Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.03.2019 10:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лечить нельзя отказать…

Автор: Оксана Леонтьева
Обозреватель

Фото: Интернет.

Где поставить запятую в выражении, описывающем две взаимоисключающие возможности в случае, когда речь заходит о получении гарантированной 41-й статьей Конституции РФ так называемой «бесплатной», но качественной медицинской помощи? 

Отсутствие у граждан полиса ОМС — документа, свидетельствующего о поддержке россиян государственной системой здравоохранения в случае заболевания, сегодня, пожалуй, случай единичный. Однако не каждый твердо знает, что на самом деле означает полис, равно и какими возможностями наделен. Какие виды услуг в медицинском учреждении нам обязаны предоставить без оплаты, а за какие придется заплатить самостоятельно? При каких обстоятельствах проводится бесплатное медицинское обследование? Давайте разбираться вместе.

Если вы заболели

К врачам обращаться придется. Первое, что от вас потребуют в поликлинике — полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Вскоре после рождения каждый родитель нового российского гражданина обязан получить его на ребенка. По закону каждый из нас имеет право выбрать страховую медицинскую компанию. В нашем регионе действуют такие, как ГК «Забайкалмедстрах» и СГ «Спасские ворота-М». Каждая из страховых организаций должна выдать временное свидетельство в день обращения. Временный полис действует до получения постоянного, который обычно выдают в течение месяца после получения заявления.

Большинство работающих граждан получает полис по месту работы, самозанятые обращаются в страховую медицинскую компанию для его получения лично. Медицинский полис в обязательном порядке требуют предъявить не только при обращении в любую поликлинику или больницу, а также при поступлении детей в детский сад и школу.

Зачем нам нужен медицинский полис, какими правами наделяет пациента обязательное медицинское страхование? Казалось, это давно известно всем, но зачастую у большинства после обращения в поликлинику для получения первичной медицинской помощи возникает масса вопросов, и далеко не все ясно, когда приходится вынимать кошелек и оплачивать те или иные процедуры.

Как правильно пользоваться ОМС? Для этого нужно хорошо знать, за какие медицинские услуги с вас не имеют права брать деньги специалисты медучреждений, действующих в государственной системе здравоохранения на территории РФ.

Болейте правильно

Если четко знать свои конституционные права, то каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством России. Основными государственными источниками ее финансирования являются средства бюджета и системы обязательного медицинского страхования.

Гражданин имеет право на выбор медицинской организации из числа участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Для этого он не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или пребывания), может прикрепиться к выбранной территориальной поликлинике. Для этого нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС и, придя в медучреждение первичного звена, просто написать заявление о прикреплении. Обращаться в прежнюю поликлинику для открепления не нужно, оно производится автоматически.

Выбрать участкового врача, терапевта или педиатра, а также заменить лечащего врача, мы тоже можем раз в году, подав заявление на имя руководителя медицинской организации с указанием причины.

Воспользоваться таким правом можно кроме случаев, когда пациенту оказывается специализированная медицинская помощь. Поменять страховую организацию также можно раз в году, но не позднее 1 ноября.

На основе программы госгарантий российские субъекты ежегодно утверждают свои территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. При этом перечень и виды бесплатных медицинских услуг могут значительно отличаться в разных регионах. Зависит это от финансовых возможностей бюджета каждой территории. Более полно каждый может ознакомиться с программой госгарантий самостоятельно, ее электронная версия расположена в сети «Интернет» на сайтах Министерства здравоохранения Забайкальского края и территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Мы же остановимся на основных видах медицинской помощи, которые по полису ОМС оказываются бесплатно в государственных медицинских учреждениях Забайкалья.

Следует знать, что частные медицинские клиники в нашем крае также бесплатно оказывают некоторые виды медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования. Какие — желающие могут уточнить непосредственно в стенах медорганизации.

Кошелек не потребуется

Итак, за что и в каких случаях с пациента при обращении в медучреждение не должны требовать оплату?

Бесплатной, при предъявлении полиса ОМС, является первичная медико-санитарная помощь, которую пациенту окажут в поликлинике, амбулатории, на фельшерско-акушерском пункте, в условиях дневного стационара фельдшеры, акушеры и другие медицинские работники со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях. Участковые врачи терапевты и педиатры, врачи общей практики и семейные врачи также помогут вам бесплатно. Специализированная медицинская помощь, которая оказывается гражданину в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующий использования специальных методов и сложных медицинских технологий, также оказывается без взимания платы.

Если вы обладатель полиса ОМС, к вам на вызов бесплатно приедет бригада медицинских специалистов Скорой медицинской помощи, которая оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости в таких случаях осуществляется медицинская эвакуация больного.

Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется также бесплатно паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

В рамках ОМС производится назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. При этом не нужно оплачивать и те лекарства, которые не входят в перечень ЖНВЛС, но были заменены пациенту из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

Назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям также производится в рамках программы госгарантий, т.е. безвозмездно для пациента.

Не взимается плата с больного при размещении в маломестных палатах и боксах по медицинским или эпидемиологическим показаниям. В том числе:

— если с ребенком в возрасте до четырех лет в медицинском стационаре, имея отдельное спальное место и питание, совместно находится один из родителей, иной член семьи или законный представитель, а для ребенка старше этого возраста — при наличии медицинских показаний;

— за транспортные услуги при сопровождении медработником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии таких возможностей у лечебного учреждения.

Программой гарантируется проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин; неонатального скрининга на пять наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей, в том числе аудиологического скрининга. Также бесплатно можно пройти медицинскую реабилитацию, получать различные виды диализа, химиотерапию при злокачественных заболеваниях.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) тоже стало частью программы ОМС, и теперь воспользоваться этим методом можно бесплатно. Что для этого нужно? Обратиться в женскую консультацию или другую медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «Акушерство и гинекология» в амбулаторных условиях и работающую по программам ОМС, предъявить полис ОМС и затем получить направление на процедуру. Важно, что количество случаев проведения и размер финансового обеспечения ЭКО за счёт средств ОМС ежегодно увеличивается. Вспомогательные репродуктивные технологии становятся всё более доступными.

Кто крайний на КТ?

Медицинская помощь оказывается пациентам в трех формах. Экстренную мы с вами получаем при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни. При этом отказать в ней нам не имеют права. Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Считается, что планово гражданин получает ту медицинскую помощь, которая оказывается ему при проведении профилактических мероприятий, заболеваниях и состояниях, не содержащих угрозы жизни, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. В зависимости от этих форм Правительство РФ установило предельные сроки ожидания медицинской и диагностической помощи.

Так, сроки медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки ожидания медицинской помощи в плановой форме, к примеру, если вы обращаетесь на прием к участковому терапевту, врачу общей практики или педиатру, не могут превышать 24 часов с момента записи на прием.

В течение 14 календарных дней со дня обращения пациент должен быть обеспечен консультацией «узкого» специалиста.

Аналогичные сроки установлены и для проведения диагностических инструментальных рентгенографических исследований, включая маммографию, функциональную диагностику, УЗИ и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи. Если у вас возникли трудности с записью на МРТ или УЗИ, краевой минздрав просит сообщать об этом по ведомственному телефону «горячей линии»: (3022) 21-03-03.

При этом стоит отметить, что пациенты с онкологическими заболеваниями также в течение 14 дней со дня обращения должны быть обеспечены проведением компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), МРТ и ангиографии. Сроки для проведения данной диагностики для больных при оказании первичной медико-санитарной помощи установлены несколько иные. Ожидание пациентом исследований не должно превышать 30 календарных дней. Такое правило существует и при оказании ему специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи.

Где взять жалобную книгу?

Стоит запомнить, что платные медицинские услуги предоставляются нам сверх гарантированных государством объемов бесплатной медицинской помощи. Если же вам предлагают лечение на платной основе путем оплаты через кассу, а также заключение договора добровольного медицинского страхования, необходимо прежде всего обратиться к руководству этого медицинского учреждения для уточнения, входят ли предлагаемые услуги в программу госгарантий.

Нарушениями прав граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи считаются:

• незаконное взимание в кассу медицинских организаций врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи, предусмотренной программой государственных гарантий;

• незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;

• приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения при стационарном лечении;

• несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий;

• отказ в оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

В случае если администрация государственного медучреждения отказывает в помощи либо вы считаете, что ваши права все-таки нарушаются, незамедлительно обращайтесь в страховую медицинскую организацию или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Забайкальского края, в краевое министерство здравоохранения. Вас с охотой примут с жалобой на нарушение прав пациента и в территориальном управлении Росздравнадзора.

Кроме того, находясь в другом регионе России, в случае ухудшения здоровья вы имеете право на получение медицинской помощи по полису ОМС в любой медицинской организации, работающей в сфере ОМС. В случаях возникновения затруднений при получении медицинской помощи за пределами субъекта РФ, в котором выдан полис, специалисты рекомендуют обращаться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования того региона, на территории которого находится лечебное учреждение. Адрес и телефоны можно уточнить на его официальном сайте в сети «Интернет» либо на месте в медицинской организации. Номер единого контакт-центра для обращений граждан: 8-800-100-52-26. Звонок по России осуществляется бесплатно.

Если вы уже заплатили за медицинские услуги, обязательно сохраните кассовый чек, товарные чеки и обратитесь в страховую медицинскую организацию, где вам помогут установить правомерность взимания денежных средств, а при неправомерности — организовать их возмещение.

Помните, что ваш отказ от предлагаемых платных медицинских услуг в государственном медучреждении не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемой без взимания платы в рамках программы и территориальных программ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.