Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.12.2019 11:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам бы радоваться, но …

Автор: Оксана ЛЕОНТЬЕВА
Обозреватель

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Нам бы радоваться, но… Мы не умеем по-прежнему одного — ценить жизнь, практически утратив самый основной инстинкт — самосохранения, который почему-то, видимо, претерпевая мутацию на фоне тотальной цифровизации, почти исчез на генном уровне.

В Забайкалье нет эпидемии бубонной чумы, нет войны (последняя канонада отгремела еще в гражданскую), но из года в год в крае опускается в сырую землю до полутора тысяч гробов. В них молодые, старики и, что не постичь умом, дети и младенцы. Дорога не только приближает к дому, дарит ощущение свободы и новизны, но и горечь расставаний — не на время, навсегда. Она забирает жизни.

И снова, как и две недели назад, регион приспустил флаги в трауре по погибшим. Тогда — 11, в этот раз —19. Ирреальность, игра больной фантазии? Увы. По злой иронии судьбы в битве за безопасность проигрывают именно профессионалы, остальных в прах перетирают жернова случайности, превратившейся в жестокую закономерность.

Мы научились оказывать высокопрофессиональную медицинскую помощь при сочетанных травмах, порой, не совместимых с жизнью, в жару, забивающей глотку жаркой ртутью, жгучий мороз, под проливным дождем. Мы научились работать на высокотехнологичном импортном медицинском оборудовании не во имя, а вопреки. Мы научились молча, филигранными действиями многих, понимающих друг друга только глазами и недофразами, виртуозно извлекать потерпевших из-под груды искореженного металла неистовой силой удара при движении. Мы научились взаимодействовать, в считанные минуты объединяя техническую мощь разных ведомств. Мы научились своевременно выдавать миллионам терабайты и килограммы достоверной и оперативной информации. Нам бы радоваться, но...

Всего две недели назад, 15 ноября, Забайкалье погрузилось в траур по погибшим в двух дорожно-транспортных происшествиях, случившихся в Агинском районе. Тогда, по версии следователей, водитель Lexus вечером 13 ноября не справился с управлением и вылетел на встречную полосу движения, где столкнулся с автомобилем Honda Prelude. Авария произошла на первом километре дороги Агинское — Дульдурга. Жертвами этого ДТП стали четыре человека, трое пострадали. 14 ноября около 7 часов утра в Агинском районе на трассе сообщением «Чита-Забайкальск» водитель микроавтобуса Hyundai, перевозивший пассажиров из Ясногорска в Читу, столкнулся с грузовиком Shacman, стоявшим на обочине. После удара микроавтобус вылетел на встречную полосу, где столкнулся с грузовым автомобилем ЗИЛ. Погибло семь человек. Позже выяснилось, что оба виновника ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения. Обвинение в рамках расследования ДТП с семью погибшими, предъявлено мужчине 1990 года рождения, водителю автомобиля Howo Shacman, который из-за поломки двигателя остановился на автомобильном мосту — месте, где остановка запрещена. По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Выяснилось, что обвиняемый уже имеет судимость за нарушение правил дорожного движения, а также неоднократно привлекался к административной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

1 декабря автобус KIA GRANBIRD, выполнявший рейс по маршруту «Чита-Сретенск», упал с моста через реку Куэнга в 60 км от города Сретенска. Погибли 19, в том числе двое малолетних детей, и пострадал 21 человек. Следственные органы СК РФ по Забайкальскому краю возбуждают уже не первое за две недели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек.

Производство расследования по данному уголовному делу поручено следователям третьего отдела по расследованию особо важных дел. Проверки также проводят краевая прокуратура и Ространснадзор.

Одной из версий, повлекшей очередную страшную автокатастрофу в регионе, стала лопнувшая на ходу шина переднего колеса пассажирского автобуса.

В минувшее воскресенье новостные ленты местных и федеральных СМИ снова запестрели заголовками, где упоминалось Забайкалье, увы, не по причине позитива. Глава региона Александр Осипов, как и подобает настоящему руководителю, лично прибыл на место автокатастрофы, впоследствии лично же навестил всех спасенных с места ДТП в медучреждениях, не только в день ДТП, но и на следующий, уже в краевой клинической больнице, куда бортами санавиации в течение двух дней доставили пострадавших. Уже решен вопрос о денежных компенсациях семьям погибших и получившим травмы в этом ужасном ДТП. По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело о ДТП, повлекшем гибель людей в Забайкальском крае, передано в центральный аппарат ведомства

Кроме того, как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, «по подозрению в совершении преступления следователи задержали 30-летнего жителя города Читы, индивидуального предпринимателя, который являлся организатором перевозки пассажиров автобусом, попавшим в аварию. В офисе предпринимателя и по месту его жительства проведены обыски. Также обыски проведены в управлении ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, управлении Государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю. Следователи изъяли и изучают маршрутную документацию, а также документы по предрейсовому осмотру водителей и контролю технического состояния транспортных средств.

К настоящему моменту следователи с участием сотрудников Главного управления криминалистики СК России закончили проведение дополнительного осмотра места происшествия. Изъяты предметы, имеющие значение для расследования. Сегодня следователи также провели процедуру опознания тел пассажиров, погибших в аварии. Организована транспортировка автобуса в краевой центр, где он будет помещен в бокс для дальнейшего детального осмотра и проведения судебной экспертизы».

В минувший же понедельник социальные сети и новостные блоги региональных средств массовой информации на «разрыв души» выдавали и продолжают выдавать сегодня фото и истории жизни многих из погибших в автобусе на реке Куэнга. Де-юре погибших 19. Сколько де-факто, теперь не узнать. Как не узнать, сколько могло бы родиться детей у тех двух малолетних ребятишек, погибших при падении автобуса, стань они взрослыми, сколько не сыграно свадеб тех, кто только вступил в пору совершеннолетия. Возможно, мир потерял будущих выдающихся врачей, педагогов, инженеров…

Люди по-прежнему несут цветы и детские игрушки к мосту в Сретенском районе, к фонтану на ЖД вокзале в Чите, устраивают флешмобы и акции в память о погибших. Кто-то успевает при этом обвинять в пиаре, скрытом за букетом алых гвоздик, возложенных в память о тех, кто никогда уже не ступит на асфальт конечной остановки автовокзала, губернатора, уверена, сделавшего это из человеческих убеждений и воспринявшего трагедию как личное горе. Кто-то до хрипоты рассуждает о высоте бетонных отбойников, установленных на том злосчастном автомобильном мосту через Куэнгу. Не нужно обольщаться, они не спасут жизнь, какой бы высоты и толщины ни были.

Мы несем не только человеческие и экономические потери. Когда внезапно обрывается чья-то жизнь, умирает не только биологическая субстанция, именуемая телом, умирает будущее.

Это страшно. Непостижимо другое: когда наконец по-настоящему начнут бояться те, кто отвечает за это будущее, легко беря на себя ответственность за чужую жизнь?

У нас нет времени...

1.12.19.

У нас нет времени.

Мы слишком тонкие.

Мы слишком хрупкие.

Мы слишком ломкие.

Настолько зыбкие,

Что удивительно,

Куда несемся все

Мы так стремительно.

У нас нет времени.

Остановитесь!

Друг другу с трепетом

В глаза вглядитесь

И подарите одно объятие.

Жизнь – испытание,

А смерть – проклятие.

Мгновение – счастье.

Увы, не больше!

У нас нет времени…

Не будет позже.

Не будет после.

Не будет завтра.

Рвать нити судеб

Легко внезапно.

Поговорите, забыв обиды.

Да, все мы крепкие,

Но только с виду.

Да, все мы сильные –

Так в это верим,

Но вмиг склоняемся

Перед потерей.

Острее боли нет,

Чем боль утраты.

У нас нет времени.

Мы виноваты

Перед любимыми,

Собой и Богом,

И потому страдать

Придется много.

А остается что?

Любовь? Доверие?

Да!

Только помните –

У нас нет времени!

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ, Сретенский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.