Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.02.2019 11:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остроумный энергетик

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото из архива ТГК-14

С 90-летием, Аркадий Михайлович!

Этот человек — частый гость нашей редакции. Как только на забайкальских ТЭЦ и ГРЭС происходит какое-нибудь событие, пусть даже рядовой ремонт, Аркадий Остроумов сразу же спешит поделиться с журналистами своими мыслями по поводу. Его активности и увлеченности профессией могут позавидовать молодые специалисты. На днях ему исполнилось 90 лет. Редакция газеты присоединяется к поздравлениям родных, близких, коллег и желает юбиляру здоровья и счастья. Аркадий Михайлович, будьте таким же жизнерадостным, продолжайте дело, которое любите!

Аркадий Остроумов родился в Ивановской области, но стал патриотом Забайкалья и по духу, и по местожительству. В 1965 году возглавил проблемную стройку Читинской ГРЭС, и, как говорится, понеслось — в 1967 году его назначили директором станции. За время работы Аркадия Михайловича было смонтировано 5 турбин и 11 котлов. На предприятии появился профессиональный и сплоченный коллектив, станция вышла в лидеры социалистического соревнования, так раньше оценивали эффективность и успешность предприятия. В 1971 году Остроумова удостоили ордена Трудового Красного Знамени за досрочный ввод в работу мощностей Читинской ГРЭС.

В судьбе юбиляра было и кураторство ЖКХ, и руководство «Читаэнерго», работа советником по энергетике в администрации Читинской области. В копилке наград медаль «За заслуги перед Читинской областью», звание почетного гражданина Читы и заслуженного энергетика России. А как он ответил чиновникам на то, что станция якобы вредит Кенону, продемонстрировав на заседании двух живых толстолобиков, выловленных в этом водоеме!

Сегодня Аркадий Остроумов не спешит вешать каску энергетика на гвоздь и частенько бывает на электростанциях. Его волнует будущее отрасли. Встречаясь с общественностью, он говорит о важности строительства ТЭЦ-3 для энергобезопасности Читы и Забайкалья, напоминает об экологических мерах по защите озера Кенон, о снижении стоимости угля, и о необходимости адекватной, с учетом интересов потребителя, тарифной политике.

Елена Смоленкова и Андрей Остроумов, дети Аркадия Михайловича:

— Четвертого февраля нашему папе исполнилось 90 лет. Он всю жизнь занимался непростым, ответственным, но любимым делом. Несмотря на огромную занятость, всегда был рядом с нами, своими детьми, помогал и словом, и делом. Нам было интересно с ним, а ему с нами. Много знал и многим интересовался, многое умел делать своими руками. С папой мы мастерили новогодние костюмы, печатали фотографии, ходили на зимнюю рыбалку на озеро Кенон, построили дачу... Как бы ни был занят, у него всегда было время для семьи.

Его рассказы о тяжелом военном детстве, годах учебы в техникуме и институте, работе на Колыме всегда интересны, в детстве они захватывали, как приключенческие романы. Папа по-прежнему многим интересуется, энергичен и, несмотря на годы и не очень хорошее здоровье, полон надежд. Его оптимизм, отношение к нашей маме, нам и нашим семьям, людям, событиям в семье, стране и мире является для нас примером. Рядом с ним мы, уже сами родители, до сих пор ощущаем себя детьми. Очень хочется пожелать нашему любимому папе крепкого здоровья и бодрости духа.

Алексей Солдатенко, заместитель генерального директора — директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго»:

— Дорогой Аркадий Михайлович! Для всего коллектива «Читаэнерго» Вы — человек, ставший неотъемлемой частью нашей компании, профессионал, на которого нужно равняться во всём — в отношении к работе, целеустремлённости, активной жизненной позиции. Уже много лет, находясь на заслуженном отдыхе, Вы продолжаете передавать свой громадный опыт и знания молодому поколению энергетиков, возглавляя Совет ветеранов, не забывали и старались помочь словом и делом пенсионерам «Читаэнерго».

Неукротимая жажда жизни и новых знаний, чувство юмора, разнообразие интересов и верность выбранному пути — все эти качества вызывают огромное уважение к Вам у всего нашего коллектива.

Желаю Вам, Аркадий Михайлович, крепкого здоровья, мира, тепла и благополучия! Оставайтесь всегда таким же энергичным, молодым душой и жизнерадостным человеком!

Виктор Мясник, заместитель председателя совета директоров ПАО «ТГК-14», г. Москва:

— От всей души поздравляю Аркадия Михайловича Остроумова с юбилеем!

Аркадий Михайлович показывает пример жизненного и профессионального, энергетического долголетия.

Благодаря его упорству и таланту строилась и развивалась Читинская ГРЭС, решались проблемы с обеспечением отрасли молодыми специалистами, их подготовкой и обучением. Помимо прочего Аркадий Остроумов внес вклад в благоустройство поселка энергетиков в Чите, предпринял меры для снижения влияния электростанции на озеро Кенон.

По сей день, он остается человеком, неравнодушным к энергетической отрасли Забайкалья, радеющим за обновление Читинской генерации и других объектов энергосистемы.

Уважаемый Аркадий Михайлович! Желаю Вам здоровья, счастья, благополучия и отличного настроения!

Алексей Лизунов, генеральный директор ПАО «ТГК-14»:

— Уважаемый Аркадий Михайлович! Для Забайкальского края и энергетиков Вы — человек-эпоха. Перефразировав слова из известной поэмы Маяковского, хочется сказать: «Мы говорим энергетика Забайкалья, подразумеваем — Остроумов».

Мне не пришлось работать под Вашим руководством, но, учась в институте и работая в начале 1990-х машинистом-обходчиком на Читинской ТЭЦ-1, я все время узнавал от опытных наставников новые факты о строительстве самой крупной в регионе станции и о роли руководителя в этом нелегком процессе. История строительства Читинской ТЭЦ-1 неразрывно связана с Вашим именем.

Ваш трудовой путь — это судьбы нескольких поколений энергетиков. Всегда открытый, готовый делиться своим опытом и эмоциями, Вы были и остаетесь старшим наставником и примером не только для энергетиков, но и для всех забайкальцев, неравнодушных к судьбе своей малой родины.

Вы всегда находитесь в гуще общественно важных событий, за активную жизненную позицию и верность своим принципам пользуетесь глубоким уважением окружающих. Примите мою искреннюю и сердечную благодарность за всё доброе, что Вы сделали и продолжаете делать на родной земле. В этот день поздравления к юбиляру спешат не только со всех уголков Забайкалья, но и со всей страны.

От себя лично и от всех энергетиков ПАО «ТГК-14» поздравляю Вас с замечательной датой! Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. Желаю Вам сибирского здоровья, жизненной энергии и сил, благополучия, большого человеческого счастья! Мы искренне гордимся тем, что на забайкальской земле есть такие люди, как Аркадий Остроумов. Низкий Вам поклон и бесконечное уважение!

Анатолий Старостин, член Общественной палаты Забайкалья, заслуженный работник Единой энергосистемы России:

— Ваш юбилей — это важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст с таким зарядом бодрости, с такой жизненной энергией. Много лет зная Вас как коллегу-энергетика, хочу выразить уважение Вашей активной жизненной позиции, которую всегда можно видеть при решении любых вопросов, связанных с развитием энергетики Забайкалья.

Я уверен, что ко мне присоединятся коллеги, которые работали с Вами на Читинской ГРЭС, когда Вы были её директором, и те, кто работал с Вами, когда Вы были уже руководителем Читинской энергосистемы. Заслуживает особого уважения Ваше внимание к вопросам энергетики Забайкалья в наши дни. Вам по-прежнему небезразличны вопросы реконструкции и развития энергопредприятий, проблемы тарифов на энергию. Ваш оптимизм беспокойного, активного ветерана энергетики Забайкалья заслуживает уважение и признание и у молодых специалистов.

Уважаемый Аркадий Михайлович! Желаю, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а коллеги и близкие люди радовали заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог и основа Вашей неугасаемой жизненной энергии. С юбилеем!

Анатолий Соколовский, председатель Совета ветеранов филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго»:

— Я считаю, что мне очень повезло работать в большой энергетике с интересными людьми. Одним из таких является Аркадий Михайлович Остроумов.

Когда в 1979 году я — молодой специалист — пришел работать на Читинскую ГРЭС ( ТЭЦ-1), Аркадий Михайлович уже не был директором станции, однако я очень часто слышал от работников много теплых воспоминаний о нем. Рассказывали, что он знал весь персонал станции и при встрече обращался к каждому по имени. Я это запомнил и сам в своей жизни старался называть людей поименно.

С 2005 по 2015 год Аркадий Михайлович был председателем Совета ветеранов «Читаэнерго». Свой ум, организаторский талант и любовь к людям он в полной мере проявил и на этой должности. Теперь, когда Аркадий Михайлович и пенсионеры компании доверили мне возглавить Совет ветеранов, я стараюсь работать так же — с полной самоотдачей.

Уважаемый Аркадий Михайлович!

Совет ветеранов «Читаэнерго» поздравляет Вас с юбилеем!

Живите Вы как можно дольше,

И радости нам будет больше!

Добра, покоя дай Вам Боже,

Здоровья, что всего дороже!

Покрепче сил, любви друзей

И много светлых, теплых дней!

Вера Саляева, бывший начальник планово-экономического отдела Читаэнерго:

— Многое в работе отделов управления изменилось с назначением Аркадия Михайловича руководителем Читаэнерго. Мы стали чаще бывать на предприятиях энергосистемы, участвовали в собраниях и занятиях цехов и потому знали основы производства. Особое внимание он уделял учебе, посылал специалистов в другие города для обмена опытом.

С Аркадием Остроумовым я знакома с 1966 года. Требовательный и строгий, он прост в общении с работниками, к нему можно обратиться с любыми вопросами. Сейчас, на пенсии, Аркадий Михайлович активно интересуется жизнью энергетики. Он всегда в курсе дел в отрасли и передает молодым специалистам свой опыт.

Поздравляю Аркадия Остроумова с юбилеем! Желаю долгих лет жизни, быть таким же энергичным! Крепкого здоровья и всех благ!

Олег Кузнецов, руководитель администрации Читы:

— Почетный гражданин города Читы, заслуженный энергетик России, ветеран забайкальской энергетики, награжденный многими региональными и правительственными наградами, в числе которых медаль «За заслуги перед Читинской областью», орден Трудового Красного Знамени. Я с гордостью могу сказать, что когда-то работал под началом этого уникального человека.

Его фамилия удивительно соответствует характеру. Он обладает действительно острым умом, а еще колоссальными знаниями и житейским опытом. Всем, чему научила жизнь, Аркадий Михайлович щедро делится с окружающими. Его знают и уважают не только в Забайкалье, но и далеко за его пределами. Многие восхищаются его мудростью и прямолинейностью. И, конечно, неукротимой жаждой жизни, разнообразием интересов и верностью раз и навсегда выбранному пути — работать честно, в полную силу, чтобы не было стыдно.

Об этом человеке можно рассказывать долго. Известный забайкальский и российский энергетик, участник ввода в эксплуатацию объектов энергетики в Красноярском крае, на Колыме, в Забайкалье и в Монголии. Был одним из директоров Читинской ГРЭС, генеральным директором объединения «Читаэнерго». При нем строился поселок ГРЭС. И это лишь часть его званий и заслуг. Он и сейчас в строю — занимается общественной жизнью, интересуется развитием Читы — города, давно уже ставшего ему родным. Мы всегда рады приходу этого замечательного человека, с которым приятно общаться, который всегда молод душой и заряжает своим оптимизмом и жизнелюбием окружающих.

Дорогой Аркадий Михайлович! От администрации городского округа «Город Чита» и от себя лично поздравляю Вас с юбилеем, желаю крепкого здоровья, долголетия, энергии! Оставайтесь всегда таким же обаятельным, неунывающим, замечательным человеком!

Виктор Смолин, бывший директор юго-западного предприятия электрических сетей «Читаэнерго»:

— Когда Аркадий Михайлович был управляющим Читаэнерго, я работал на этом предприятии в числе самых молодых руководителей.

В годы руководства Аркадия Остроумова здесь находились и объекты генерации, работало всего 16 производственных предприятий. Став начальником, Остроумов наладил хорошую дисциплину, все сотрудники выполняли намеченные планы, а в то время обком и облисполком контролировали данный факт очень серьезно.

Как-то раз Аркадий Михайлович помог мне решить вопрос с автомобилем. Остроумов и руководители области приехали на предприятие юго-западных сетей. Прошла встреча, на которой присутствовал я. Тут первый секретарь обкома КПСС Матафонов задал вопрос Остроумову, как себя ведет директор Смолин, не хулиганит ли, Аркадий Михайлович ответил: «Смолин ведет себя очень хорошо, можно сказать, отлично. Но у него нет легковой машины, а ездит он на… лесовозе. Если есть возможность, посодействуйте ему как-то приобрести легковой автомобиль». А Матафонов и отвечает: «проверьте Смолина по всем канонам нашего времени: если не ворует, ничего плохого нет, то я ему подарю «Волгу».

Через некоторое время мне звонят и говорят: приезжай в обком партии и получи «Волгу». Вот как помог мне Аркадий Михайлович. Рад за него, что по-прежнему, он активный общественник. Таких людей, таких руководителей очень мало, которые могут четко поставить задачу и выполнять изо дня в день.

От всей души поздравляю Аркадия Михайловича с юбилеем! Желаю прежде всего здоровья и счастья, долгих лет жизни. Оставайтесь таким же оптимистом, продолжайте наставничество молодых энергетиков!

Валентина Бобрякова, бывший начальник планово-экономического отдела Читинской ГРЭС:

— В годы руководства Аркадия Остроумова меня назначили начальником планово-экономического отдела станции. С Аркадием Остроумовым я проработала десять лет.

Аркадий Михайлович требовал от нас, инженерно-технических работников, творческого подхода к делу, самостоятельного поиска решения проблемы. В ту пору на станции был большой недокомплект персонала. Мы унифицировали некоторые профессии: ввели должности машинистов-обходчиков с меньшей численностью, но с более высокой оплатой труда, и к нам пошла молодежь. Начальники цехов и другие инженеры должны были разрабатывать и защищать перед коллективом свой производственный диплом. А на планерке сотрудник технической библиотеки докладывал, сколько раз за неделю начальник цеха и его заместители брали книги. Я подготовила диплом № 1 «Щекинский эксперимент», когда, работая за отсутствующих сотрудников, персонал получал дополнительную оплату. В годы руководства Остроумова были разработаны маршрутные карты обхода рабочих мест, чтобы экономить время на приеме смены. Заботясь о будущих кадрах, Аркадий Михайлович предложил старшеклассникам осваивать на станции профессии электромонтеров, химиков, связистов.

В то время на предприятии были созданы все условия для нормальной и стабильной жизни работников. Строилось жилье, принятым специалистам предоставлялось общежитие, в дальнейшем сотрудник могу получить бесплатную квартиру. У станции были детские ясли, детский комбинат, пионерский лагерь для летнего отдыха школьников, благоустроенная база отдыха на озере Арахлей. Несмотря на напряженный пусковой период, не оставался без внимания поселок ГРЭС. Коллектив станции озеленял дворы, благоустраивал площадки. Поселок энергетиков был самым чистым и уютным.

На станции большое внимание уделялось организации досуга. Гараж на 20 мест перестроили в клуб. Там проводились различные торжественные мероприятия.

От всей души поздравляю Аркадия Михайловича с юбилеем! Крепкого здоровья Вам, активного долголетия, всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.