Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.12.2019 12:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солдаты Великой Отечественной

Автор: Раиса ГОНЧАРЕНКО
председатель региональной общественной организации «Забайкальское историко-родословное общество»

Большая война в простых жизненных историях наших земляков

Солдат Победы. Сколько ему сейчас? Сколько бы ни было, 75 он прожил с Победой. Четыре года войны и 75 лет, прошедшие после. А между ними священный мост, имя которому память. Жива наша память.

Этот материал — своеобразный памятник подвигу забайкальцев, созданный детьми, внуками, правнуками героев. Вся фактура собрана читинцами, порой живущими рядом, в соседнем доме или квартире, бережно сохранена в семейных архивах. Они помнят своих родных.

Алексей Ветров

В Новом Дурулгуе Забайкальского края есть улица имени Алексея Ветрова. Его имя также навечно внесено в списки одной из войсковых частей Тихоокеанского флота.

Простой парень из деревеньки Серединовка Тамбовской области, он в 1936 году по комсомольскому призыву приехал в Забайкалье осваивать богатства Сибири. Привез молодую красавицу-жену.

Ветров воевал на Халхин-Голе, был тяжело ранен. Потом началась Великая Отечественная война.

«Не беспокойся. Всыплем им как следует, вернусь», — говорил жене. Единственное письмо нашло дорогу домой. Писал, что жив, здоров, просил не волноваться. Напрасно Мария Прокопьевна ждала весточку от мужа. Погиб? Нет, через смерть шагнул в бессмертие.

Вот строки фронтовой газеты, присланной семье Ветрова однополчанами Алексея: «20 декабря 1942 года во время налета девяти немецких бомбардировщиков на село Ивановка Ворошиловского района Сталинградской области с немецкого самолета был сброшен привязанный к термитному снаряду красноармеец Ветров Алексей Афанасьевич, который сгорел на глазах у бойцов и населения. При осмотре обгоревшего тела обнаружены красноармейская книжка в/ч №7394, советские денежные знаки, билет второй денежно-вещевой лотереи № 2187394».

Много времени спустя о последних днях жизни рассказал его товарищ Федор Ядров в письме к воинам Тихоокеанского флота: «Артиллерийский дивизион, в котором мы служили с Ветровым, занял позицию у переправы через Дон. Немцы хотели взять ее с ходу. Десять танков шло на переправу.

Вот упал, обливаясь кровью, наш командир расчета. Его заменил Ветров. К исходу дня нас осталось на рубеже только двое. Меня и Ветрова, раненых, фашисты взяли в плен. Пытали нечеловеческими пытками, добиваясь сведений о наших войсках. Мне удалось бежать из плена и пробраться к своим. Алексей, видимо, погиб».

Виктор Балабанов

Мой муж, ученый и краевед Виктор Федорович Балабанов, родился 7 апреля 1925 года в селе Бузули Свободенского района Амурской области. В школьные годы мечтал поехать в Ленинград, чтобы поступить в институт кинематографии. Война распорядилась по-своему. В 1943 году выпускник 10 класса Виктор Балабанов попал на фронт. Он освобождал город на Неве от кольца блокады. Прошел до конца войны. Освобождал Прибалтику — Литву, Латвию, Эстонию. Был тяжело ранен на озере Эзель. Домой вернулся в 1945 году инвалидом войны.

После войны более 35 лет проработал главным маркшейдером в Читинском горном округе. Краевед по призванию, он хорошо известен жителям нашей области. Виктор Федорович бессмертен в своих творениях. Более 900 публикаций вышло из-под пера моего мужа. Свою краеведческую деятельность Виктор Федорович считал своим гражданским долгом. Он был очень скромным человеком, хотя прекрасно понимал значимость своих исследований. При его жизни вышла всего одна книга — «В дебрях названий». На сегодняшний день мне удалось издать вторую — «Исследователи Восточного Забайкалья» и «История земли Даурской».

До конца своих дней Виктор Федорович оставался в строю. За ратные подвиги Родина наградила его 11 медалями и орденом. Администрация города Читы наградила памятным знаком за заслуги перед городом.

Виктор Щербаков

К апрелю 1944 года стрелок-радист Виктор Щербаков сделал свыше 100 боевых вылетов и получил орден Красной Звезды. Сто тринадцатый рейд «летающего танка» Ил-2 стал последним. Мать получила похоронку:

«Уважаемая Анна Федоровна! Сообщаем Вам, что Ваш сын Виктор погиб в воздушном бою 23 апреля 1944 года. До последнего дыхания он был верным патриотом Родины. Перед последним боевым вылетом ему за храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был вручен орден Красной Звезды».

Но он выжил. Скоротечен воздушный бой. Ил-2 догорает. Пилот погиб. А раненого стрелка-радиста отправили в лагерь смерти № 22-16 под Нюрнбергом. Пройдя все круги ада в лагере смерти, Виктор не только сохранил достоинство и честь русского солдата, активно принимая участие в Сопротивлении, но и сберег свой орден. Помогла плохо зажившая рана на ноге. Повязка скрывала пятиконечную рубиновую звезду с фигуркой солдата.

До освобождения лагеря погибло немало военнопленных, поднявших восстание. Освободившие лагерь американцы только качали головами, видя изможденных, израненных узников.

Но не закончились на этом испытания для бывшего военнопленного, бывшего сержанта, бывшего стрелка-радиста. Начался многолетний бой за свое доброе имя. Тень недоверия следовала за ним повсюду. Он победил. Помогли товарищи по несчастью. В Читинский обком партии после войны пришло письмо из ГДР. В нем списки заключенных лагеря № 22-16, считавшихся наиболее опасными, подлежавшими уничтожению. Фамилия Щербакова одна из первых.

Виктор Щербаков много лет проработал на Забайкальской железной дороге.

Иван Хробуст

5 мая 1964 года состоялось необычное заседание Краснолучинского городского комитета партии Луганской области. На нем был рассекречен состав действовавшей в тылу врага в 1943 году подпольной группы в составе 19 человек. Руководил подпольщиками офицер Советской Армии Иван Авксентьевич Хробуст.

Это произошло на территории поселка Ивановка и станции Штеровка Луганской области. Кавалерийский корпус, где служил старший лейтенант Хробуст, с тяжелыми боями выходил из окружения. В больнице, скрытно от немцев, кавалеристы вынуждены были оставить раненых. Среди раненых Иван Авксентьевич. Оставшись на территории, занятой врагом, он создал и возглавил группу сопротивления. Ему было 26 лет.

Члены подпольной группы добывали оружие, одежду, продукты, медикаменты, освобождали военнопленных, проникли на работу в полицию, проводили боевые операции в тылу. Подпольщики наносили чувствительный вред немецким оккупационным соединениям, материально и морально поддерживали людей, спасая обреченных и раненых.

Для разоблачения группы Хробуста задействован контрразведывательный отдел немецкой армии. В группу проникли два предателя. Было схвачено одиннадцать человек, в том числе Иван Хробуст. После долгих пыток 9 августа 1943 года все они были казнены.

21 год не знала семья о судьбе Ивана Авксентьевича Хробуста. Лишь в 1964 году родные узнали, что он боролся с фашистами как герой, что он отдал жизнь ради Победы. Память о нем живет в его семье.

Сын Ивана Авксентьевича сегодня живет и работает в Чите.

Архиепископ Лука

Окончивший в 1904 году медицинский факультет Киевского университета, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий начал хирургическую практику в Чите во время войны с Японией. В 1919 году он стал священником, а затем принял иночество с наречением имени Лука. Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука находился в ссылке в Красноярском крае. Войно-Ясенецкий, епископ, хирург с мировым именем, жил и работал в районной больнице. Он много оперировал и продолжил работу над «Очерками гнойной хирургии».

С начала войны епископ Лука не остался в стороне — предложил свой опыт, знание и мастерство для лечения воинов Советской армии.

В октябре 1941 года епископ Лука назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Раненые офицеры и солдаты очень любили своего доктора. Когда профессор делал утренний обход, они радостно приветствовали его. Результаты операций были блестящими, что подтверждали инспекторские проверки.

Срок ссылки закончился в середине 1942 года. Епископ Лука был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру.

Владыка продолжает научную деятельность. В конце 1943 года опубликовано второе издание «Очерков гнойной хирургии», а в 1944 году вышла книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти два труда ему была присуждена Сталинская премия 1 степени.

В 1944 году вслед за победоносным наступлением наших войск эвакогоспитали переехали в Тамбов. 67-летний Лука работал по 8-9 часов в сутки и делал 4-5 операций.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В феврале 1945 года патриарх Алексей I наградил архиепископа Луку правом ношения на клобуке бриллиантового креста.

Григорий Романов

В 1943 году юная красавица Марина вышла замуж за Григория Романова. Через год у них родился сын… всего лишь год семейного счастья. В 1944 году Марина Владимировна проводила мужа на фронт, а через год, когда отгремели салюты в честь Победы, она получила страшное известие: «Ваш муж, гвардии лейтенант Романов Григорий Лаврентьевич, проявив геройство и мужество, погиб в бою за Советскую Родину 29 марта 1945 года. Похоронен в г. Сомбатхей (Венгрия)» …

Молодой, красивый, обаятельный, Григорий Романов пошел работать в органы государственной безопасности по путевке комсомола. Контрразведка бригады, потом контрразведка корпуса. Молодой чекист достойно исполнял свой долг. Заслуженной была боевая награда — орден Отечественной войны I степени.

Удивительная судьба выпала на долю Марины Владимировны Романовой. Она родилась в Ленинграде. Окончила медицинское училище Иркутска, готовившее в то время специалистов для военных госпиталей, и по распределению была направлена на работу в Читу — в 321-й военный госпиталь ЗабВО.

В 1939 году во время боев на Халхин-Голе Марина Романова получила боевое крещение. За военные годы Марина Владимировна сдавала кровь 17 раз. Из фронтовых эвакогоспиталей в Читу шли эшелоны с ранеными. «Досталось нам в войну, бойцы поступали с тяжелыми ранениями, сутками приходилось не выходить из госпиталя, спали по два-три часа в день».

В конце войны Марина Владимировна перешла работать в госпиталь пограничных войск Забайкальского пограничного округа. Проработала там полвека.

Достойным человеком воспитала она сына. Валерий Романов служил в Дальневосточном пограничном округе. Сейчас работает заведующим кафедрой в вузе.

Не сломили ее жестокие удары судьбы. Венгрию она по праву считает «родной сердцу землей», потому что там похоронен ее муж. Марина Владимировна была в Венгрии пять раз, где всегда встречала самый радушный прием. Там венгерская женщина встала перед ней на колени со словами: «Мы кланяемся всем русским воинам».

Власти города присвоили Марине Владимировне Романовой звание «Почетный гражданин города Сомбатхей». Это дань глубокого уважения к жене советского офицера, отдавшего жизнь за свободу Венгрии.

Иван Матюгин

Будущий Герой Советского Союза подполковник-пограничник Иван Максимович Матюгин, ушел на фронт из этого же поселка.

Родился Матюгин в семье крестьянина-бедняка, где было четыре сына — Василий, Иван, Данил, Григорий — и дочь Нина.

С 1929 года жизнь Ивана Максимовича неразрывно связана с защитой Отечества. Рядовой РККА, младший командир 9-й кавалерийской дивизии, курсант Борисоглебской кавалерийской школы. Потом командир взвода в Магнитогорске, Перми и Челябинске, 7-й кавалерийский полк НКВД в Иркутске, Нер-Заводский погранотряд, застава в Даурии. Жена и дети повсюду следуют за ним. Начало войны он встретил уже командиром пограничной заставы. Все его помыслы и стремления были о том, чтобы взяли на фронт.

В декабре 1942 года его желание исполнилось. Начались тяжелые фронтовые будни в боях под Сталинградом.

Получив в сентябре письмо от мужа, его супруга Кира Алексеевна не знала, что это последняя весточка от Ивана Максимовича. Думала и беспокоилась о нем постоянно. Каждый день смотрела, не к ней ли идет почтальон, не несет ли заветный белый треугольник.

Радостную весть принесла небольшая заметка в газете «Пограничник Забайкалья» за 21 октября 1943 года. В номере опубликовано письмо Ивана Максимовича Матюгина начальнику пограничных войск Забайкальского округа генерал-майору П.В. Бурмаку.

«Глубокоуважаемый товарищ генерал!

С радостью узнал я на фронте о награждении забайкальских пограничников. Горячо поздравляю Вас с высокой правительственной наградой.

О себе могу сообщить, что, как командир и коммунист, в боях доверие товарищей забайкальцев оправдываю и Ваш наказ – громить врагов беспощадно, выполняю. Все бывшие пограничники у нас в части также награждены. Я лично награжден орденом Александра Невского. Сообщаю Вам, товарищ генерал, хорошую весть. На днях внезапным ударом, предпринятым в 3.00 мы вышибли фашистов из Вашего родного села. Немцы не смогли осуществить свой подлый замысел – сжечь село. Это Вам, товарищ генерал, наш фронтовой подарок к награде… С уважением, И. Матюгин».

Письмо, прочитанное Кирой Алексеевной, было адресовано командующему округом, но какое это имело значение. Оно было написано Иваном и обрадовало ее. Значит жив. Воюет. А письмо домой еще напишет.

Иван Матюгин погиб 15 октября 1943 года утром при форсировании Днепра.

На Украине есть поселок Добрянка. В этом поселке на берегу Днепра под сенью величественных кленов находится братская могила нескольких десятков забайкальских пограничников, погибших в том бою. В их числе Герой Советского Союза подполковник Иван Максимович Матюгин.

В архиве Министерства обороны России и поныне хранится наградной лист:

«В боях за переправу реки Днепр тов. Матюгин проявил мужество и геройство. Под его непосредственным руководством и при личном участии была подготовлена переправа через реку Днепр. Переправой через реку Днепр подразделений полка Матюгин под ураганным огнем противника руководил лично. В результате подразделения полка Днепр форсировали организованно и смело.

Переправившимися за Днепр руководил беспрерывно и умело, там самым обеспечивая завоевание плацдарма на правом берегу Днепра для высадки других частей. Во время переправы через реку Днепр тов. Матюгин был смертельно ранен. Достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 30 октября 1943 года присвоил звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Матюгину Ивану Максимовичу (посмертно)».

Желание Ивана Максимовича воспитать детей достойными гражданами своей страны Кира Алексеевна выполнила. Роберт Иванович пошел по стопам отца и стал офицером. Служил на Сахалине и Западной группе войск в Германии, принимал участие в событиях 1968 года в Чехословакии. Борис Иванович и его дочери Таня, Женя и Оля живут и работают в Забайкалье.

Правнук Иван Игоревич служит на границе в Биробиджане. Подрастает и праправнук — будущий пограничник.

На доме в поселке Атамановка, откуда Иван Матюгин ушел на фронт, установлена мемориальная доска. Центральная улица поселка носит его имя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.