Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.03.2019 14:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приняли, несмотря на риски

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: Интернет. 

Покупка новой техники для обеспечения водой жителей Черновских, изготовление проектной документации для строительства в Чите нового детского сада, реконструкция улицы Новобульварной — это далеко не полный перечень задач, которые читинским властям предстоит решить за счет более 37 миллионов рублей, которые поступят в городскую казну.

Соответствующие изменения в главный финансовый документ столицы Забайкалья депутаты Думы городского округа «Город Чита» внесли на очередном пленарном заседании 28 февраля.

Как пояснил заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Кефер, поправки в городской бюджет вносятся в связи с увеличением доходной части бюджета по налоговым и неналоговым поступлениям и перераспределением имеющихся ассигнований.

— Администрация предлагает увеличить плановые бюджетные назначения по налоговым и неналоговым доходам на 37,1 миллиона рублей за счет ожидаемых поступлений от прочих доходов, которые город получит по решению суда. Речь идет о судебном споре с краевыми властями о статусе Читы как столицы региона. Расходы предлагается увеличить на 37,2 миллиона рублей и распределить их по приоритетным направлениям, — сообщил Андрей Кефер.

Так, по его словам, 5 миллионов рублей будут выделены на приобретение специального транспорта, необходимого для водоснабжения жителей станции Черновской, где вышла из строя скважина.

— Скважина на Черновских ранее принадлежала Забайкальской железной дороге, но после того, как ее эксплуатация стала невозможной, собственник от нее отказался, — уточнил детали временно исполняющий обязанности главы города Андрей Ядрищенский. — Технических возможностей пробурить новую скважину нет, централизованное водоснабжение там также отсутствует. Единственный способ обеспечить местных жителей частных домов питьевой водой — это подвоз, потому и необходима специальная техника.

8 миллионов рублей будут затрачены на решение еще одной острой проблемы — технологическое присоединение котельной в поселке Антипиха к централизованному электро- и водоснабжению.

— 2 миллиона рублей предлагаем направить на изготовление проектно-сметной документации для строительства в Чите нового детского сада. Мы провели необходимые переговоры с министерством образования края и достигли договоренности, что при наличии проекта город сможет уже в следующем году участвовать в федеральной программе и построить детский сад за федеральные деньги, — сообщил Андрей Кефер.

Также 2 миллиона рублей планируется выделить на подготовку проектно-сметной документации в связи с включением в региональную программу по реконструкции улицы Новобульварной.

3,9 миллиона рублей составит софинансирование из городской казны субсидии из Дорожного фонда Забайкальского края на ликвидацию последствий ЧС, вызванной ливневыми дождями летом 2018 года. Объем региональной субсидии составит 38,6 миллиона рублей.

— 2,4 миллиона рублей будут выделены на обустройство минерализованных полос для защиты населенных пунктов и дачных кооперативов. Кроме того, 2,9 миллиона рублей будут затрачены на установку четырех дополнительных точек видеонаблюдения системы «Лесохранитель», которая позволит в автоматическом режиме вести видеонаблюдение на территории города и на подступах к нему и выявлять лесные пожары на ранней стадии, — отметил заместитель руководителя администрации по экономике и финансам.

2 миллиона рублей направят на благоустройство территории Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев, 1,3 миллиона рублей — на закупку материалов для проведения текущего ремонта образовательных учреждений, 700 тысяч рублей — на приобретение периодических печатных изданий для библиотек города.

3,4 миллиона рублей власти намерены направить на организацию работы по предупреждению возгорания на городской свалке. На 300 тысяч рублей в городе проведут укладку твердого покрытия трех муниципальных скважин. 200 тысяч рублей выделят на проведение мероприятий по профилактике правонарушений и охране общественного порядка.

По оценке Контрольно-счетной палаты, существуют риски неисполнения данного Решения Думы в случае его принятия.

— Фактически деньги пока не поступили, имеется только решение суда, вступившее в законную силу, — подчеркнула председатель КСП Маргарита Казакова. — Кроме того, в документе не учтено условие, что часть собственных доходов, фактически полученных при исполнении бюджета сверх общего объема налоговых и неналоговых доходов, в размере 50 процентов направляется на погашение муниципального долга.

Несмотря на неоднозначный отзыв КСП, комитет по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы одобрил предлагаемые изменения в бюджет и рекомендовал принять их.

— Администрация города заверила нас, что необходимые договоренности с краевым министерством финансов достигнуты. Значит, мы имеем право спросить с минфина и городской администрации в случае отсутствия этих средств. Если денег не будет, то их придется изыскивать, поскольку они призваны решить серьезные проблемы с обеспечением читинцев водой и теплом и ряд других актуальных вопросов, — заключил председатель профильного комитета Максим Потапов.

В основном депутаты Думы согласились с данной позицией и приняли изменения в бюджет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.