Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.02.2019 16:17 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О тюремных стройках и производстве чая

Фото Е.Епанчинцева.

Первое интервью начальника УФСИН Забайкалья

По трудовым биографиям начальников регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний впору рисовать карту России.

В 2017 году Читу покинул приехавший тремя годами ранее в Забайкалье с Камчатки, а потом переведенный в Дагестан, выходец из Республики Калмыкии полковник Николай Сангаджигоряев.

Его год назад сменил приехавший из Мурманска полковник внутренней службы Евгений Шихов, в биографии которого также значится служба в подразделениях УФСИН Красноярского края и Хакассии.

В канун первой годовщины в должности Евгений Витальевич дал небольшое интервью для «Забайкальского рабочего».

— В Интернете проскальзывала информация, что в Забайкалье то ли уже начала, то ли в ближайшее время начнет строиться еще одна исправительная колония — № 9. Так ли это?

— Это все слухи. Насколько я знаю, когда-то очень давно такой вопрос действительно обсуждался — колонию предполагалось разместить на территории Улетовского района. Но дальше планов и разговоров дело не продвинулось. Я вам первым могу рассказать, какие изменения у нас действительно произойдут. В рамках программы по развитию уголовно-исполнительной системы мы запланировали строительство котельной в колонии строгого режима № 7 в поселке Оловянная и очистных сооружений в ЛИУ-4 (лечебное – авт.), еще одного общежития для осужденных. Совсем уж отдаленная перспектива — возможное переоборудование этого учреждения в статус колонии особого режима.

— Сколько у вас сейчас осужденных?

— Если округлить, то почти 7000 человек. До этой цифры не хватает буквально 8-9 человек. В это число у нас входят все исправительные учреждения, колонии-поселения и два следственных изолятора. Если это число у нас снижается, то количество тех, кто отбывает наказание, не связанное с лишением свободы, у нас ежегодно только растет. Их число перевалило за исторический рубеж в 10 тысяч человек. Речь идет о приговоренных к исправительным работам, условному лишению свободы, домашнему аресту или ограничениям видов деятельности.

— Назовите самые редкие статьи Уголовного кодекса, осужденные по которым находятся в исправительных колониях региона? Есть статьи, по которым в Забайкалье отбывает наказание один человек?

— Если смотреть нашу аналитику, то по одному человеку отбывают у нас наказание по статьям 110 (доведение до самоубийства – авт.), 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – авт.), 176 (незаконное получение кредита – авт.), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности – авт.)

Кроме того, у нас есть единичные осужденные за призывы к экстремистской деятельности, дачу взятки иностранному должностному лицу, побег, незаконное пересечение госграницы, принуждение к даче показаний и оборот детской порнографии.

Всего статей Уголовного кодекса, которые вы называете редкими и за которые отбывают наказание по одному человеку, насчитывается около 20.

— Обучаются ли забайкальские осужденные в высших учебных заведениях? И, вообще, есть ли у них такое право?

— Законом предусмотрено, что в местах лишения свободы можно получать не только среднее образование, но и в заочной форме обучаться в высших учебных заведениях. В прошлом году у нас один осужденный обучался в Московском финансово-экономическом университете. В этом — туда подали документы два человека. Один отбывает наказание за хранение наркотиков, другой — за грабеж и покушение на убийство.

— Сколько человек в регионе вышло на свободу в 2018 году по закону «день за полтора»?

— Хочу сразу оговориться, что по этому закону (день в СИЗО приравнивался к полутора дням в колонии – авт.) люди не только освобождались. Были и те, кому просто были уменьшены сроки. Если считать вышедших на свободу, то таковых 81 — из колоний общего режима и 14 — из колоний-поселений.

— На своей первой пресс-конференции Вы говорили о возможности начала производства чая на мощностях управления. На какой стадии эта идея сейчас?

— Речь шла о расфасовке чая на базе нашего пятого подразделения (ИК-5 в п.Антипиха – авт.). На сегодняшний день этот вопрос у нас находится в работе, состоялись несколько встреч с поставщиками оборудования и материала. Сейчас решаются вопросы реализации. Там есть небольшие технические загвоздки, связанные с тем, что мы не можем на себя полностью брать вопросы реализации, хотя часть товара, несомненно, готовы взять магазины, расположенные при колониях. По точному сроку открытия производства я пока сказать не готов, но оно будет открыто обязательно. Все проблемные вопросы мы решим.

— А есть что-то в работе, что радует?

— Радует, что Забайкальский край — один из немногих регионов страны, где еще не задействовали беспилотники для переброски запрещенных предметов в места лишения свободы. Пока на нас работает дороговизна такого вида техники. У нормальных образцов только стоимость пульта управления может доходить до 90 тысяч рублей. В других регионах опыт борьбы с беспилотниками наши коллеги уже имеют богатый. Я думаю, если потребуется, мы его у них позаимствуем.

— Ваш любимый профессиональный афоризм?

— Как-то услышал от коллег ироничную фразу: «Кто хочет делать — ищет средства, кто не хочет — причину».

Справка «ЗР»

Шихов Евгений Витальевич, полковник внутренней службы.

Назначен на должность с февраля 2018 года. До назначения на должность исполнял обязанности начальника УФСИН по Мурманской области.

Имеет большой опыт оперативной и руководящей работы. Ранее проходил службу на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава в уголовно-исполнительной системе Республики Хакасии. возглавлял колонию-поселение и следственный изолятор. Затем был назначен на должность заместителя начальника Управления безопасности ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Родился в поселке Усть-Абакан Республики Хакасии. Образование высшее. Женат, трое детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.