Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.12.2019 13:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин говорит

Что осталось за кадром большой пресс-конференции Президента России

Пересказывать то, о чем 19 декабря говорилось на традиционной большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина, сегодня, наверное, уже нет никакого смысла. Содержание журналистских вопросов и президентских ответов страна в режиме реального времени узнала еще до окончания мероприятия.

Однако внутренняя кухня и всё то, что осталось за кадром главного внутриполитического события декабря, представляет собой не меньший, а где-то даже больший интерес. В этом году «Забайкальский рабочий» был единственным СМИ от региона, аккредитованным на главную пресс-конференцию страны, и расскажет вам то, что не показали по телевизору.

Путь на Ильинку

Точно так же, как театр начинается с вешалки, большая путинская пресс-конференция начинается с получения аккредитационных бейджей. Электронную аккредитацию, которую дистанционно прошли почти 2000 заявившихся на мероприятие журналистов, необходимо было подкрепить бумажным документом, выполняющим функции пропуска на мероприятие.

Наш путь лежит на улицу Ильинку, дом 14. Здесь в старинном особнячке в историческом центре Москвы в шаговой доступности от Кремля располагается одно из подразделений администрации Президента России.

На входе небольшая очередь. Внутри — за рамкой металлоискателя и зорким взглядом нескольких сотрудников ФСО — большой отряд клерков в авральном режиме обслуживает подъезжающих со всей страны журналистов. В этом году помимо бэйджей участникам конференции вручали большую тетрадь для записей, настольный календарь-планировщик, ручку и стильную матерчатую папку. Всё в стилистике приближающегося 75-летия Победы.

Дорога на Пресню

Местом проведения большой президентской пресс-конференции уже много лет является Центр международной торговли на Красной Пресне. Почти две тысячи человек, да еще и с аппаратурой, даже в Москве не каждый зал вместить может. Зал ЦМТ делает это без труда. Вообще, для удобства участников мероприятия организаторы запустили специальный автобусный маршрут до ближайшей станции метро «Выставочная». Однако очень многие предпочитали добираться своим ходом. Людей с фирменными папками (см. выше) пресс-конференции можно было видеть на улицах даже за несколько километров от места.

То, что повышенные меры безопасности — непременный атрибут подобных мероприятий, понятно, я думаю, всем. Невооруженным глазом можно было увидеть десятки патрулей полиции и Росгвардии на окрестных улицах, мощный кордон охраны по периметру ЦМТ и десятки сканирующих рамок. Что осталось незамеченным, можно только догадываться. Маленькая деталь: по периметру Центра международной торговли вполне вольготно стояли несколько одиночных пикетов. Юноши и девушки с плакатами в руках выражали солидарность с участниками т.н. московского дела, задержанными за участие в массовых беспорядках летом этого года. Стражи порядка этому не только не препятствовали — одиночные пикеты они демократично не замечали.

Как привлекали внимание

Фойе перед началом мероприятия — место десятков, если не сотен телевизионных интервью. Вот записывают девушку, решившую привлечь внимание главы государства строительной каской. В метре от нее своими впечатлениями делится молодой человек в костюме какого-то поволжского народа, зачем-то притащивший с собой пастуший рог. Дальше журналисты пытают колоритного корреспондента ГТРК «Бурятия» Бальжиниму Дамбаева, единственного обладателя бурятского национального костюма и по совместительству уроженца забайкальской Дульдурги.

Чуть в стороне спецкор Первого канала Антон Верницкий сразу в несколько камер рассказывает, что он не стал бы рекомендовать региональным коллегам, как можно отличиться на пресс-конференции. Дескать, как-то в сюжете сказал, что хорошим способом является красное платье, так потом половина девушке в оных на пресс-конференцию и приехала. Верницкий, кстати, тоже наш — служил в Каштаке и Песчанке.

Нельзя не отметить, что среди иностранных журналистов, представляющих добрую половину стран земного шара, впервые были люди с темным цветом кожи. Статная девушка-афроамериканка скромно простояла в сторонке. Скромно, не толкаясь, прошла в зал и также скромно просидела в уголке всё мероприятие.

Операция "Проход"

Вход в зал пресс-конференции был сродни самой настоящей спецоперации. Во-первых, народа через узкую дверь в раз проходило не просто много, а очень много. Во-вторых, там располагался очередной, последний по счету, рубеж досмотра. Крепкие молодые люди непонятной ведомственной принадлежности, но в костюмах и с вежливыми манерами проверяли бейджи и отбирали запрещенные предметы. В зал нельзя было проносить воду и еду, что, впрочем, не помешало американской журналистке из «Чикаго трибун» потом прямо на пресс-конференции втихую подкрепляться бутербродами. Под запретом были и большие плакаты. По этой причине часть наглядной агитации отобрали у делегации из Чечни. Кстати, этот запрет некоторые обошли весьма виртуозно, напечатав свою агитацию на платках. Формально на них никакие запреты не распространялись.

Лотерея по имени Песков

Принцип, по которому пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков управляет ходом процесса и дает (или не дает) слово региональным журналистам, автору этих строк, для которого нынешняя пресс-конференция президента уже третья по счету, так и остался непонятным. С журналистами т.н. президентского пула все было проще и понятнее: их меньше — и поэтому высказаться в конечном итоге дали почти всем. А вот регионалам задать вопрос — все равно, что выиграть в лотерею. Традиционные способы привлечения внимания — оригинальная табличка и не менее оригинальный наряд — здесь работают явно не в полной мере. Людей поднимали каким-то иррациональным методом, лишенным логики и в простонародии именуемым «На кого Бог пошлет». Быть может, именно по той причине (ну не ложилась карта) многие регионы годами не могут на большой пресс-конференции задать свой вопрос. Так, например, Камчатке в этом году слово дали впервые с 2004 года. А Забайкальский край в очередной раз так и не прозвучал. Первый и последний раз Владимир Путин отвечал на вопрос нашего журналиста в 2007 году, тогда нынешний директор ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров спросил главу государства о перспективах референдума по объединению Читинской области и АБАО.

Ну, а мы летели в Москву с заготовленным вопросом-просьбой от забайкальцев рассмотреть возможность присвоения Чите статуса «Город трудовой славы» в первоочередном режиме. Хотя наш вопрос и не прозвучал, но столица Забайкалья этого явно достойна.

Алексей БУДЬКО.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.