Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.12.2019 15:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В надёжных руках

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Свой профессиональный праздник отмечают в эти дни энергетики Забайкалья. Для специалистов ПАО «ТГК-14» — двойное торжество: компании исполнилось 15 лет со дня основания. Поздравляя специалистов теплоэнергетической отрасли, журналисты «Забайкальского рабочего» спешат рассказать о тех, кто в эти дни получил заслуженные награды за свою работу.

Ирина Правосудова, мастер цеха котельных второго участка работает в «ТГК-14» 12 лет. Возможно на то, что она свяжет свою жизнь с этой профессией, повлиял опыт семьи: ее мама работала в поселке Оловянная на такой же должности. Двигаясь по карьерной лестнице, Ирина трудилась техником, составляла табели, выписывала спецодежду. Позже предложили попробовать себя в должности мастера. В дополнение к своему высшему экономическому образованию она получила еще и профильное, энергетическое и взялась за руководство.

— В моем подчинении котельные по Новопутейской (14 человек), ЧИПР (4 кочегара) и «Школа 7» (8 кочегаров), — говорит Ирина Правосудова. — Работа непростая — обеспечивать жителей теплом. Возвращаясь домой, волнуюсь за дело. Звоню, проверяю, как идет теплоснабжение, контролирую процесс. Каждый месяц нам устанавливаются технико-экономические показатели, сколько должно сгорать топлива, сколько израсходовать электроэнергии.

Ответственное отношение к работе сотрудников второго участка было замечено на производственном состязании. В ноябре Ирина и ее подчиненные заняли первое место среди котельных. На подобных конкурсах проверяется уровень культуры производства, чистота и дисциплина. Личный вклад в успех коллектива тоже был отмечен, ко Дню энергетика Ирина Александровна была награждена почетной грамотой Законодательного собрания Забайкальского края.

Олег Владимирович Лопатин трудится старшим машинистом котлотурбинного цеха Приаргунской ТЭЦ. В День энергетика он был признан победителем в номинации «Лучший наставник-2019». Он родился в Приаргунске, учился в Читинском энергетическом колледже. Получил специальность электрика по облуживанию оборудования. На станцию устроился после армии и работает уже 25 лет.

— Первая моя должность была машинист-обходчик по турбинному оборудованию. Потом получил специализацию машиниста и стал руководителем. Мощность Приаргунской ТЭЦ — 24 мегаватта, она выдает и свет и тепло. У нас самые главные цеха — котлотурбинный, электрический и тепловой автоматики измерений. Работаем посменно по 12 часов, — рассказывает энергетик.

Все годы работы он воспитывает молодых специалистов, делится с ними профессиональными секретами. Вчерашние студенты, глядя на пример Олега Владимировича, стараются, учатся. Таких ребят было много. Кто-то из них успешно проявляет себя на энергетических предприятиях Читы.

«Они перерастают меня профессионально, и я очень рад этому. Как, например, Роман Козулин, стал главным инженером, сейчас он трудится на Читинской ТЭЦ-2. Еще один ученик, Павел Кайдалов, начальник цеха «Тепловые сети» Приаргунской ТЭЦ.

Как говорит Роман Козулин, Олег Владимирович научил его многому: «Мне до сих пор пригождаются его советы, знаю, как управлять процессами на подобных станциях. Я тоже делюсь опытом с молодежью, продолжая передавать знания. Читинская ТЭЦ-2 похожа на Приаргунскую ТЭЦ, эти объекты небольшой мощности. Принципы работы одинаковые».

В торжественной церемонии награждения энергетиков приняли участие руководители и акционеры ТГК-14, представители власти Забайкальского края и Читы.

И.о. первого вице-премьера правительства края Марат Мирхайдаров отметил, что в регионе происходит много хорошего, сегодня Забайкалье — одна большая стройка.

— Запланировано много мероприятий, которые мы вместе с вами будем осуществлять, большое вам спасибо за ваш самоотверженный труд! — отметил он.

Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания края поздравил энергетиков с пятнадцатилетием «ТГК-14» и профессиональным праздником: «Вы делаете очень ответственную и важную работу, и забайкальцы достойно оценивают вас. Желаю, чтобы и в ваших домах было тоже тепло и радостно».

Член совета директоров компании, руководитель ООО «Энергопромсбыт» Андрей Лисавин, отметил, что энергетики обеспечивают светлое и комфортное сегодня и завтра. Он пожелал специалистам «ТГК-14» уюта в домах и радости в сердцах, удовольствия и результата от работы.

— 2019 год для нашей компании особенный. В этом году мы отмечаем 15 лет работы нашей компании на рынке, на территории двух регионов — Забайкальского края и Республики Бурятия. В этом году произошло несколько важных событий, — прокомментировал генеральный директор «ТГК-14» Алексей Лизунов. — Среди них — завершение двух капиталоемких проектов — на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и Читинской ТЭЦ-1, замена турбоагрегатов. Благодаря масштабной реконструкции повысилась надежность и экономичность станций, что повлияет на экономику регионов. Еще одно важно событие — участие нашей компании в госпрограмме модернизации электрических станций, наши проекты в этом году прошли конкурсный отбор и в следующем году мы начнем их воплощать, что также повлияет на показатели компании и регионы присутствия. Совместно с правительством двух регионов мы вступаем в проекты по обновлению коммунальной инфраструктуры. Будем принимать участие в программах ремонта объектов ЖКХ, «Чистый воздух», это позволит повысить надежность и экологичность энергоснабжения.

Перечисляя успехи «ТГК-14», Алексей Лизунов отметил, что люди — главная ценность компании. Энергия находится в надежных руках профессионалов, благодаря чему потребители стабильно обеспечиваются столь важными благами цивилизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.