали. Тем не менее давайте напомним читателям, с чем они связаны.

— В настоящее время в системе «РЖД-Медицина» происходят глобальные изменения, направленные на то, чтобы на еще более высоком уровне оказывать медицинскую помощь гражданам, насыщать учреждения здравоохранения в стране, входящие в структуру «РЖД-Медицина», новейшим оборудованием. Именно по этой причине уже хорошо известная забайкальцам аббревиатура — ДКБ, за которой стоит штат высокопрофессиональных специалистов Дорожной клинической больницы, претерпела изменения. Теперь учреждение носит официальное название — «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы». Однако со сменой названия неизменным осталось главное — наши врачи в ежедневном режиме занимаются сбережением и восстановлением здоровья забайкальцев.

В Забайкальском крае наша больница включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), в соответствии с перечнем видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС. Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все граждане РФ без исключения. Больница оказывает ВМП всем жителям Читы и Забайкальского края по следующим профилям: акушерство и гинекология, офтальмология, оториноларингология, ревматология, травматология и ортопедия, урология, эндокринология. Стоит отметить, что буквально по всем вышеназванным направлениям больница имеет уникальный набор оборудования и инструментария, на котором работают врачи высшей квалификационной категории, имеющие большой стаж практической работы. Без преувеличения могу сказать, что мы являемся уникальной медицинской организацией, включающей в себя все виды оказания медпомощи, открытой для всех. К нашим поликлиникам прикреплены жители самого крупного в Чите Железнодорожного района, а это 62 тысячи человек взрослого населения краевого центра. Помимо этого работают стационарные комплексы с высокотехнологичным оборудованием, аналогов которому в Чите больше нет. К таким комплексам можно отнести, в первую очередь, хирургический и терапевтический. Наша уникальность и в том, что, к примеру, после операции пациент может закрепить полученные положительные результаты в нашем Центре реабилитации и восстановительной медицины «Карповка».

Как видите, сетевое строительство пошло только на пользу нашим пациентам. Именно здоровье человека, его уверенность в собственных силах и работоспособность вместе с активным долголетием стоят во главе всех наших планов и принимаемых внутри холдинга решений. За довольно короткий период в КБ «РЖД-Медицина» города Читы накоплен огромный опыт в применении методик быстрой реабилитации пациентов, малоинвазивного хирургического лечения, которые позволяют людям быстро возвращаться к работе. 80% проводимых в клинике операций сегодня малоинвазивные. В оперативной гинекологии это уже 90 %. И это не может не радовать!

В 2018 году в больнице открылось отделение рентгенэндоваскулярных методов лечения. С началом работы отделения больница вошла в программу оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Это состояние, при котором развивается инфаркт миокарда, а я напомню читателям, что причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний остается главной и в Забайкалье, и в стране в целом. На базе терапевтического корпуса больницы создан сосудистый Центр. Это позволяет «вытаскивать» пациентов в критической и экстренной ситуациях. Состоялось открытие Центра микрохирургии уха, горла, носа, мы открыли Центр эстетической медицины. Данные два направления в хирургии очень востребованы у читинцев и жителей края.

Отмечу и еще один очень важный момент: «РЖД-Медицина» интегрирована в национальную систему здравоохранения. Мы нацелены на исполнение поручений президента в части повышения доступности медицинской помощи, усиление работы первичной медико-санитарной службы, улучшение такого показателя, как онкодиагностика.

— В чем основное отличие КБ «РЖД-Медицина» города Читы от других медицинских клиник в плане комплексности лечения?

— Не секрет, что во многих медицинских учреждениях сегодня действует такой «механизм»: пациент пришел — заплатил — получил услугу и… больше никому не нужен. В нашей больнице принцип работы с пациентами другой: диагностика — лечение — реабилитация. Сегодня мы уже способны выявлять изменения в организме на стадии предболезни: когда болезнь ещё не появилась, но есть функциональные предвестники. Именно внедрение современного оборудования и технологий позволило использовать новую тактику ведения пациента, основанную на принципах доказательной медицины, которых придерживаются в развитых странах мира. Такой подход предполагает, что перед тем, как врач поставит диагноз, он должен доказать, что у пациента именно такая патология и никакая другая. 15-20 лет назад, до появления современных технологий, врачи ориентировались только на косвенные признаки заболеваний, делая выводы исходя из собственных предположений и клинических данных, а не подтвержденных фактов. Новое оборудование способно обеспечить врача абсолютно точной и объективной информацией.

Как я уже упоминал выше, высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных, а зачастую и уникальных, ресурсоемких методов лечения. Например, врачи урологического отделения клинической больницы с успехом проводят малотравматичные операции для лечения аденомы простаты по новой методике, разработанной для пациентов, которых невозможно оперировать через мочеиспускательный канал. Если мы говорим о таком направлении, как эндокринология, то практически всегда наши пациенты — это тяжелые пациенты. Их одновременно лечат несколько врачей: эндокринолог, сосудистый хирург, рентгенохирург. Лечение теми методами, которые стали нам сейчас доступны, это большое продвижение вперед. Теперь мы можем не смотреть с завистью на Москву и Питер, а проводить такие операции в Чите. На базе отделения активно работает Школа диабета, где пациенты проходят обучение основным правилам жизни при данном заболевании. Помимо этого, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, нами ведется установка инсулиновых помп. Запустив в работу ангиографическое оборудование, наши врачи стали активно применять инновационные подходы рентгенэндоваскулярных методов лечения, в том числе и для помощи пациентам с сахарным диабетом.

Третьей составляющей успешного лечения, кроме диагностики и высокотехнологичных методик, является реабилитация пациента, которую он проходит в нашем Центре восстановительной медицины и реабилитации «Карповка». Главным богатством Центра являются природные и искусственные лечебные факторы. Их целительные свойства успешно применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Здесь ведут прием терапевт, невролог, гинеколог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, озонотерапевт, гастроэнтеролог, гирудотерапевт. Опытные врачи разработают индивидуальную программу лечения и реабилитации с учетом состояния здоровья пациента. Именно здесь можно пройти программу восстановления сил организма, имея нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, при гинекологических заболеваниях, после перенесенных трав. Хорошо помогают в «Карповке» и тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Чтобы попасть в Центр, достаточно купить путёвку выходного дня, в которую входит четырёхразовое питание, плавание в бассейне, сауна, джакузи. К услугам забайкальцев галотерапия (соляная пещера — полезна часто болеющим детям, с заболеваниями дыхательных путей и бронхиальной астмой), ароматерапия, цветоимпульсотерапия, тренажёрный зал, лечебные души, жемчужные ванны. В зимнее время осуществляется прокат коньков, лыж.

Мы открыты для всех и стараемся подходить индивидуально к каждому пациенту. Повсеместное и постоянное внедрение новых методик в лечебную практику, а в 2019 году их было свыше 50, позволяет обратившимся в больницу выбрать новые и безопасные способы лечения заболевания для скорейшего выздоровления и возвращения к обычному ритму жизни.

— Петр Владимирович, оборудование — специалисты — условия, что в этой триаде первично или необходим весь комплекс для достижения положительного результата в лечении ваших пациентов?

— Современный врач — это человек, который работает с очень сложной техникой, сопоставимой по уровню с кабиной новейшего самолета. Чтобы сохранить свою профессиональную компетенцию, врач должен постоянно находиться на острие современный научных достижений в медицине. Это предполагает его непрерывное обучение и повышение квалификации. Безусловно, качественное медобслуживание всегда предполагало тщательный отбор и подготовку персонала. Применение современных методик, о которых я сказал выше, только увеличило значимость этих требований. Очень важно, что помимо нового оборудования наша больница сильна и специалистами, которые умеют профессионально на нем работать. Сама медицинская техника не дает заключений и не производит манипуляций. Это делает врач, который управляет прибором. Именно от того, насколько хорошо он подготовлен, насколько правильно может понять результаты, полученные в ходе исследования, зависит достоверность диагноза и, соответственно, правильность выбора лечения. На новейшем оборудовании у нас работают кандидаты медицинских наук и врачи высшей категории.

Кроме того, мы очень трепетно относимся к тем традициям, которые зарождались в системе железнодорожной медицины региона в течение десятилетий. И сегодня есть понимание, что лечат и помогают не только врачи и новейшее оборудование, но и доброе, внимательное отношение к пациентам, комфортные условия их пребывания. Такие высокие нравственные понятия, как милосердие, сострадание и чуткость к людям, также являются частью повседневной деятельности коллектива нашей больницы и дают наилучшие результаты. Для эффективного лечения пациентов нет маловажных моментов. Значение имеет буквально все.

— До сих пор бытует мнение, что попасть на лечение в больницу можно только в том случае, если ты железнодорожник. А как на самом деле?

— «Мы открыты для всех» — именно с этим девизом живет и работает клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы. География пациентов, поправивших здесь свое здоровье и избавившихся от годами мучавших их недугов, очень обширна. Именно в КБ «РЖД-Медицина» города Читы едут лечиться пациенты не только из разных уголков Забайкалья, но и жители Москвы, Новосибирска, Омска, Владивостока, Благовещенска, Якутска и многих других городов нашей страны. Вот уже 25 лет больница оказывает медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Каждый четверг мы принимаем пациентов по дежурному дню. Все диагностические и лечебные процедуры пациентам, поступившим на скорой помощи в раках дежурного дня, оказываются абсолютно бесплатно по полису ОМС.

— Забайкальцы привыкли считать каждый рубль в своем семейном бюджете. Поэтому когда речь идет о лечении, его стоимость порой определяет выбор медицинской организации. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Как показывает мониторинг, ежегодно проводимый специалистами больницы, цены у нас даже ниже, чем в государственных учреждениях здравоохранения, не говоря уже о частных медицинских компаниях. Это принципиальная позиция наших учредителей. Мы умеем считать деньги и благодаря тому, что являемся частью федерального холдинга «РЖД-Медицина», можем приобретать медикаменты, оборудование по более низким ценам, чем, например, краевая клиническая больница. Законодательством нам дано право выходить напрямую на производителя и работать с ним без посредников, тем самым уменьшая стоимость приобретаемого товара, будь то медицинские бинты, медикаменты, оборудование и т.д. Именно поэтому нам достаточно денег, которые заложены в тарифе ОМС. У нас демократичные цены, которые мы постоянно контролируем. Разница в стоимости медицинских услуг КБ «РЖД-Медицина» по сравнению с другими медицинскими учреждениями колеблется от 5 до 10 %, что очень важно, учитывая небольшие доходы забайкальцев.

— Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.