Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год работы нового отделения

Автор: Анатолий КВАСОВ.

14 марта 2018 года в ДКБ состоялось торжественное открытие нового отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения с современным цифровым ангиографическим оборудованием. Год спустя мы решили узнать, какая помощь оказывается сегодня специалистами этого отделения Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 ОАО «РЖД».

— Буквально с первых дней после открытия отделения основная помощь была направлена на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, так как это основная проблема и в структуре смертности жителей Забайкальского края, и в структуре заболеваемости наших земляков, — рассказывает директор ДКБ Петр Громов. — И результаты даже превзошли все первоначальные ожидания. Благодаря новейшим методикам и «начинке» ультрасовременного оборудования, отделение рентгенохирургии помогает исследовать все сосуды организма человека, в том числе сосуды сердца и головного мозга. Возможности оборудования позволяют на современном уровне оказывать эндоваскулярную медицинскую помощь и в обычных условиях, и для пациентов, получающих хирургическое или кардиологическое лечение. Успешно здесь проходят лечение пациенты с гинекологическим, урологическим, нейрохирургическим профилем и больные с онкозаболеваниями.

— Во-первых, мы выявили, что есть достаточно большая нуждаемость у пациентов в проведении наших исследований, — продолжает тему эндоваскулярной хирургии заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения с современным цифровым ангиографическим оборудованием ДКБ Сергей Гончаров. — Еще больше за этот год у нас появилось новых идей, которыми мы готовы делиться с нашими пациентами, руководством больницы: внедрено свыше 20 новых методик, проведено свыше 1,5 тысячи операционных вмешательств 800 забайкальцам.

По словам Сергея Гончарова, каждому вмешательству предшествует глубокое исследование, дающее точное представление о патологии. Исследования проводятся по показаниям, затем, в зависимости от его результатов и в случае необходимости, пациенту предлагают провести операцию. Одной из наиболее востребованных методик себя показала коронарография, или диагностика сосудов сердца. Таких исследований у пациентов проведено уже свыше 500, причем у большинства из них — с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда. По их результатам выполнено свыше 150 коронарных ангиопластик — операций, которые зачастую спасают жизнь пациентам, находящимся на волосок от гибели.

— Чтобы спасти жизнь некоторым пациентам, доставленным в отделение в дежурный день, необходимо было очень быстро провести не только диагностику, но и операцию по восстановлению кровотока. Счет в подобных случаях идет буквально на минуты, — поясняет Сергей Александрович.

Важная деталь: все диагностические и лечебные манипуляции пациентам, поступившим на скорой помощи в рамках дежурного дня, оказываются абсолютно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

По словам директора ДКБ Петра Громова, с апреля 2018 года в ДКБ по экстренному дежурному дню поступают пациенты с острым коронарным синдромом, которые проходят лечение по всем существующим в современной медицине стандартам. «В 2019 году, надеемся, будет начато более плановое оказание медицинской помощи по профилю эндоваскулярной хирургии именно для пациентов с хроническими заболеваниями сердца, а не только в рамках экстренной патологии», — делится свом мнением Петр Владимирович.

Говоря об итогах работы в 2018 году, стоит отметить, что в новом отделении выполнено 32 эмболизации маточных артерий. За этим термином стоит спасение репродуктивной функции у женщин при миомах.

В одном из июльских номеров «Забайкальского рабочего» мы уже рассказали об уникальной методике лечения миомы матки. Заведующий отделением Сергей Гончаров объяснял тогда читателям, что далеко не все миомы матки подлежат оперативному лечению. Если же возникли показания для оперативного лечения, то раньше выполнялась лапароскопическая операция, связанная с удалением матки. Сейчас в ДКБ освоен современный метод лечения — эмболизация. Это органосохраняющий метод. Показаниями для эмболизации являются множественные миомы матки, особенно в том случае, когда необходимо сохранить детородные органы женщины. Эмболизация, что очень важно, является методом выбора у тяжелых соматических больных, у больных с выраженным спаечным процессом, когда проведение оперативного лечения может привести к большему риску, чем эмболизация.

— В ряде случаев у нас есть возможность достаточно продуктивно взаимодействовать с нашими коллегами — урологами. Например, при постановке нефростом, необходимых для дренирования чашечно-лоханочной системы. Мы можем также им помогать в плане окклюзирующих операций при кровотечении из мочевого пузыря с онкоурологической патологией. Такие пациенты часто поступают по дежурному дню в Дорожную больницу и требуют к себе очень пристального внимания. Как правило, они достаточно ослаблены, и большое оперативное вмешательство им может не столько помочь, сколько навредить. В некоторых случаях урологи к нам обращаются при лечении эректильной дисфункции, — поясняет Сергей Гончаров.

Успешно применяется новая технология и в отношении больных, страдающих варикоцеле — варикозным расширением вен семенного канатика. Эта патология чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 14 до 30 лет и чревата не только болями в паху, но и бесплодием.

— Органосохраняющие вмешательства — это специфика рентгенохирургии, — отмечает Сергей Александрович. Пациентов с сахарным диабетом здесь нередко спасают от ампутации нижних конечностей. Нескольким пациентам, которым здесь выполнялись операции по поводу ишемии нижних конечностей, удалось полностью восстановить кровоток — люди ушли домой на своих ногах, а не на костылях, как это часто бывает.

Но на этом специалисты отделения эндоваскулярных методов лечения останавливаться не намерены. Сейчас, по словам Сергея Гончарова, он и его коллеги изучают принципы функциональной диагностики, ультразвуковой визуализации сосудистых операций.

Очень бы хотелось, продолжает Сергей Гончаров, организовать на нашей базе оперативное лечение гибридным методом, когда пациент в течение 24 часов оперируется двумя различными методиками. Когда, например, сосудистый хирург делает доступ, убирает атеросклеротическую бляшку, следующим этапом мы выполняем ангиопластику со стентированием. Есть большое желание в дальнейшем освоении мобилизационных методик.

Выполнили за истекший год в отделении и большое количество хирургических вмешательств пациентам терапевтического профиля. Очень приятно, когда пациенты возвращаются в больницу не с рецидивом патологии, а с благодарностью.

По мнению директора ДКБ Петра Громова, принципиально важно, что за пациентами, прошедшими лечение в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения с современным цифровым ангиографическим оборудованием, продолжают наблюдать и уже после их выписки домой. Периодически они возвращаются в больницу на контроль, поскольку восстановление тех или иных функций и органов, как правило, процесс достаточно длительный.

«Получать квалифицированную медицинскую помощь из профессиональных рук, что может быть важнее. Ведь только здоровье лежит в основе любого благополучия», — убежден директор Дорожной больницы.

— Приходите к нам, мы открыты для всех, — советует доктор Громов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.