Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.03.2019 09:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быстро и чисто

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото: http://remmerspro.ru

Российских коммунальщиков обязали оперативно реагировать на обращения жильцов и носить бахилы.

Журнал заявок с номерами и датами знаком автору этих строк не понаслышке. Я лично, как диспетчер аварийки, вела «дневник потребителя» — напоминание нерадивым ремонтникам о том, что проблема еще не устранена. Дело это нелегкое: однажды эпопея с подключением отопления затянулась аж на три недели, так что количество номеров и дат перевалило за второй десяток. К сожалению, подобным опытом общения с безответственными коммунальщиками могут поделиться многие потребители…

Ранее аварийные службы ссылались на какие-то непредвиденные обстоятельства и увеличивали сроки своей работы до бесконечности. Недавно в нашей стране был принят закон, который четко прописал, сколько жильцу ждать помощи.

Не топчите!

По информации Анатолия Старостина, эксперта Общественной палаты Забайкалья, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 331 от 27.03.2018 года, которым изменило сразу пять федеральных нормативных правовых актов, регулирующих управление многоквартирными домами и содержание общего имущества. С 1 марта 2019 года данным документом установлен четкий временной критерий реакции на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в аварийно-диспетчерскую службу:

Итак, аварийно-диспетчерская служба должна:

* ответить на звонок в течение 5 минут или

* перезвонить звонившему в течение 10 минут после звонка, или

* прослушать голосовое сообщение или электронное обращение в течение 10 минут с момента обращения.

Также в обязанность аварийно-диспетчерской службы включили следующие временные критерии:

* локализовать (перекрыть стояк) аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не более, чем в течение получаса с момента регистрации заявки;

* ликвидировать засоры внутридомовой инженерной системы водоотведения в течение двух часов с момента регистрации заявки;

* ликвидировать засоры мусоропроводов внутри многоквартирных домов в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;

* устранить аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.

При этом собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме должен быть в течение получаса с момента регистрации заявки проинформирован о планируемых сроках исполнения заявки.

Также, направляясь на устранение аварийной ситуации, сотрудник коммунальной службы обязан иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивка на одежду и др.) с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества (при наличии) и профессиональной специализации, а также одноразовые бахилы.

А у них, при капитализме…

— Новым постановлением вносится конкретика в правила обслуживания многоквартирных домов, — комментирует изменения Анатолий Старостин. — Ранее эти вещи не были регламентированы никак. Аварийные службы реагировали, но временные рамки не конкретизировались, а жильцы получали существенный ущерб в результате несвоевременного устранения порывов или засоров.

Гражданам необходимо понимать, что аварийно-диспетчерская служба должна существовать не только в управляющей компании, но и в ТСЖ, жилищном кооперативе. От этой службы требуется круглосуточный режим работы и приема звонков или сообщений. Пять минут отводится на ответ или принятие голосового сообщения. Если абонент не дозвонился, аварийная служба обязана определить номер входящего вызова и в течение 10 минут перезвонить человеку, чтобы выяснить, какая случилась проблема.

— Следующий этап — локализация аварии и прекращение ее разрушающего воздействия, — продолжает Анатолий Старостин. — На эти мероприятия максимально отводится 30 минут: отключить трубы, прекратить затопление канализацией. Должна произойти остановка аварийного события. Затем два часа дается на устранение засора канализации. Это, собственно, исполнение заявки. И в течение трех суток максимально требуется решить все проблемы, которые были связаны с порывами коммуникаций водо- и теплоснабжения, электроэнергетики.

Постановление Правительства России № 331 вышло в марте 2018-го. Год давался управляющим компаниям и ТСЖ, чтобы подготовиться к созданию аварийных служб, приему заявок: требовалось набрать персонал, приобрести телефоны с автоматическим определителем номера. ТСЖ, как правило, работают в границах одного дома. Товариществу придется содержать такую службу, что сложно, или нанимать сторонние структуры, профессионально занимающиеся решением проблем в ЖКХ.

— Сейчас, кстати, раскрываются возможности для рынка подобных услуг. К регистрации, исполнению заявок может приступить частная сторонняя фирма, которую наняли жильцы, — говорит Анатолий Старостин. — Не исключено, что за дело возьмутся крупные управляющие компании Забайкалья.

Помимо организации аварийно-диспетчерской службы, управляющая компания или ТСЖ должны озвучить законодательные изменения перед жильцами: нужно вывесить в подъезде информационные стенды с выдержками из законодательства, упоминанием аварийных телефонов, реквизитов компании. Офис управляющей компании необходимо разместить в режиме досягаемости для жителей микрорайона.

Помимо прочего, законодательными изменениями регламентируется посещение жильцом управляющей компании. Устные обращения жильца о проблемах ничем не ограничены. К моменту прихода потребителя управляющая компания должна собрать все заявки, которые были сделаны этим человеком. И речь не только о срочных, аварийных ситуациях.

— И еще момент. Коммунальщики обязаны предупреждать жильцов о времени проведения ремонта, чтобы обратившиеся не тратили на ожидание весь день. Прежде, чем ломиться в закрытую дверь потребителя и вообще идти к нему, необходимо предварительно с ним созвониться и согласовать часы работ, указав ФИО сотрудника ремонтной службы. Ремонтник должен иметь при себе соответствующий бейдж с указанием имени и должности. Помимо этого слесарю или электрику придется соблюдать чистоту: надевать в квартире одноразовые бахилы, — перечисляет Анатолий Старостин. — При устранении аварийных ситуаций нельзя кричать и греметь.

По информации эксперта, в мировой практике подобные правила существуют давно. Так что российские законодатели не изобрели ничего нового.

— В развитых капиталистических государствах уважение к клиенту, который платит деньги, гораздо выше, чем у нас, — говорит Анатолий Старостин. — Обратите внимание на обслуживание домов в Финляндии, Японии. Сервис создан для граждан, а не для того, чтобы что-то сломать или кому-то нагрубить. И я думаю, данные изменения — все-таки сдвиг в сторону уважительного отношения к тем гражданам, которые полной копейкой финансируют квартплату.

Новые правила работы действуют еще менее месяца. Интересно, как скоро потребители почувствуют изменения к лучшему?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.