Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.02.2019 10:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уже горим и, возможно, потонем

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото: https://aviales.ru

В Забайкалье зарегистрированы первые степные пожары. Тем временем, как признали руководители региона, ряд ответственных ведомств не готовы к борьбе с огнем. Об этом шла речь на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Руководитель департамента ГО и ЧС Забайкальского края Федор Кургузкин перечислил, что за тушение лесных пожаров отвечают министерство природных ресурсов Забайкалья, «Забайкаллесхоз», «Читинская база авиационной охраны лесов», «Управление лесничествами Забайкальского края».

— Читинская авиабаза традиционно, несмотря на финансовые и материальные проблемы, показывает высокую готовность к выполнению задач по своему назначению, у нее сильный кадровый состав, опытное руководство, не приходилось слышать о проблемах взаимодействия этого ведомства и муниципалитетов при тушении пожаров, — отметил Федор Кургузкин. — «Управление лесничествами», чьи сотрудники, обладая надзорными функциями, влияют на уровень пожарной безопасности в лесах и являются руководителями тушения пожаров, испытывают серьезный кадровый голод, у них изношена техника. Так и не решен вопрос с организацией питания лесничих, находящихся на пожаре, вместе с сотрудниками «Забайкаллесхоза».

Самые большие проблемы, по словам Кургузкина, с основной силой пожаротушения — КГСАУ «Забайкаллесхоз». Готовность филиалов учреждения к тушению пожаров составляет всего 30-50%. Не проверялась работоспособность техники, ежегодно в период регистрации первых лесных пожаров, наблюдается одна и та же картина: нехватка персонала, работы ведутся без спецодежды, сотрудники не привиты от клещевого энцефалита.

— В прошлом году руководством учреждения не был решен вопрос с обеспечением специалистов, работающих в тяжелейших условиях, например, хлебом, который пришлось покупать в соседних населенных пунктах, — добавил Федор Кургузкин. — На мой взгляд, необходимо определить в министерстве природных ресурсов Забайкалья главное должностное лицо, персонально отвечающее за подготовку отрасли к пожароопасному периоду, и занятое только этим вопросом в ежедневном режиме. Требуется должным образом подготовить персонал к пожароопасному сезону не позднее 20 марта, провести слаженные тренировки на реальной местности. На базе региональной диспетчерской службы — создать ситуационный центр Лесной службы, в котором ежедневно в период начала пожароопасного периода круглосуточно отражать на карте группировки сил и средств пожаротушения, позаботиться об обеспечении команд тушения связью, регистрировать время поступления сигнала о пожаре и время реагирования на него и локализации.

Федор Кургузкин уточнил, что уже сегодня необходимо создавать единый Лесопожарный центр, по координации всех структур, занятых тушением.

О том, что на юге Забайкалья в эти февральские дни начались степные пожары, сообщили забайкальские экологи — сотрудник Даурского заповедника Ольга Кирилюк и Олег Корсун, доцент кафедры биологии ЗабГУ.

Тем временем, огонь — не единственная стихия, которая потревожит забайкальцев. В 2019 году наиболее сложная обстановка по весеннему половодью прогнозируется в восьми населённых пунктах шести районов Забайкальского края: Читинском, Карымском, Красночикойском, Шилкинском, Сретенском, Могочинском.

— Всего в зону подтопления могут попасть 174 жилых дома. Прохождение весеннего половодья прогнозируется в два этапа:2-я и 3-я декада апреля — период активного снеготаяния и вскрытие рек в западных, центральных, южных, восточных и юго-восточных районах Забайкальского края; 1-я декада мая — активное снеготаяние и вскрытие рек в северных районах — Витим, Чара, Олёкма. Наряду с этим, анализируя наводнение 2018 года, мы предполагаем вероятность подтопления в летний период 65 населенных пунктов в 15-ти районах края, — подчеркнул Федор Кургузкин.

По информации Ивана Коренева замначальника Забайкальского Гидрометцентра, синоптики могут дать лишь предварительную информацию о том, какой будет погода этой весной. В марте среднемесячная температура воздуха ожидается -6, -9 по Цельсию, по северным районам -14,-19. Повышение температур до плюсовых значений ожидается во второй половине месяца, что приведет к активному снеготаянию. По южным районам Забайкалья снег местами сойдет полностью.

Период пожарной опасности начнется в последней пятидневке марта. Осадки по южной половине края ниже нормы. В апреле — температура ожидается в рамках средних многолетних значений. В мае температуры воздуха будут повышаться до +18 градусов, а по южной половине края в третьей декаде месяца будет до +33 градусов. В большинстве районов Забайкалья ожидается дефицит осадков. Возможно возникновение чрезвычайной пожарной опасности.

Тем временем

Глава Забайкальского края Александр Осипов назначил Андрея Гурулёва исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края, который будет курировать вопросы ГО и ЧС, противопожарной безопасности.

Глава региона представил нового вице-премьера на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Андрей Викторович — опытный руководитель. Среди задач, которые он будет решать, — наведение порядка в лесах, работа по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе, последствий паводка 2018 года, организация эффективного функционирования департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности, — отметил Александр Осипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.