Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игра с ёлками и фальшивыми фасадами

Как антироссийские блогеры снижают рейтинги Красноярской Универсиады

Так уж сложилось, что в современном мире — мире социальных сетей и блогов, спортивные мероприятия стали восприниматься неравнодушными людьми не как место захватывающих баталий, красочных интригующих побед и горьких поражений атлетов.

А воспринимаются они в качестве долгожданного повода показать свое остроумие и сделать очередной пост в Twitter или ВКонтакте, упрекнув организаторов соревнований в плохой подготовке к турнирам.

Нужен только повод

На этот раз критике подвергся оргкомитет Всемирной зимней Универсиады, которая со 2 по 12 марта будет проходить в городе Красноярске. Поводом для разгоревшейся истерии послужили видео о, казалось бы, обычной мировой практике декорирования мест проведения общественных мероприятий. Однако и в этом эстетическом вопросе антироссийские блогеры усмотрели двусмысленность и не преминули использовать факт установки ёлок и фасадных конструкций для того, чтобы очернить Россию, притянув к ожидаемому спортивному событию выисканную среди вечно зелёных деревьев коррупцию.

Во всех странах есть недостроенные здания и не совсем презентабельные районы. Везде есть пустынные участки местности, которые зимой не возможно быстро засадить цветами. Наверное, каждому здравомыслящему человеку понятно, что ёлки растут не месяц и не два, а несколько лет или даже десятилетий. Если следовать логике остроумных блогеров, то можно смеяться над каждым человеком нашей большой планеты. Будь он американцем, канадцем, англичанином или украинцем, который, создавая атмосферу праздника, уюта и теплоты, устанавливает у себя дома ель или сосну перед Рождеством или Новым годом. Спорт — это не только скорость и сила, но и красота, поэтому нет ничего плохого в том, что атлеты и болельщики, проходя мимо спортивных объектов, будут наблюдать украшенные деревья.

Слово профессионалам спорта

Конечно, вопросы эстетики важны в наше время. Однако, на соревнованиях они должны уступать место качеству подготовки трасс, стадионов и площадок, царящей атмосфере, радушию принимающей стороны и вопросам безопасности. Это все не пустые слова, ведь они выливаются в мировые рекорды, победы, запоминающиеся моменты жизни.

Россия на протяжении последних лет регулярно проводит соревнования мирового масштаба – Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи, Летняя Универсиада в Казани 2013 года, Кубок конфедерации 2017 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года, Чемпионаты мира и этапы Кубков мира по зимним и летним видам спорта. После каждого такого мероприятия атлеты отмечают высокое качество подготовки покрытий, хорошую, а главное дружественную, обстановку, и отзывчивость народа. Может быть, по оценкам отдельных блогеров, российские организаторы не дотягивают в вопросах дизайна, но уж по оценкам компетентных спортсменов, мировых функционеров и болельщиков со стажем, спортивные объекты, прием и безопасность в России всегда на достаточно высоком уровне. Это ли не главное?

А как там у них?

История уже знает много случаев, когда неправильная расстановка приоритетов организаторами крупных общественных мероприятий приводила к срывам турниров. Неудобства вели к потерянным секундам на трассах, рискам получения или даже получению травм, сломанным судьбам спортсменов. Одним из последних таких примеров является этап Кубка мира по биатлону, который состоялся в американском городе Солт-Лейк-Сити с 14 по 18 февраля 2019 года.

По мнению мировых звезд биатлона, в числе которых лидер общего зачета Кубка мира норвежский гренадер Йоханнес Бе и финская «молния» Кайса Макарайнен, американский этап мирового турне явился одним из самых плохих по уровню организации. Спортсменам, помимо борьбы, между собой пришлось преодолевать недочеты лыжни и перипетии переездов, а болельщикам — сложности просмотра, казалось бы, зрелищного соревнования. Винтовка немецкого биатлониста Эрика Лессена не прибыла в Солт-Лейк-Сити вместе с остальным багажом. Оружие норвежцев Эрленда Бьонтегорда и Эмили Калкенберга исчезло при переправке из Канады в США. Упомянутой выше Кайсе Макарайнен пришлось провести полночи в аэропорту в поисках своего инвентаря Затем она с приключениями добиралась до Солт-Лейк-Сити, где кстати в 2002 году проходили Зимние Олимпийские игры, с пересадками через Атланту.

Что касается зрителей, то про них организаторы из США просто забыли. Установленные перед Олимпиадой трибуны на стадионе Soldier Hollow вдоль финишной прямой убрали. Оставили лишь центральное ложе. Увидеть мишенное поле с него, по заявлениям очевидцев, можно было только с верхнего яруса. Что касается обзора, то даже находясь в центре штрафного круга, оказалось, невозможно следить за стрельбой спортсменов из-за очень высоких рекламных щитов. В итоге, несмотря на внешнюю красоту соревнований на душе многих спортсменов, функционеров и болельщиков остался очень неприятный осадок. А уже он основательно испортил общее впечатление от этапа Кубка мира по биатлону на американской земле.

Вместо послесловия

Возвращаясь к Красноярской зимней Универсиаде-2019, по мнению большинства, атлеты и болельщики зимних видов спорта ждут от россиян радушия и хорошего приёма гостей. От организаторов же ждут качества. Оно должно выражаться больше не в эстетике, а в подготовке спортивных объектов для спортсменов и зрителей. Ведь спорт объединяет людей и должен быть вне политики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.