Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.02.2019 17:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальские писатели на новом витке

О творчестве и литературной жизни в Забайкалье мы узнали у  нового председателя Забайкальского регионального отделения Союза писателей России Анатолия Сидоркова.

Если вы уже представили мужчину угрюмого вида или веселого повесу, сидящего перед рукописями и изрекающего нашептанные из космоса строчки стихов, встряхните образ. У Анатолия Владимировича за плечами служба в милиции, семья, увлечения спортом — в общем, современный, серьезный мужчина в расцвете сил, который состоялся в жизни, с одним исключением — творчеством, которое на протяжении жизни не покидает его, рождая стихи.

Наследить или оставить след?

─ Анатолий, расскажите, как начиналась творческая сторона вашей жизни?

─ Любовь к литературе мне привила мама. Рифмовать начал еще в детстве — с класса первого, но это были несерьезные четверостишия. Первые серьезные стихи появились в подростковом возрасте. Думаю, в этом возрасте многие пытаются выплеснуть свои переживания, облекая их в зарифмованные формы. Тогда в мое поле зрение попал сборник Михаила Лермонтова, его творчество заворожило, особенно произведение «Демон». Вот именно тогда я начал осознанно писать, конечно, наивно подражая стилю великого поэта.

Эти рукописи сохранились до сих пор.

Проходили годы, жизнь брала свое — учеба, служба, заботы, переживания и так по кругу. Анатолий, по своему признанию, годами не садился за «творческий стол». Но периодами потребность внутреннего поэта требовала выход, и тогда появлялись стихи о жизни, крае и людях. Рукописи убирались «в стол», ожидая своего часа и судьбоносных встреч с единомышленниками и наставниками.

─ Как сейчас, помню 2000 год, и первым из профессионалов пера, кто увидел мои рукописи, была Елена Стефанович. Мне было важно показать свои работы знающим людям, поэтому по совету знакомых обратился именно к ней. После прочтения рукописей Елена Викторовна сказала фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь: «Ты хочешь наследить или оставить след?». И тогда я понял, что работы еще очень много.

Еще одним судьбоносным знакомством стала встреча с художником и скульптором Артемом Декиным, который познакомил будущего поэта со многими выдающимися людьми, в том числе и с писателем Олегом Петровым. Начался тяжелый творческий процесс с постоянной работой над текстами. В 2009 году Сидорков издал свой первый сборник «Эхо души». Вспоминая тот период, Анатолий рассказывает, что усвоил главное — необходимо не только слушать наставников, но и слышать, правильно воспринимая критику и работать, работать и еще раз работать.

Благодаря помощи наставников — поэтов Алексея Казанцева и Вячеслава Вьюнова, участию в мастер-классах, традиционных литературных фестивалях «Забайкальская осень», постоянному совершенствованию, в 2018 году выходит вторая книга под названием «Сорок снов».

Перед выходом книги Вячеслав Вьюнов неожиданно предложил вступить в Союз писателей России. А дальше — больше: в октябре официально вручают удостоверение Союза, а уже в ноябре предлагают проверить свои силы и возглавить Забайкальское региональное отделение. Я долго сомневался, ведь в течение семидесяти лет во главе организации стояли выдающиеся писатели с опытом и именем, а я еще, так сказать, «зеленый» в этом. Но после бесед с товарищами по «цеху» и близкими людьми все-таки решил согласиться.

Необходимо возрождение

─ Забайкальское отделение Союза в последнее время испытывает серьезные трудности. На ваш взгляд, из-за чего?

─ Причин множество. Тут все смешалось: и нежелание помогать организации со стороны властей и, самое обидное, инертное отношение самих членов. В региональном отделении Союза в настоящий момент 46 членов, из которых семь в руководящем составе, но большинству комфортно в таком состоянии. Например, звоню товарищу Х. (не будем упоминать фамилии), составляю разговор о планах и задачах на ближайший год. В ответ получаю фразу: «У нас же все есть. Журнал «Забайкальское слово» печатается, проводится «Забайкальская осень», премии вручаются, бывают писательские десанты. Зачем что-то еще. Все у нас хорошо». И такого мнения придерживаются многие, очень обидно, ведь мы должны не просто проводить мероприятия для себя и для галочки в центральное отделение. Необходимо заново возрождать авторитет организации, привлекать молодежь, просвещать забайкальцев, показывая, что родная литература не умерла.

─ Какие первоочередные задачи ставите перед собой?

─ В этом году региональному отделению исполняется 70 лет. Главная задача сейчас — это достойное проведение мероприятий. Вдумайтесь, за этот огромный период столько выдающихся писателей и поэтов было в Союзе: Виктория Балябина, Евгений Куренной, Георгий Граубин, Михаил Вишняков и многие другие. Мы, нынешнее поколение, обязаны почтить их память, вспоминая их творчество и деятельность. Это должен быть народный праздник, для всех, кто любит литературу.

Времени очень мало, а задач много. Но и тут приходится пробираться через тернии. Уже с прошлого года я работаю над этим вопросом, хотел попасть на прием к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Осипову, но мне дали от ворот поворот. Сказали, идите сначала в Министерство культуры. Везде временные рамки. Я все понимаю, у каждого свои задачи и работа, но отношение к самой организации удручает.

Я связался с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым. Там совершенно другой подход, они готовы приехать к нам, помочь с организацией «Забайкальской осени», пригласив писателей из Центральной России, чтобы юбилейная дата прошла на всероссийском уровне. Подготовили письмо на имя Александра Осипова, отправили, но опять казус — его перенаправили в Министерство культуры. Откуда ответа так и не пришло. Сейчас уже повторно — именно губернатору — отправили, ждем, а время идет.

Работы много. Хотелось бы совместно с правительством пересмотреть положение о литературных премиях. Есть некоторые предложения по ним. Например, в литературной премии Губернатора Забайкальского края имени Михаила Вишнякова, в одном из критериев Положения, указывается, что у номинанта должна быть книга, изданная не ранее года. Простите, но есть сильные писатели, которые достойны этой премии, но книга уже давно издана. Что теперь каждый год ее переиздавать? Кстати, были такие случаи, что авторы так и делали. Второй момент, один автор получает по нескольку раз эту премию. Как проходит отбор? Есть очень достойные писатели, просто скромные. Необходимо тщательно вести отбор номинантов.

Из будничных, но острых вопросов, конечно, будем заниматься вопросом выделения организации помещения. Писателям необходим «храм литературы», где будет храниться архив, будут проводиться мероприятия. В Иркутске есть целый Дом литератора, а у нас писатели не имеют даже комнаты — позор!

Также уже сейчас занимаемся переработкой сайта организации и выходом в социальные сети. Литература должна идти в ногу со временем. Проблема, конечно, и в отсутствии специалистов. Ведь писатель — это призвание, он должен писать, работать над своим творчеством. А остаются вопросы: кто будет на безвозмездной основе вести сайт, социальные сети, готовить материалы для опубликования?

─ Вы говорите, нужно идти в ногу со временем. А какие проекты готовите?

─ Есть идея воплотить в жизнь проект «Говорящая книга», который во многих регионах уже давно существует. Аудиокниг забайкальских писателей до сих пор нет, это нужно исправлять. Конечно, никто не спорит, что печатная книга лучше всего, но такой формат тоже должен быть. Да и аудиокниги набирают популярность по всему миру.

─ В настоящее время талантливое пишущее молодое поколение, так сказать, предоставлено само себе — без наставников. Планируется ли работа с молодежью?

─ Безусловно. Этот вопрос я поднял одним из первых. В Забайкалье большое количество по-настоящему талантливой молодежи, и необходимо работать с ней. Сейчас мы завершаем подготовку над возобновлением работы молодежного крыла и, как ни прозаично, решили назвать его «Надежда». Ведь все хорошее — это забытое старое. Ведь забытый литературный клуб «Надежда» в прошлом подарил Забайкалью много прекрасных писателей.

Каждый, кто желает получить советы для развития, может обратиться к нам, в наше отделение. Принести свои рукописи. Мы с удовольствием будем знакомиться с творчеством молодого поколения.

Беседовала Мария ЧУЕВА

Из архива «ЗР»

Анатолий Владимирович Сидорков родился 17 ноября 1978 года в Чите. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 2. В 1995 году окончил Школу милиции. Служил в уголовном розыске. Вышел на пенсию из органов МВД в звании майора милиции. Стихи пишет с детства. Печатался в «Слове Забайкалья», коллективном сборнике «Калейдоскоп». Сегодня у Анатолия три поэтических сборника. Своими наставниками считает Олега Петрова, Вячеслава Вьюнова и Алексея Казанцева. Член Союза писателей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.