Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.12.2019 17:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Петр Громов: «Мы открыты для всех»

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Походит к завершению 2019 год, а значит, пришла пора подвести итоги. О том, каким уходящий год стал для крупнейшего в регионе негосударственного учреждения здравоохранения, мы беседуем с главным врачом клинической больницы «РЖД-Медицина» города Читы Петром Громовым.

— Петр Владимирович, буквально на днях руководители всех структурных подразделений Забайкальской железной дороги, куда входит и возглавляемое вами учреждение, стали участниками дней ЗабЖД в правительстве региона. Насколько это мероприятие стало продуктивным для больницы, какие вопросы обсудили с первыми лицами региона?

— Мероприятие состоялось в «Точке кипения» города Читы. На восьми тематических площадках эксперты ЗабЖД совместно с представителями региональных министерств обсуждали направления работы. В частности, рассматривались вопросы взаимодействия в области здравоохранения, образования, сфере культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, молодежной и кадровой политики. Сферу здравоохранения помимо меня представляла начальник Забайкальской дирекции здравоохранения Елена Рябова.

В ходе работы нашей тематической площадки мы нашли несколько точек соприкосновения с руководством региона. В первую очередь, это касается оказания первичной медицинской помощи жителям самого большого в краевом центре по числу населения Железнодорожного района. Мы получили заверение от руководства Минздрава региона, что уникальный проект, осуществляемый в рамках государственно-частного партнерства, будет пролонгирован еще на три года. Кроме этого, Минздрав предложил нам организацию второго дежурного дня для жителей города Читы. Начиная с февраля 2020 года экстренная медицинская помощь и помощь больным с острым коронарным синдромом будет оказываться в клинической больнице «РЖД-Медицина» города Читы в рамках дежурного дня в понедельник и четверг.

Был поднят в «Точке кипения» и ряд имущественных вопросов, касательно малых станций, действующих на территории края. По итогам дискуссии губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил создать рабочую группу для решения этих и ряда других вопросов. Считаю, что мероприятие было довольно продуктивным и взаимно полезным.

— Одним из итогов уходящего года можно назвать смену названия учреждения с уже привычного забайкальцам ДКБ на клиническую больницу «РЖД-Медицина» города Читы. Почему необходимо было сделать этот шаг?

— Сегодня в холдинге «РЖД-Медицина», куда входит и наше учреждение, продолжается сетевое строительство. Происходят серьезные изменения, направленные на то, чтобы на еще более высоком уровне оказывать медицинскую помощь, насыщать учреждения здравоохранения страны, входящие в структуру холдинга, новейшим оборудованием. Именно по этой причине хорошо известная забайкальцам аббревиатура — ДКБ, за которой стоит штат высокопрофессиональных специалистов Дорожной клинической больницы, претерпела изменения. Теперь учреждение носит официальное название — «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы». Положительные стороны сетевого строительства заключаются в том, что происходит стандартизация подходов в лечении — действуют единые требования в оказании качественной медицинской помощи по всей сети. А для этого помимо высокопрофессиональных кадров необходимо и новейшее оборудование.

Мы ощущаем весомый вклад руководства компании ОАО «Российские железные дороги» в лице Центральной Дирекции здравоохранения в техническое оснащение учреждений «РЖД-Медицина». За последние три года больница получила два магнитно-резонансных томографа, ангиограф, ультразвуковое операционное оборудование. По программе модернизации к нам поступило оборудование для гибкой эндоскопии с лазерными установками, позволяющими при обнаружении сразу «запаивать» кровотечения. Получили современнейший офтальмологический комплекс. Это только крупные приобретения больницы. Помимо этого много рентгенодиагностического оборудования пришло в поликлиники полигона Забайкальской железной дороги. Тот факт, что мы находимся в структуре холдинга «РЖД-Медицина», позволяет получать оборудование, сопоставимое по уровню с оборудованием ведущих московских и питерских клиник.

Мы сегодня конкурентоспособны и готовы к развитию экспорта медицинских услуг, оговоренных в указе президента от 2018 года. Уже сейчас активно взаимодействуем с нашими монгольскими и китайскими коллегами. Большое развитие получил и внутренний медицинский туризм. Например, пациенту из Москвы дешевле долететь до нас, пройти лечение, курс реабилитации, отдохнуть в нашем санатории «Карповка» и улететь домой, чем лечиться в столице. Особенно популярны такие направления в лечении, как травматология, пластическая хирургия, офтальмология. Это говорит о том, что железнодорожная медицина идет в ногу с техническим прогрессом и готова к вызовам времени. Так что смена аббревиатуры в конечном итоге пошла нам только на пользу.

— Сегодня клиническая больница «РЖД-Медицина» города Читы признанный лидер на рынке медицинских услуг Забайкалья. Ваша формула успеха?

— Мы открыты для всех, в таком подходе открытости и доступности, возможно, кроется причина привлекательности больницы для наших пациентов. Мы стараемся подходить индивидуально к каждому пациенту. Повсеместное и постоянное внедрение новых методик в лечебную практику, а в 2019 году их было свыше 50, позволяет обратившимся в нашу больницу выбрать новые и безопасные способы лечения заболевания для скорейшего выздоровления. Без преувеличения могу сказать, что мы являемся уникальной медицинской организацией, открытой для всех, оказывающей все виды медицинской помощи. Например, специалистами маммологического центра больницы разработан малотравматичный эффективный метод удаления доброкачественных опухолей. Основные преимущества Центра заключаются в том, что только здесь женщина в одном месте получает комплексную медицинскую помощь. Если у пациентки обнаружили доброкачественное новообразование, врачи больницы используют особые малотравматичные методики, щадящие ткань молочной железы. С помощью этого метода проведено уже свыше двух тысяч операций. Бывая на различных симпозиумах в городах России, мы еще нигде не встретили подобного способа удаления опухолей, даже в онкологических центрах. Приведу еще пример. У нас успешно действует Центр эстетической хирургии, где на высоком уровне проводятся все виды эстетических операций с целью не только улучшения внешности, но и сохранения здоровья и высокого уровня качества жизни пациента. Возглавляет Центр известный в Забайкалье и за его пределами пластический хирург, челюстно-лицевой хирург Дмитрий Тимкин. В Центре эстетической хирургии особое внимание уделяется стандартам безопасности и сертификации методов лечения. Передовые знания врачей и современные медицинские технологии определяют высокий уровень хирургических услуг отделения. Многие из них можно получить только здесь и нигде более в Забайкальском крае. В Центре оказывается помощь по таким направлениям, как пластика груди, пластика лица, хирургическое омоложение лица и шеи, круговая подтяжка лица, пластика век, коррекция формы и разреза глаз, пластика носа, ушных раковин, коррекция размера и формы губ, устранение рубцовых деформаций. Если мы говорим о пластике тела, то в центре проводятся все виды липосакции, абдоминопластика (уменьшение живота), коррекция формы и размера ягодиц, ликвидация «галифе», эстетические операции женских половых органов.

Все оперативные вмешательства проводятся с использованием современного оборудования. Сроки восстановления после таких операций в несколько раз короче, поскольку травматичность вмешательства минимальна. Особое значение в Центре придается комфорту и хорошему настроению пациентов. Принимает пациента на первичном приеме, проводит диагностическое обследование, назначает и ведет лечение, а также наблюдает пациента после проведенного лечения один и тот же специалист. Таким образом, пациент получает возможность лечиться у «своего» врача, который досконально знает его проблему и берет на себя ответственность за результаты лечения.

Методы, применяемые нашими специалистами во время лечения, одни из самых надежных, используются во всем цивилизованном мире. Специалисты больницы применяют эффективные анестетики, обеспечивающие качественную местную или, при необходимости, общую анестезию. Комфортность обеспечивается не только индивидуальным подходом к лечению, но и высококвалифицированным уходом в послеоперационном периоде.

Считаю, что формула нашего успеха основана на трех составляющих: диагностике, эффективном лечении и последующей успешной реабилитации наших пациентов.

— Петр Владимирович, медицинский персонал, врачи КБ «РЖД-Медицина» города Читы будут работать и в новогоднюю ночь. Расскажите в преддверии всенародного праздника о своих коллегах.

— Миссия медицинского работника трудна и благородна, требует большой отдачи сил, постоянной творческой инициативы, высокого профессионализма. И уже стало доброй традицией всем коллективом по итогам работы за год выбирать лучшего заведующего отделением, лучшего врача, лучшее отделение и еще целый ряд номинаций. Скажу честно, выбор этот сделать всегда очень сложно — сегодня в системе железнодорожной медицины Забайкалья трудится свыше 300 врачей, более шестисот медицинских сестер. В КБ высокий процент врачей высшей категории, больница активно сотрудничает с Читинской медакадемией. На базе учреждения действует 11 клинических кафедр, где будущие специалисты постигают азы профессии. Немаловажно, что сегодня в КБ реализуется комплексный подход в оказании медицинской помощи. Основа этого подхода — крепкая, сплоченная команда единомышленников. Больница регулярно выступает соорганизатором конференций и конгрессов с обязательным проведением мастер-классов. Врачи больницы также посещают с докладами конференции, проводимые на территории России и за её пределами.

Наши сотрудники — люди очень разносторонние. Так, в сентябре этого года конкурсная комиссия Дирекции здравоохранения подвела итоги конкурса среди сотрудников на лучший текст публицистической направленности об уникальности сети «РЖД-Медицина». По итогам конкурса в тройку победителей вошла медицинская сестра отделения пластической хирургии клинической больницы Людмила Федорова. Участие в таких конкурсах способствует мотивации сотрудников к карьерному росту, помогает вовлечь персонал в процесс непрерывного самосовершенствования.

— Ваши пожелания читателям газеты и коллегам накануне Нового года.

— Дорогие земляки! Приближается самый добрый и всеми любимый праздник. Он несёт в каждый дом тепло, радость встреч с близкими людьми, надежду на лучшее и ожидание чуда. На пороге Нового года принято подводить итоги, строить планы на будущее. Уходящий 2019 год стал для каждого из нас не только годом напряжённого труда, но и значимых событий в семье, на работе, в общественной и политической жизни. Особую признательность хочу выразить тем, кто и в праздничные дни будет находиться на своем посту — на дежурстве. Поздравляю с праздником и наших дорогих ветеранов, молодому поколению забайкальских врачей есть кем гордиться и на кого равняться.

Пусть все позитивные начинания найдут своё продолжение в следующем 2020 году! От всего сердца поздравляю жителей края с Новым годом! Желаю вам, дорогие земляки, встретить праздник с хорошим настроением в кругу родных и близких! Крепкого всем здоровья, счастья и благополучия!

— Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.