Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.12.2019 12:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергетический рецепт Ивана Волкова

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Фото из архива "Россети Сибирь"

Для удачной карьеры в «Россети Сибирь» нужны, как бы банально это ни звучало, знания и трудолюбие, плюс умение применить их в реальности. Когда надо — быть упорным, а когда надо — отступить и посмотреть на ситуацию под иным углом. Эти качества умело сочетает молодой руководитель Иван Волков, начальник управления реализации услуг департамента реализации услуг и учета электроэнергии аппарата управления Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь».

Родился Иван в Чите, жил в микрорайоне Северный. Получив среднее образование в школе № 22, поступил в ЗабГУ на специальность «электроснабжение по отраслям» с квалификацией инженера-энергетика. В 2008 году пришел работать в Читаэнерго.

Интерес к этой профессии проснулся у Ивана еще в детстве. Родители как-то раз подарили конструктор по электронике — лампы, радиодетали. Тогда он и соприкоснулся с техническим творчеством. Да и в целом без интереса к электрике не обошлось.

Первым местом работы стали Центральные электрические сети. Иван устроился на должность слесаря по ремонту оборудования службы подстанций. Там проработал недолго, способного молодого человека заприметило начальство и предложило ему перевестись в сектор контроля качества. Проработал около года, захотелось более интересных задач, перевелся в инженеры службы балансов электроэнергии.

— Здесь я определял объемы потерь в распределительных сетях, выявлял «очаги» потерь и предпринимал меры по их устранению. В те годы в нашей энергокомпании началась серьезная работа по реконструкции распределительного комплекса — замене «голого» провода на самонесущий изолированный, установка новых интеллектуальных приборов учета, — вспоминает Иван. — Работал под руководством Николая Злыгостева.

В 2012-м в Читаэнерго появилось новое подразделение — сектор по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в свете федерального закона «Об энергосбережении». Необходимо было разрабатывать соответствующие мероприятия и внедрять их на производстве. Тогда Николай Валерьевич предложил молодому специалисту должность руководителя этого сектора. По итогам года разработали программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, к примеру, установили на административно-производственном здании ПО ЦЭС по Кутузова, 46 вакуумные солнечные коллекторы, благодаря чему на предприятии появилось свое горячее водоснабжение от альтернативных источников энергии.

— Что любопытно, мы его запустили в январе, а в феврале столкнулись с тем, что вода даже перегревалась. Объем солнечного генератора рассчитывался исходя из потребления, — объясняет Иван. — То есть энергии солнца на обогрев воды нам хватило с лихвой.

На данный момент он и его подчиненные отвечают за взаимодействие со сбытовыми организациями и смежными сетевыми организациями, определяют объем электроэнергии, который доставляется конечным потребителям, а таких в зоне деятельности Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» более 239 тысяч.

— Потери электроэнергии в электрических сетях — важнейший показатель эффективности и рентабельности работы компании. Снижение потерь является одной из приоритетных целей «Россети Сибири», для достижения которой используется комплексный подход: развитие систем учета электроэнергии на базе современных технологий; развитие системы достоверного формирования объемов оказанных услуг; своевременное выявления бездоговорного и неучтенного потребления. Мы, подразделение реализации услуг, отвечаем за достоверность формирования объемов оказанных услуг, — отметил Иван Волков.

Развитие систем учета электроэнергии на базе современных технологий помогает более точно формировать объемы оказанных услуг по передаче электроэнергии и фиксировать ее потери при передаче потребителям, что повышает эффективность работы компании.

— Система учета электроэнергии в Забайкалье развивается интенсивно, — говорит Иван Волков. — В 2008-м еще не было интеллектуальной системы учета, мы не могли удаленно собирать показания. Вся работа по снижению потерь сводилась к обходу потребителей и выявлению фактов бездоговорного и неучтенного потребления, что долго, дорого и малоэффективно.

В последние годы наша компания активно развивает систему учета электроэнергии. На сегодняшний день уже установлено боле 56 тысяч интеллектуальных приборов учета. Интеллектуальная система позволяет минимизировать потери, повысить экономическую эффективность, вести адресную работу с потребителями, а в совокупности с модернизацией распределительных сетей сводит возможность воровать электроэнергию к минимуму. Злоумышленники так просто не подключатся к самонесущему изолированному проводу. Если в 2008 году объем потерь составлял 753 млн.кВт.ч, то по итогам 2018 года — 583 млн.кВт.ч.

Установка интеллектуальных приборов учета выгодна потребителям, так как позволит перейти на многотарифный учёт и сэкономить на оплате электроэнергии.

Слушая рассказ Ивана о работе, убеждаешься в его знаниях и профессионализме. Неудивительно, что, будучи молодым специалистом, он возглавляет целое управление. При этом он далек от демагогии по поводу карьерного роста и объясняет свои результаты в профессии энергетика простым рецептом: трудолюбием и тягой к учебе, которые привили ему родители.

— Я трудоголик, причем сумасшедший. Я постоянно думаю о работе, продумываю перспективы, работаю над достижением поставленных целей. И хотя рабочий день официально заканчивается в 17.00, мыслительный процесс не останавливается. Невозможно отключить мозги и положить их на полку, — говорит он. — В целом мой подход к работе такой — нерешаемых проблем нет, есть вопросы и задачи, которые я призван решать для достижения поставленных целей. Ответственное отношение к работе передалось мне от родителей, которые были для меня хорошим примером. Кроме того, нужно всегда развивать свою профессиональную компетенцию, чтобы успевать за динамично развивающимся миром. Так, в 2019 году я прошел обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации «Менеджмент» в Забайкальском государственном университете.

Свободное время он любит проводить на природе с супругой — путешествия по России, по Забайкалью: Алханай, Торейские озера. Иван из тех, кому по клубам ходить неинтересно. Ну и, конечно же, в списке увлечений занятия спортом.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Иван Волков желает им всех благ:

— Безаварийной работы, стабильности и чтобы дома были всегда свет и тепло, благодаря этому и в семье все хорошо будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.