Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.12.2019 13:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

48 лет в главном банке страны

Одним из ярких представителей банковского дела в Забайкалье является ветеран системы Госбанка СССР и Банка России Валентина Григорьевна Ермоленко, которая 29 ноября отпраздновала свой 80-летний юбилей.

50 сумок денег на трех кассиров

Родилась Валентина Григорьевна в далеком 1939 году в городе Могоче в семье Григория и Прасковьи Федоренко. В пятидесятые годы 18-летняя Валентина поступила в Могочинское торговое отделение Рудо-Ключевского продснаба Главного управления рабочего снабжения Министерства цветной металлургии СССР учеником счетовода. После обучения стала счетоводом. В апреле 1959 года Валентина устроилась на работу кассиром-счетчиком в Могочинское отделение Государственного Банка СССР. Здесь и началась ее совместная с банком многолетняя история.

- Мне пришлось начинать свою деятельность в Госбанке в неполные 20 лет. И какое же было мое удивление, когда мне на просчет дали целый мешок бумажных денег. Все их надо было расправить, разогнуть уголки, просчитать, обандеролить и связать в пачки шпагатом. От вязки пачек лопалась кожа на пальцах рук. Из механизации в кассе пересчета были только счеты, ковш с сургучом, клей, да тяжелые прессы из толстого куска железа, которым прижимали просчитанные ребрышки денег. Инкассаторы сдавали ежедневно до 50 сумок, а нас в кассе работало всего трое. И чтобы не задерживать зачисление средств на счета клиентов, приходилось работать и вечерами, и в праздничные дни, — делится воспоминаниями Валентина Григорьевна.

В личной жизни юного кассира-счетчика тоже происходили позитивные изменения. В начале 1960 года Валентина вышла замуж за работника железной дороги Виктора Ермоленко. Позднее у молодой семейной пары родился сын Анатолий.

В том же 1960 году Валентина Григорьевна получила повышение – она стала кредитным инспектором Могочинского отделения Государственного банка. А в 1963 году – новая ступень в карьере – должность старшего кредитного инспектора была получена Валентиной. Говорят, что люди ответственные, преданные своему делу никогда не останавливаются на достигнутом, и правда — в 1969 году она стала начальником кредитного отдела.

«Работы было много»

Однако это не все, что приготовила Валентине жизнь. Трудовое рвение, умение брать на себя ответственность, четкое следование инструкциям и творческий подход – все это сыграло добрую службу для нашего юбиляра и после окончания в 1974 году института народного хозяйства в Иркутске Валентина Ермоленко возглавила Могочинское отделение Государственного банка СССР.

- Работы было очень много, механизации почти не было. Работники не считались со временем, не уходили домой пока не будет сведен баланс, а иногда даже ночевали в отделении Госбанка. Считалось за счастье, когда удавалось освободиться и уйти домой в 20 или 21 час. Но работать было интересно – анализировали финансово-хозяйственную деятельность предприятий торговли, промышленности, горнодобывающей, лесной отрасли, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства и строительства, — продолжает Валентина Григорьевна.

Работы было действительно много – в процессе общения с людьми на производстве расширялся кругозор, накапливались опыт и знания. А знания требовались всесторонние, так как в то время выдавались кредиты во все сферы деятельности предприятий района.

- Работать приходилось, не считаясь с личным временем, ходили и ездили в командировки по району как придется и на чем придется, а вечером ходили по дворам, проверяли целевое использование кредитов на покупку коров и телок. Чтобы ответить за правильную постановку работы приходилось в процессе учиться у руководителей предприятий, — вспоминает Валентина Григорьевна.

Всю жизнь по одной дороге

У руля Могочинского отделения Госбанка Ермоленко проработала до 1988 года. Позднее, после банковской реформы Валентина Григорьевна возглавила рассчетно-кассовый центр в Могоче. Отдала главному банку страны 48 лет, в 2007 году она ушла на заслуженный отдых.

- Бывает же так, что всю свою сознательную жизнь я проходила по одной дороге от дома до банка и обратно, улыбаясь, говорит ветеран банковской системы Валентина Ермоленко.

Многолетний труд не остался незамеченным. Не раз Валентину Григорьевну награждали почетными грамотами и знаками отличия. Она избиралась депутатом областного Совета. Ей присвоено почетное звание Заслуженного экономиста Читинской области, она является почетным жителем Могочинского района — и это только малая часть наград, которыми по праву может гордиться юбиляр.

- Коллектив, который на протяжении многих лет возглавляла Валентина Григорьевна, был одним из лучших в системе Банка России в нашем регионе, отличался ответственным подходом к работе, чувством сопричастности каждого работника к достижению результатов. Валентина Григорьевна умело сочетала принципиальность в решении вопросов, учила тому, как надо выполнять требования инструкций и по-матерински заботилась о работниках, была доступной и справедливой. Высокий ценностный потенциал банковского руководителя позволял ей понимать и многое делать для района и города, что от нее зависело, успешно работать с руководителями, а также в качестве депутата. Ее надежность и высокий авторитет, знания и опыт наставника – это образец служения обществу, — специально для «Забайкальского рабочего» рассказал о юбиляре управляющий Отделением Чита Сибирского ГУ Банка России Сергей Калугин.

Мария ПАРИНСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.