Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дали отрицательный отзыв

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: Интернет.

Государственная Дума РФ подготовила изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике», согласно которым будет утвержден перечень субъектов, которым предоставят возможность покупать электрическую энергию не по рыночной, а по установленной государством индикативной цене. Забайкальского края не оказалось в списке «особых» регионов.

Такое положение дел не устроило забайкальских парламентариев. Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края подготовили отрицательный отзыв на данный документ. Также они решили обратиться к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой повлиять на включение Забайкалья в перечень территорий ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии. К слову, данное обращение поддержали своими подписями представители всех парламентских фракций.

— Внедрение рыночных механизмов в формирование цен на электроэнергию идет одновременно с существенным увеличением этих цен. Особенности некоторых регионов не позволяют обеспечивать потребителей электрической энергией по доступным ценам. В связи с этим Правительство РФ устанавливает коэффициент оптового рынка: данная мера для регионов, находящихся в зоне особого риска и социальной напряженности, реализуется путем установления индикативных цен на электроэнергию. Федеральное законодательство определяет перечень субъектов, для которых могут устанавливаться такие особенности функционирования оптового и розничного рынков. За последние два года в этот перечень вошли республики Бурятия и Карелия. Благодаря чему в названных субъектах достигнуто снижение цен почти на 20 процентов — практически на один рубль, — пояснила руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Евгения Батуева.

По ее словам, тариф на электроэнергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Забайкалье на 71 процент выше, чем в Иркутской области; на 43 процента, чем в Республике Саха (Якутия); на 16 процентов, чем в Республике Бурятии, и на 6 процентов выше, чем в Амурской области.

Руководитель РСТ отметила, что это обусловлено рядом особенностей Забайкальского края.

— Дело в том, что основу генерации региона составляют угольные теплоэлектростанции, стоимость сырья для которых ежегодно увеличивается. Кроме того, некоторые объекты работают в режиме вынужденной генерации. Помимо этого, Забайкалье не является газифицированным регионом — у местных потребителей нет возможности выбрать более дешевый энергоисточник. Это приводит к уменьшению числа энергоемких промышленных потребителей, а чем меньше потребление электроэнергии, тем выше тариф, — уточнила Евгения Батуева.

Также она добавила, что РСТ принимает самостоятельные меры по сдерживанию тарифа: так, на 2019 год тарифы не вырастут, поэтому замедление темпов роста цены для розничных потребителей гарантировано.

Завершая свой доклад, Евгения Владимировна предложила направить отрицательный отзыв на федеральный проект закона. «Документ нуждается в доработке в части включения Забайкалья в перечень территорий, на которых сохранятся особенности функционирования оптового и розничного рынка электроэнергии», — резюмировала она.

Депутаты согласились с данной мерой. Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон отметил, что Забайкалье также находится в зоне высокого риска роста социальной напряженности.

— Введение индикативной цены на электроэнергию может значительно облегчить финансовое бремя как на отдельных юридических лиц, так и на предпринимателей. Для этого мы должны подготовить более убедительное обоснование, — акцентировал внимание он.

В итоге члены профильного комитета решили на пленарном заседании 13 февраля рекомендовать своим коллегам дать отрицательный отзыв на проект федерального закона. Как уточнили в пресс-службе законодательного органа по итогам заседания комитета, в случае принятия данное постановление будет направлено в комитет Государственной Думы по энергетике, сенаторам от Забайкалья Сергею Михайлову и Баиру Жамсуеву, а также депутатам Госдумы Николаю Говорину, Василине Кулиевой, Юрию Волкову, Владимиру Позднякову и Александру Якубовскому. Отрицательный отзыв на законопроект подготовило и краевое правительство.

Более подробный материал с мнениями экспертов читайте в одном из ближайших номеров и на сайте «ЗР».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.