Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.03.2019 11:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальские поэты: «Писать надо о вечном...»

Автор: Мария ЧУЕВА

Как давно вы читали поэзию или повесть так, чтобы остановиться и вдуматься в смысл? Думаю, ответом будет задумчивое молчание. Но хорошая литература не ушла в небытие, она есть, и появляются новые авторы. И сегодня в рубрике «Гость редакции» мы беседуем с молодыми забайкальскими поэтами Вадимом АДАМЕНКО и Викторией ГОЛОМИДОВОЙ.

О личных страницах в Интернете

— Ребята, давайте знакомиться, расскажите о себе, своем творчестве.

Виктория:

— Сколько себя помню, всегда увлекалась литературой. Всерьез начала писать в подростковом возрасте, если говорить о том периоде творчества, то это были грустные готические четверостишия. На протяжении всей жизни очень много работала над созданием своего стиля.

Сейчас к выходу готовится сборник моих стихов «Небо мое», который выйдет в марте. В повседневной жизни работаю также в окружении литературы — в детской библиотеке им. Г.Р. Граубина.

Вадим:

— У меня история такая же. Увлекался поэзией, рифмовал. В какой-то момент все это переросло во что-то большее, стал изучать, работать над текстами. Была потребность выплескивать свои переживания, и я стал облекать эмоции и чувства в сочетания слов на белом холсте.

Я пишу о вечных темах, которые останутся навсегда: чувства, родители, дом, семья. Считаю, что перед тем, как браться за перо, необходимо задуматься, что ты в ответе за то, что несешь в этот мир. 17 декабря прошлого года на электронных платформах вышла моя книжка «Горечь» — этот сборник посвящен моей маме, так скоропостижно покинувшей меня, и вышел он в день памяти.

Я долго готовил его, хотел, чтобы все было на высшем уровне от первых строк до каждой иллюстрации.

— Почему именно электронные платформы?

Вадим:

— Мир изменился, нужно идти с ним в ногу. Сейчас люди все делают на ходу: читают, общаются, ищут информацию в своих смартфонах, планшетах. Книга в бумажном варианте — это своя энергетика, но стоит отвечать современным запросам. В планах выпустить книгу в твердом переплете, но это позже. Сейчас каждый может познакомиться с моим творчеством на различных электронных платформах и, может, уже будет готов купить книгу в личную коллекцию.

Виктория:

— Интернет плотно вошел в жизнь людей, и игнорировать его не стоит. У многих из нас есть личные страницы и на бесплатных ресурсах, например, «Стихи.ру», также делимся своими произведениями в социальных сетях.

Такое общение важно для нас как для молодых авторов — мы можем общаться с читателем, принимая как критику, так и отзывы с благодарностями.

— Вадим, знаем, что Вы сотрудничаете с музыкальными коллективами в роли автора песен. Расскажите подробнее об этом.

— О, это очень интересная история. Как-то, слушая синглы питерской рок-группы SPIRALLER, поймал себя на мысли, что музыка шикарная, а вот тексты песен оставляют желать лучшего. Стало по-человечески обидно. Я написал группе, что готов даже на бесплатной основе сотрудничать, направил свои стихи, и на следующий день мне дали ответ, что произведения понравились. Главное, мы совпали по мировоззрению, нам хотелось одного — говорить о вечном... Группа как раз собиралась готовить второй альбом, и мне отправили примерные темы и общие идеи песен. Так и закрутилось. Мы постоянно с ребятами на связи, они мне скидывают свои репетиции, черновые варианты. Не буду раскрывать все секреты, но могу сказать, что этот альбом будет «фееричным».

Слушатели смогут насладиться слиянием разного звучания: для альбома записаны скрипки, симфонические партии и даже оперный вокал. Релиз альбома запланирован примерно через полгода.

— Виктория, а у Вас есть опыт работы в качестве автора песен?

— Я писала тексты для нескольких местных групп.

— Чем отличается работа над стихами от текстов к песням?

Вадим:

─ Это совершенно разный подход. Когда пишешь тексты для песен, то придерживаешься концепции, темы, заданной музыкантами. Конечно, вкладываешь свои переживания, мысли и опыт, но всегда с оглядкой: «А как это будет ложиться на музыку? Подойдет ли солисту?» и так далее. Рифма должна петь, а не просто быть, поэтому надо знать незыблемые постулаты стихосложения.

— Талантливой молодежи в крае много. Как вы считаете, писательская организация и мастера забайкальской литературы уделяют достаточно внимания новичкам или хотелось бы больше?

Виктория:

— Молодое крыло развивается. В крае сейчас существуют различные площадки, где мы собираемся, читаем свои произведения, делимся опытом и знаниями. Многие общаются и в жизни, помогая друг другу. Что касается писательской организации, то тот, кто реально желает развиваться и совершенствоваться, поддержку со стороны писателей получит всегда. Например, можно ходить на курсы к забайкальскому поэту Вячеславу Вьюнову, обязательно участвовать в семинарах и мастер-классах, проводимых в рамках литературного фестиваля «Забайкальская осень».

Вадим:

— Все молодые прозаики и поэты считают себя талантами с большой буквы, а свои произведения гениальными.

Участвуя в таких семинарах и мастер-классах, внутренне проходишь девять кругов ада: тебя критикуют, рассказывают ошибки, и все это при полной аудитории. После таких тренингов ты либо бросишь все и пойдешь лелеять свою гордыню, или соберешь себя по кусочкам, воспримешь критику и будешь работать над собой, чтобы вновь прийти туда. Это своего рода проверка: «Кто ты и на что способен».

— Какие советы можете дать новичкам, только вступившим на путь литературы?

Вадим:

— Читать классическую литературу, впитывать слог, изучать стихосложение. И я говорю на полном серьёзе, многие считают себя крутыми поэтами, а элементарных стихотворных размеров — ямб, хорей — не знают. А это прописные истины, которые будут сопровождать поэта на протяжении всего творческого пути. Еще всегда нужно писать о том, что ты на самом деле пережил, прочувствовал — тогда получаются искренние тексты.

Виктория:

— Хочу добавить, что необходимо научиться принимать критику и работать над текстами, не бояться ошибок — это опыт, а значит, ступенька вверх.

О современной литературе и ее проблемах

— Ни для кого не секрет, что сейчас люди мало читают классической литературы, в основном это либо массовая литература, либо не читают вообще. На ваш взгляд, почему популярной стала «массовая литература»?

Виктория:

— Проблема в том, что весь упор идет на массовую культуру, а это то, что должно быть проще и понятней: чем больше провокаций и низменных тем, тем лучше, тем больше народа привлечет. Народу не хочется думать, он потребляет информацию, при этом даже не фильтрует. Хорошая литература никуда не делась, она и сейчас есть. Проблема в том, что потребительский вкус на массовую культуру уже сформирован, и людей не заставишь читать, как мы сейчас ее называем «элитарную» литературу. Сейчас авторы стараются поймать хайп, публикуя фанфики мировых произведений (фанфик — жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства — кинофильмов, телесериалов, аниме и т.п. — ред.), которые на уровень хуже, чем оригинал, но читатели расхватывают книги как горячие пирожки, не задумываясь.

Другой вопрос — это неограниченный доступ к любой информации в Интернете. Дети и подростки сейчас с помощью сайтов, социальных сетей, чатов читают тексты все той же массовой культуры — чем больше запретных тем, чем раскрепощеннее и проще написано, тем популярнее. А это формирует их как личность. И это страшно, на самом деле.

— Как с этим бороться?

Вадим:

— Тут нужно комплексно подходить к этой проблеме. Во-первых, я считаю, что творческий человек не должен преследовать цели денежного поощрения. В первую очередь он должен быть высокоморальным и духовным человеком, думающим о том, что он несет людям. Во-вторых, это вопрос воспитания детей. Родителям нужно уделять внимание тому, что читает ребенок, формировать его вкус с колыбели, а не вкладывать в его неокрепшую голову бессмысленные мультики, которые сейчас заполонили Интернет и ТВ. Подростков не надо заставлять силой читать классиков, нужно показывать это своим примером, открывать ему мир прекрасных произведений. Но тут встает другой вопрос: много ли взрослых сейчас вообще читают?

Виктория:

— Все правильно, но нам нельзя опускать руки. Необходимо работать с детьми, например, в библиотеке мы аботаем с детьми и садовского возраста, и со всеми школьниками. Придумываем им интересные вечера, игры и квесты по произведениям не только классиков, но и забайкальских авторов. Дети как губка впитывают все, что им дают, и если их правильно заинтересовать, то они с удовольствием берут книги, читают и делятся своими впечатлениями с ровесниками. Но от родителей многое зависит. Писательской организацией мы готовим встречи с авторами, презентации книг и творческие встречи. Нужно общаться с читателем, в живом общении есть своя магия, и она дает результаты.

— А в каком, на ваш взгляд, состоянии находится районная литература?

Вадим:

— Могу сказать, что в крае духовность выше, они не такие искушенные, как мы в городе. Уровень читаемой литературы намного качественней.

Виктория:

— Абсолютно согласна с этим. В районах из-за того, что Интернет не так сильно вошел в жизнь людей, ситуация лучше. В каждом населенном пункте есть дома культуры, библиотеки, творческие коллективы, литературные объединения. Взять, например, Улетовский район, там живут Елена Чубенко — член Союза писателей России, известные краеведы, они активно работают с населением, детьми, неся им красоту литературы. Также могу сказать, что в Чернышевске большое литературное объединение, там люди пишут, и пишут на хорошем уровне.

А в Могойтуе литературные направления очень развиты, они не только пропагандируют литературу, но и в произведениях сохраняют свои национальные традиции и культуру. Это же прекрасно!

— Вадим, Виктория, спасибо, что пришли к нам в редакцию. Надеюсь, это не последняя встреча с вами.

Желаем творческого процветания и как можно больше читателей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.