Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.12.2019 11:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нам стоит дом измерить

10 самых длинных зданий Читы

Длину зданий, фигурирующих в данном рейтинге, мы мерили с помощью трёх программ-шагомеров и одних "умных часов". Допускаем ли мы погрешность? Да, допускаем. Реальные цифры могут не совсем совпадать с полученными нами результатами. Однако, это не меняет общую картину. В списке действительно самые длинные здание краевого центра и расположены они ровно в том порядке, в каком меняется их длина.

Металлистов, 21 - 160 метров.

Девятиэтажка по ул. Металлистов задумывалась, как первый в Чите молодежный жилищный комплекс, но на практике стала единственным МЖК в городе. Отделочные работы в 200-квартирном доме выполняли сами владельцы жилплощади. До середины 90-х это был единственный дом в городе, встроенные нежилые помещения (магазины и учреждения) которого являются общей собственностью жильцов.

Краевая клиническая больница - 180 метров

Краевая ( в ту пору областная) клиническая больница еще на этапе строительства задумывалась, как самое большое в регионе учреждение здравоохранения. В 9-этажном Ш-образном корпусе, строительство которого завершилось в 1981 году, сегодня развернуто 1170 стационарных коек.

9 микрорайон,11 - 200 метров

Стенообразная девятиэтажка на КСК, двор которой выходит в чистое поле, в прямом смысле слова стала жертвой разрушительных постсоветских реформ. Здание начали строить в конце 80-х, построили часть, а потом бросили. Достраивали его в 95-96 годах. Сегодня здесь находится едва-ли не единственный в городе магазин, вход в который лежит...через балкон. А вот подъездов здесь сравнительно немного. Всего семь.

Штаб 29-й армии - 200 метров

Здание штаба 29-й общевойсковой армии строилось в 40-х годах прошлого века, для штаба Забайкальского военного округа, сформированного в мае 1935 года. Размеры здания были обусловлены размерами армейской группировки, которая отсюда управлялась. В лучшие годы численность ЗабВО и Группы советских войск в Монголии превышала полмиллиона человек. Кстати, в 2000-е годы штаб СибВО неоднократно признавался самым «благоустроенным» зданием среди штабов всех военных округов страны.

Смоленская, 108 - 220 метров

Двенадцатиподъездная пятиэтажка на перекрестке улиц Шилова и Смоленская на момент своей сдачи летом 1966 года была самым длинным жилым домом в Чите. Сейчас его заметно потеснили, но длина здания и количество подъездов (12) выглядят внушительно и через полвека. А еще здесь фактически отсутствует двор. У жильцов нет полноценной возможности не только припарковать машину, но и погулять с детьми.

Ломоносова, 42 - 280 метров

П-образная пятиэтажка является единственным многоквартирным домом на маленькой улице имени Ломоносова, расположенной в районе Пожарки, у отворота на школу-17. Дом на 206 квартир, объединенных в 14 подъездов, был сдан в 1986 году. Первые новоселы здесь появились в 87-м.

Советская,25 - 300 метров

На пятки 58-му дому наступает глобальных размером десятиэтажка по адресу Советская, 25. 10- подъездый дом, вид которого сверху напоминает свернувшуюся черепаху, является своеобразной стеной, которая отсекает район ЗабИИЖТа от села Засопка. Здание строилось около 3 лет и было сдано в начале 2000-х годов. В доме 339 квартир.

Северный, 58 - 320 метров

Панельная многоэтажка внушительной длины строилась в 1988-89 годах вместе с остальным микрорайоном Северный. Перед строителями стояли задачи быстро и радикально решить жилищную проблему в городе. Наличие большого участка свободной земли привело к градостроительному гигантизму в Северном. Здесь все дома большие, но № 58 — самый большой.

Весенняя, 16 - 325 метров

Пятиэтажка расположилась между школами № 26 и 52 в поселке КСК. С самого момента своей постройки в 1977 года дом носит у местных жителей неофициальное прозвище «пентагон». Сравнением с американским Минобороны здание обязано не столько размерами, сколько формой. Двор дома носит почти пятиугольную форму. Правда, сама пятиэтажка по форме — это деформированная буква П. Недостающие углы формируют другие дома. Абсолютный рекордсмен Читы по количеству подъездов. Их здесь 19.

Брошенное здание КСК - 550 метров

Строительство Читинского камвольно-суконного комбината началось в 1966 году на северо-западной окраине города. Заработало предприятие в декабре 1968 года. В период наивысшего расцетва здесь работало более пяти тысяч человек. Пряжа и ткань направлялась в 150 городов СССР, в Италию, Афганистан, Корею, Венгрию, Монголию. С 1997 года производство было прекращено. В ноябре 2001 года предприятие было ликвидировано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.