Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путь к порядку или «система поборов»?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.

Забайкальский край должен был приступить к работе по новой системе утилизации твердых коммунальных отходов вместе со всеми регионами России с 1 января 2019 года. Однако из-за неготовности региона к «мусорной» реформе правительство края приняло решение отодвинуть срок ее вступления в силу на 1 января 2020 года.

Удастся ли Забайкалью подготовить к этой дате всю необходимую инфраструктуру и внедрить новую систему обращения с ТКО, не вызвав социальной напряженности? Этот вопрос стал ключевым на расширенном заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края.

Отсрочили по объективным причинам

Как пояснила парламентариям начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края Елена Бутько, согласно федеральному законодательству, переход на новую систему обращения с отходами должен осуществляться поэтапно. До 30 марта минувшего года минприроды заключило соглашение с региональным оператором, которым в результате конкурсного отбора стало ООО «Олерон+». Несмотря на все предпринятые действия, Забайкальский край оказался в числе 13 субъектов Российской Федерации, наряду с Республикой Бурятией и Амурской областью, перенесших сроки запуска новой системы утилизации твердых коммунальных отходов на начало 2020 года.

— Причины этой меры объективны. В Забайкалье накопился огромный пласт проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые не решались десятилетиями: это отсутствие необходимой инфраструктуры для полного цикла обращения с отходами, огромное количество несанкционированных свалок, — пояснила Елена Бутько. — Законодательством предусмотрены действия в такой ситуации: региональному оператору предлагается использовать исторически действовавшие несанкционированные объекты временного размещения отходов до 1 января 2023 года. Данные объекты будут обозначены в новой территориальной схеме обращения с отходами, разработка которой ведется.

Будучи уполномоченным органом по осуществлению «мусорной» реформы, минприроды определило для себя шесть основных направлений действия. Первостепенное из них — не допустить чрезвычайной ситуации, поэтому сотрудники министерства ежедневно отслеживают, как работает система утилизации отходов, и особенно в Чите и других городских округах.

Второй значимый шаг, как мы уже упоминали выше, это разработка новой территориальной схемы. По словам Елены Бутько, финансирование этой работы заложено в краевом бюджете.

— Также важно организовать деятельность регионального оператора, осуществлять мероприятия по экологическому просвещению населения с помощью социальной рекламы, памяток и буклетов, информационных материалов в СМИ, — добавила Елена Викторовна. — Необходимо создать инфраструктуру по обращению с ТКО, согласно новой территориальной схеме, которая должна начать действовать с 1 сентября 2019 года.

По словам представителя минприроды, в крае уже подготовлена проектно-сметная документация для строительства полигона в Петровск-Забайкальском районе в рамках федеральной программы по сохранению озера Байкал.

В рамках национального проекта «Экология» в Забайкалье планируется возведение шести новых мусоросортировочных и двух мусороперерабатывающих комплексов. Строительные работы намерен финансировать федеральный центр, а подготовку ПСД — регион. Согласование выбранных под полигоны участков в Шилкинском, Чернышевском, Хилокском районах уже идет. Также подбираются территории для обустройства полигонов в Чите и поселке Агинское.

Внимание мнению граждан

Директор «Олерон+» Гаджи Амаев отметил, что за те полгода, что предприятие работает в Забайкалье, его сотрудники совместно со специалистами Минприроды и Региональной службы по тарифам и ценообразованию побывали практически во всех муниципальных районах.

— В основном местные жители негативно воспринимают новую систему обращения с ТКО. Считаю, что мнение людей нужно принять к сведению. Поэтому мы планируем в каждом муниципальном районе проводить публичные обсуждения реформы с гражданами. Важно узнать, как люди видят схему обращения с отходами и организацию работы по утилизации мусора, — пояснил Гаджи Амаев. — Другая важнейшая задача — формирование территориальной схемы обращения с ТКО. При этом хочу подчеркнуть, что там, где работа на сегодняшний день осуществляется недолжным образом, региональный оператор готов взяться за ее организацию, не дожидаясь сроков вступления в действие новой системы. Например, это касается Шилкинского и Забайкальского районов. Мы намерены направить туда специализированную технику, оборудовать контейнерные площадки. Думаю, что нам удастся осуществить эти планы уже в феврале-марте. Также сейчас мы внимательно анализируем опыт наших коллег из других регионов России. Надеемся перенять у региональных операторов то, что сможем применить на практике.

Гаджи Амаев отметил, несмотря на то, что государство дает возможность включить в территориальную схему так называемые «исторические» свалки, за три предстоящих года важно построить первые санкционированные полигоны. При наличии земельных участков региональный оператор готов приступить к проектированию уже в этом году.

Что касается тарифов, то, по словам руководителя РСТ Забайкальского края Евгении Батуевой, ведомство сможет реализовать свои полномочия только после утверждения территориальной схемы и подачи региональным оператором тарифной сетки. Пока же оплата за вывоз отходов включена в жилищные услуги, за которые забайкальцы платят управляющим компаниям.

«Как таковой системы нет…»

У депутатов «мусорная» реформа пока вызывает множество вопросов и сомнений.

Так, парламентарий Константин Коростелев поинтересовался, сохранится ли у населения возможность самовывоза мусора. Гаджи Амаев ответил, что в этом не будет необходимости, поскольку к 2020 году региональный оператор будет собирать отходы с каждого подворья.

Довольно критично высказался о реформе депутат Николай Мерзликин.

— Проблема в том, что как таковой системы обращения с отходами нет, — заявил он. — Мы видим, что ее не будет и в 2019 году. Как же мы будем формировать техническое задание, если не знаем, чего хотим? Это управленческий нонсенс! Как бы не получилось так, что к 2020 году мы сформируем новую систему поборов без предоставления качественных услуг. Запланированные мероприятия в большей степени посвящены информированию и тарифам, а где при этом пункты сбора, полигоны? Полагаю, что в скором времени нам предстоит вернуться к рассмотрению данного вопроса.

В поддержку слов коллеги депутат Роман Берг выступил с предложением в первоочередном порядке приступить к обустройству полигонов.

Присутствовавший на заседании председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов предложил ответственным сторонам уже в этом году начать тесно взаимодействовать с муниципалитетами, введя в некоторых селах или поселках городского типа новую систему обращения с отходами в виде пилотного проекта.

Подводя итоги заседания, глава профильного комитета Юрий Кон подчеркнул, что депутатам необходимо держать данный вопрос на контроле и вернуться к его обсуждению в мае этого года, чтобы оценить, укладывается ли минприроды в обозначенные сроки и насколько будут учтены предложения парламентариев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.