Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.12.2019 14:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений ЯРИЛОВ: «Город будет жить»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото из архива "ЗР".

Именно такой оптимистичный вывод сделал глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов после того, как депутаты читинской Думы приняли во втором и окончательном третьем чтениях бюджет столицы Забайкалья на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов с учетом поправок.

— Публичные слушания по проекту бюджета города прошли 6 декабря, предложения поступили от семи граждан. Данные предложения были зафиксированы и рассмотрены нашим комитетом и включены в таблицу поправок наряду с рекомендациями городской администрации, — напомнил председатель комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству Думы Максим Потапов. — Решением представительного органа от 12 декабря 2019 года проект бюджета был принят в первом чтении.

По словам заместителя руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрея Гренишина, городские власти постарались предусмотреть в проекте бюджета объемы ассигнований, необходимые для закрытия первоочередных и социально значимых расходов.

— Разумеется, нам есть над чем работать в 2020 году в части наполнения городской казны для исполнения полномочий. Тем не менее мы считаем, что данный проект является рабочим документом, — одобрил городской бюджет Андрей Гренишин.

Председатель Контрольно-счетной палаты города Маргарита Казакова также отметила, что КСП одобрила проект бюджета и рекомендовала его к принятию.

Несмотря на ряд поправок, основные параметры бюджета с момента его принятия в первом чтении не изменились. Бюджет города на 2020 год рассчитан по доходам в объеме 6244,7 миллиона рублей, по расходам — в сумме 6509,5 миллиона рублей. Дефицит сложился в размере 264,3 миллиона рублей.

— Важно, что была проделана большая работа губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, Думой и администрацией города по увеличению открытости органов власти для населения в части формирования бюджета, — подчеркнул Евгений Ярилов. — И общественность откликнулась — публичные слушания прошли, как никогда, остро. Мы доказали, что открыты диалогу, критике. И результат такой работы мы видим сегодня — город набирает обороты в своем развитии. К сожалению, пока доходы бюджета не увеличиваются — в решении этой задачи будет заключаться наша работа на 2020 год и последующие годы. Тем не менее мы сделали очень большое дело — приняли бюджет, который дает нам понимание, что в 2020 году будут выполнены все обязательства, взятые на себя городской властью. Спасибо депутатам за принятое решение! Город будет жить.

По оценке Максима Потапова, бюджет краевого центра остается сложным, тем не менее он обладает внутренними и внешними резервами, которые позволят увеличить доходную часть, направив дополнительные средства на улучшение качества жизни читинцев.

— Нам уже удалось сделать значительный шаг вперед, увеличив сумму на исполнение депутатами Думы наказов избирателей с двух до пяти миллионов рублей. И это не предел — в случае роста доходов городского бюджета мы надеемся еще увеличить эту сумму, — отметил глава профильного комитета. — В 2020 году мы продолжим работу по изысканию внутренних резервов и источников пополнения бюджета, а также будем стараться, чтобы расходы были наиболее оптимальными.

Давая свою оценку принятому бюджету в беседе с журналистами краевых СМИ, заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству Думы Алексей Мусорин сказал, что лично его больше всего порадовало то, что все первоочередные обязательства обеспечены финансами в полной мере.

— Прежде всего я имею в виду заработную плату работников бюджетной сферы. Когда-то нам приходилось принимать бюджет, в котором расходы на эти цели были предусмотрены только на девять месяцев, и нужно было очень много работать, изыскивая средства, чтобы люди получали зарплату своевременно, — напомнил Алексей Мусорин. — На 2020 год все первоочередные расходы закрыты. Поэтому есть надежда, что средства, которые мы получим в рамках национальных проектов и различных федеральных программ, будут направлены на развитие экономики Читы. Город уже начал динамично развиваться. Ускорить этот процесс могут и наши граждане, от которых тоже зависит наполнение городской казны не только за счет уплаты ими налогов, но и рациональных предложений, бережного отношения к бюджету, словно к своей собственности.

Размышлениями о необходимости увеличения доходной части бюджета в беседе с журналистами также поделился глава города Евгений Ярилов: «К сожалению, основные параметры бюджета не радуют — хотелось бы увеличения доходной части. Тем не менее заделы, сделанные в 2019 году, настраивают на позитив. Мы будем и впредь стремиться к увеличению доходной части бюджета. Надеемся, что серьезный импульс развитию Читы придадут средства, которые город получит из вышестоящих бюджетов на реализацию национальных проектов и плана социального развития центров экономического роста. Думаю, что положительная динамика, достигнутая в 2019 году, продолжится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.