Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голос разума из… девяностых

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Виолетты ВДОВЯК.

…Если по электроэнергии для нас свет в окне — первый энергоблок Харанорской ГРЭС, то по теплу для Читы альтернативы расширения ТЭЦ-1 на сегодня нет…

Эти строки, опубликованные 18 декабря 1990 года в «Забайкальском рабочем», в какой-то мере актуальны и сейчас. Авторы — Анатолий Старостин, заместитель генерального директора Читаэнерго, и Анатолий Лизунов, директор Читинской ТЭЦ-1, — под заголовком ««Зеленые» эмоции и голос разума» говорят о важности развития станции для надежности теплоснабжения региональной столицы.

С момента выхода статьи много воды утекло, много угля сгорело и многое изменилось в энергетике региона, только вот по-прежнему дефицит тепловой энергии в Чите напоминает о себе где-то там, на горизонте.

Разумеется, нужно сделать скидку на то, что 30 лет назад у нас в Забайкалье еще не было Харанорской ГРЭС, не прошла реконструкция Читинской ТЭЦ-1 и тепловых сетей города. Между тем, по информации Министерства территориального развития Забайкальского края, тепла краевому центру хватит года на три-четыре… Резерв станции исчерпан. Может, и правда проект, который предлагали забайкальские энергетики тогда, 30 лет назад, актуален, пусть и с некоторыми поправками? Авторы статьи говорили даже о возведении четвертой очереди электростанции.

Войнушка с «зелёными»

Свои мысли энергетики изложили в ответ на протесты некоторых экологов по поводу расширения мощностей Читинской ТЭЦ-1. В итоге получился не просто спич на тему «Зима, кажется, взяла верх и заставила многих наших «зеленых» прислушаться к голосу разума», а талантливо и понятно написанный материал о роли ТЭЦ-1 в теплоснабжении Читы. Полный текст публикации вы можете прочесть на нашем сайте. Редакция публикует наиболее интересные цитаты из статьи.

«Энергетика — специфическая отрасль, дающая великое социальное благо. Социальные последствия исчезновения электроэнергии и тепла в суровые забайкальские морозы непредсказуемы. К сожалению, борьба за экологию, оздоровление природы, по имеющемуся у нас опыту борьбы с алкоголизмом, переросла в борьбу с электростанциями... А потребитель между тем требует все больше и больше энергии», — пишут авторы.

Далее Старостин и Лизунов сообщают, что дефицит мощности в энергосистеме при максимуме нагрузок в 1990-1991 годах составит 170 мегаватт. Исчерпаны тепловые мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2…

Далее энергетики рассказывают собственно о проекте развития Читинской ТЭЦ-1. «Что касается расширения ТЭЦ-1, то для энергетиков это не самоцель. Сегодня, как это ни прискорбно, ПО «Читаэнерго» прекратило выдачу технических условий на подключение новых объектов в областном центре. Если по электроэнергии для нас свет в окне — первый энергоблок Харанорской ГРЭС, то по теплу для Читы альтернативы расширения ТЭЦ-1 на сегодня нет».

Бережно к природе

«Расширение ТЭЦ-1 уже начато и освоено 6 миллионов рублей, проектной документации наработано на 20 миллионов рублей. Заказано и поступает оборудование. В проекте учтены и согласованы с областным комитетом природоохранные мероприятия с использованием отечественного серийного энергетического оборудования последних модификаций. Лучшего в экологическом отношении в стране в настоящее время нет. Сформирован костяк строительно-монтажных кадров, строительная база. Не решаются пока вопросы финансирования. Сформирован план на 1991 год…

В комплексе расширения ТЭЦ-1 предусмотрены экологические мероприятия, строительство нового золоотвала, удаленного от озера Кенон, консервация старого. Планируется замена трех существующих дымовых труб на одну высотой до 200 метров, строительство очистных сооружений на площадке ТЭЦ-1, реконструкция насосной подкачки воды с реки Ингоды, использование на котлах электрофильтров и другие меры…»

Далее авторы снова возвращаются к спору с «зелеными» и критикуют мнение экологов, предлагающих построить в городе котельные и точечно закрывать потребности города в теплоснабжении.

Кочегарки — не вариант

«Некоторые «зеленые» предлагают альтернативу — строительство районных котельных. Попробуем оценить ее реальность. Сроки строительства, если начать проектирование с 1991 года, по самым оптимистическим прогнозам, 5-6 лет. Где взять оборудование? Топливо? Сегодня даже по фондам с ним перебои. Как обеспечить эти котельные водой, которой даже жилые дома сегодня не получают в достатке? Для котельных нужны свои теплотрассы. Застройка города не позволит сделать котельные крупными. А что такое мелкая кочегарка для окружающей среды? Каждая такая котельная — это угольный склад, горячие золошлакоотходы, которые должны быть остужены и вывезены. Вывезены куда? Сколько котельных, столько и складов угля, столько и золоотвалов. Столько челночных маршрутов и рейсов большегрузных самосвалов для подвоза-вывоза».

Анатолий Старостин и Анатолий Лизунов сравнивают КПД очистки дыма на котельных и ТЭЦ. На электрофильтрах очищается 98-99% дымовых газов, а на самых лучших котельных — до 70%. В котельных меньше выбросов окислов азота, но больше сажи и золы. «Трубы у котельных ниже, чем у ТЭЦ, поэтому все выбросы осядут здесь же, в котловине города. Для Читы вряд ли будет достаточно трех-четырех таких котельных… Применение газообразного жидкого топлива проблематично и для ТЭЦ-1. В этом случае, как правило, используется газопровод...» — добавляют энергетики.

Далее Старостин и Лизунов рассказывают о проекте строительства ТЭЦ-3 стоимостью 500 миллионов рублей по тем временам. Но обоснование и проектирование источника тепла осуществляется на основании схемы теплофикации города. Четко проработанного документа на тот момент не было.

Наши дни

Дальнейший итог кампании по развитию Читинской ТЭЦ-1 известен. После развала Союза и реформ дело прекратили. Третью очередь так и не доделали, к четвертой не приступили. Осталась 160-метровая дымовая труба да недостроенный корпус, как памятники тому времени. Потребность жилых домов в тепле на несколько лет «помог» закрыть развал крупных предприятий типа камвольно-суконного комбината. Стремясь как можно эффективнее использовать ресурсы действующего оборудования, энергетики провели реконструкцию ТЭЦ, снизили электрическую мощность и усилили выдачу тепла. Помогла процессу реконструкция магистральных систем теплоснабжения. Но решить проблему и забыть о ней на несколько десятилетий не получается.

— ТЭЦ-1 в Чите является основным источником электрической и тепловой энергии в городе Чите. Установленная тепловая мощность станции составляет 1 072 Гкал/час, на сегодняшний день фактическая присоединенная тепловая нагрузка составляет 1 029 Гкал/час. Резерв для подключения новых потребителей составляет всего 43 Гкал/час, при этом до 2021 года поданы заявки на подключение совокупной мощностью 42 Гкал/час, — сообщил министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников. — Таким образом, через три года в Чите без ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей начнется дефицит тепловой мощности. Решением проблемы может стать третья очередь Читинской ТЭЦ-1.

Тем временем Забайкалье, как новый субъект Дальневосточного федерального округа, может добиться финансирования этого проекта. Сегодня много говорится о предложениях по развитию региона, спрашивается мнение рядовых граждан и экспертов, что региону важно на сегодняшний день. На сайте дв2025 опубликовано несколько предложений о развитии энергетики Забайкалья. У третьей очереди есть конкуренты, способные перетянуть федеральное внимание на себя, это четвертый энергоблок Харанорской ГРЭС, за который проголосовали 25 пользователей, и Агинская ТЭЦ, за которую выступили свыше 540 человек. Третья очередь собрала в общей сложности более 50 голосов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.