Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Трутнев: в Забайкалье будут созданы территории опережающего развития

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и глава Забайкалья Александр Осипов обсудили поддержку инвестиционных проектов в регионе.

Руководители провели совещание по поводу создания территорий опережающего развития (ТОР) и инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов на территории Забайкальского края.

По словам Юрия Трутнева, Территории опережающего развития в Забайкальском крае

будут состоять из нескольких инвестиционных проектов. Крупнейшие — Удоканское месторождение, угольные и золотые месторождения.

— Территория опережающего развития, это, прежде всего административная поддержка инвестора, предоставление земельных участков и помощь в других вопросах — защита от необоснованных проверок, — сообщил вице-премьер правительства РФ.

Режим ТОР по словам Трутнева создает налоговые преференции, льготы по налогу на прибыль, на землю, на имущество, предусматривает пониженные взносы социального страхования. Кроме того, оказывается помощь инвестору по созданию инфраструктуры.

— Что касается административного сопровождения и налоговых льгот, решение будет принято. Что касается помощи в строительстве инфраструктуры, над этим еще необходимо поработать. Требуется убедиться в стоимости объектов инфраструктуры проекта, в том, что без этой помощи инвестпроект не может быть реализован, — уточнил Юрий Трутнев. — Договорились, что министерство по развитию Дальнего Востока, совместно с руководством Забайкальского края будет готовить материалы для принятия решения о создании территорий опережающего развития в Забайкалье. Проанализируем каждый проект, убедимся в том, что они реализуемы, подпишем обязывающие соглашения. Поскольку расходуются деньги бюджета, власти должны быть уверены в реализации проекта, в противном случае средства в казну надо будет вернуть.

Всего планируется в рамках территорий опережающего развития учредить 6 основных площадок, и реализовать 18 инвестпроектов. Они отражают инвестиционно-экономические приоритеты края. Глава Забайкалья Александр Осипов перечислил: это горнодобывающий, лесоперерабатывающий, агропромышленный, транспортно-логистический секторы, производство продовольственных товаров и пищевых продукции. — Мы старались распределять равномерно пространственное развитие края. Предусмотрены площадки на севере Забайкалья, в районе Удоканского и Апсатского месторождений, на западе — освоение Зашуланского, Красночикойского угольных месторождений и работа лесопереработки, — сообщил Александр Осипов. — Будут площадки на востоке Забайкалья, в центре и городе Чите. На юге региона — в приоритете — агропромышленный комплекс.

Руководители уточнили, что 18 проектов находятся в глубокой степени проработки, часть уже реализуется, но сталкивается с трудностями, власти ускорят их запуск. По Удоканскому месторождению подготовлена проектно-сметная документация, этим летом должны начаться строительные работы.

— Есть пакет проектов, которыми мы надеемся пополнить территории опережающего развития. Предложено часть проектов обеспечить инфраструктурой за счет Постановления 1055, предусматривающего предоставление бюджетных субсидий проектам, находящимся в высокой степени готовности, и на инфраструктуру которых есть проектно-сметная документация, — сообщил Александр Осипов.

В ближайшие годы будут реализованы инвестпроекты племзавода Комсомолец, связанные с освоением залежных земель, растениеводством, выращиванием масличных культур и последующей переработкой. А также — компании Мангазея — добыча золота, расширение мощностей Апсатского угольного месторождения на севере Забайкалья. У этих проектов горизонт запуска — 2020-22 годы.

Как добавил Трутнев, федеральные власти готовы выделить краю дополнительные средства для строительства социальной инфраструктуры. В 2019-м году предусмотрено на эти цели 3,3 млрд. рублей. Однако пока по ряду объектов нет проектно-сметной документации, неизвестно, сколько стоят эти объекты. Состояние учреждений здравоохранения, общественного транспорта и дорог требует существенной поддержки. Задача властей края наполнить социальные программы конкретными делами.

Также участники встречи добавили, что Минвостокразвития будет способствовать ускорениею реконструкции МАПП Забайкальск. «Надеемся, что минтранс РФ научится работать быстрее», сказал по этому поводу Трутнев. Также вице-премьер правительства РФ пообещал оказать Забайкалью содействие по снижению тарифов на электроэнергию.

— Забайкалье отсутствует в перечне территорий, по которым снижаются эти тарифы, требуется согласовать с Минэнерго РФ включение региона в данный список, — уточнил Юрий Трутнев.

Александр Осипов, комментируя строительство Амазарского комбината и открытие пункта пропуска Покровка-Логухэ, признал, что это важное направление на востоке региона, богатое лесными ресурсами и месторождениями. Есть поручение Трутнева заниматься открытием пункта пропуска через границу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.