Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ожидают принципиальной позиции

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Фракции политических партий в Законодательном Собрании Забайкальского края, по мнению главы региона Александра Осипова, должны стать главным связующим звеном между властью и обществом, инструментом сканирования, оценки того, что происходит на территории Забайкалья. Члены парламентских фракций же, в свою очередь, ждут от забайкальского лидера принципиальной позиции по ряду проблемных, а порою неразрешимых в течение уже нескольких лет вопросов.

Такой вывод можно сделать, подытожив все то, о чем говорилось на встречах Александра Осипова с депутатами фракций регионального Заксобрания.

Вместе определят приоритеты

Прежде, чем ответить на вопросы парламентариев, глава региона начинал каждую встречу с отчета о том, что Правительству Забайкалья уже удалось сделать для развития субъекта и интеграции его в Дальневосточный федеральный округ. Александр Осипов напомнил, что 14 марта на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока было принято решение о создании территорий опережающего развития в Забайкальском крае и Республике Бурятии.

— На территориях опережающего развития планируется реализация 15 инвестиционных проектов, в рамках которых будет создано порядка 18,5 тысячи новых рабочих мест, — сообщил глава региона. — Правительственная комиссия одобрила разработанный нами план социально-экономического развития Забайкалья. В 2019 году на реализацию мероприятий плана мы получим из федерального бюджета 3,4 миллиарда рублей. Помимо адресных проектов по капитальному ремонту учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, строительству и проектированию этих объектов, в плане есть мероприятия, «не имеющие адресов». Так, за три года в крае предстоит построить или приобрести 40 фельдшерско-акушерских пунктов. 12 из них должны быть открыты уже в этом году. Нам нужно тесно взаимодействовать с сельскими поселениями, в которых нет ФАПов, чтобы грамотно выбрать земельные участки со всей необходимой инфраструктурой.

Также в план мероприятий включено приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения региона. В текущем году на эти цели направят 322 миллиона рублей. Помимо этого планируется приобретение 75 служебных квартир для медицинских работников в муниципальных районах и поселениях края.

Также, по словам Александра Осипова, краевые власти приобретут и передадут в районы и поселения края 10 универсальных спортивных площадок, 200 дворовых детских площадок. Планируется благоустройство улиц, улучшение состояния тротуаров и дорожной сети, обустройство освещения. По мнению главы региона, члены краевого правительства и депутаты Заксобрания, опираясь на запросы забайкальцев, должны определить, какие из данных проектов являются приоритетными, и принять по их реализации оптимальные решения.

«Перераспределить — значит отнять»

Парламентских единороссов в первую очередь интересовало мнение главы региона по поводу инициативы парламентариев о включении Забайкалья в перечень субъектов, в которых установлены особые условия функционирования оптового рынка электрической энергии.

— Если коллеги из Госдумы РФ откажут нам при рассмотрении данного закона во втором чтении, что мы будем делать? Станем ли обращаться к первому лицу государства, как предлагают представители некоторых фракций? — задал прямые вопросы председатель профильного комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Юрий Кон.

Отвечая на них, Александр Осипов подчеркнул, что данная проблема актуальна для Забайкалья. «Потребители электроэнергии в Забайкалье платят гораздо больше, чем жители соседних регионов. Поэтому мы будем продолжать борьбу за «нормальный» тариф на всех фронтах, всеми силами и средствами, которые у нас есть, — уверил глава региона. — При этом не всегда стоит прибегать к таким действиям, как обращение к президенту страны. Оно не будет иметь никакого значения, а с технологической точки зрения может и вовсе вызвать отрицательный эффект. Подобные решения никогда не принимаются под общественным давлением, это плохая практика. Считаю, что нам необходимо усиливать нашу аргументацию по данному вопросу в работе с Минэнерго и Минвостокразвития России».

Также Юрий Кон поинтересовался судьбой Дома офицеров Забайкальского края, который, по распространяющимся слухам, Министерство обороны желает вернуть в свое ведение.

«Официально Минобороны подобных заявлений не делало. На наш вопрос о том, есть ли такая инициатива, нам отвечали, что нет, — сказал Александр Михайлович. — Данный вопрос нужно обсуждать. С одной стороны, край спас Дом офицеров, привел его к тому положению, в котором он сейчас находится. Это весомый аргумент в пользу сохранения его нынешнего статуса. С другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы положение размещенных в крае войск было как можно выше, поэтому обижать военных тоже нельзя».

Присутствовавший на заседании фракции председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской городской Думы Максим Потапов обратил внимание Александра Осипова на низкую бюджетную обеспеченность Читы как столицы региона.

— На 2018 году бюджет Улан-Удэ оставлял 9,6 миллиарда рублей, а вливания в муниципальный дорожный фонд — 527 миллионов рублей. Бюджет Иркутска исчислялся 19 миллиардами рублей, а отчисления в дорожный фонд — 2,4 миллиарда рублей. Бюджет Читы составлял 4,9 миллиарда рублей, а муниципальный дорожный фонд — 28 миллионов рублей, — привел данные читинский депутат. — Что касается дорог, то мы понимаем, что норматив отчислений складывается исходя из протяженности дорог, и мы не можем его изменить. Но, возможно, стоит дифференцированно подходить к распределению средств между муниципалитетами, ведь Чита все же является столицей региона. Александр Осипов отметил, что подобный подход был бы уместным, если бы имелись дополнительные финансовые источники. «Если вы готовы к разговору с 34 главами муниципальных образований, то я буду рад его провести, — сказал глава Забайкалья. — Но, скорее всего, вы сами увидите, что отнять деньги не у кого. А перераспределить — это значит у кого-то отнять. Так мы Читу счастливее не сделаем. Сейчас на эти цели мы будем стараться получить федеральное финансирование в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Заводу поможет ТОР?

По сведениям пресс-службы краевого парламента, депутаты фракции ЛДПР адресовали главе региона вопросы, над решением которых они работают уже давно. Заместитель руководителя фракции Георгий Шилин акцентировал внимание на предложении об увеличении суммы, выделяемой на питание школьников из малоимущих семей. Депутаты поднимали этот вопрос в преддверии принятия бюджета края на 2019 год и настаивали, чтобы в ходе его исполнения правительство края предусмотрело увеличение стоимости бесплатного питания школьников. Этот закон, по оценке парламентариев, не только защищает права детей, но и является инфраструктурным, поскольку влечет за собой развитие малого бизнеса.

Кроме того, по мнению депутатов фракции ЛДПР, правительству края следует обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на Сретенском судостроительном заводе. Сейчас предприятие переживает нелегкие времена, но, несмотря на это, оно остается стратегическим объектом, поскольку является ресурсоснабжающей организацией для поселка Кокуй. По мнению Георгия Шилина, заводу необходимо оказать поддержку. Один из вариантов спасения предприятия — создание на его базе территории опережающего развития.

Депутат Вадим Фомин обратил внимание на проблему транспортной загруженности Читы. Парламентарий предложил создать единый центр, который занимался бы стратегией развития транспорта, и предложил свою помощь как профессиональный автомобилист. Конкретные предложения и совместные наработки с кафедрой автомобильного транспорта ЗабГУ у него уже есть.

Также члены фракции ЛДПР говорили с главой края о дефиците и оттоке из Забайкалья медицинских специалистов, о качестве больничного питания.

Важны не деньги, а внимание

Парламентские коммунисты, заслушав выступление Александра Осипова, обратили его внимание на закон о детях войны, который они пытаются продвинуть еще с прошлого созыва. «Сделаем мы уже подарок детям войны ко Дню Победы, примем закон?» — спросил лидер фракции КПРФ Юрий Гайдук. Глава региона отметил, что не хотел бы принимать закон, не обеспеченный финансовыми источниками. «Над поиском источников, которые не подвернутся секвестированию, мы работу ведем. Как только нам удастся окончательно с ними определиться, тогда мы будем принимать соответствующее законодательное решение», — подчеркнул Александр Осипов.

Парламентарии убеждены, что процесс поиска источников необходимо ускорить, иначе скоро проявлять заботу будет просто не о ком.

— Мы ведем учет детей войны в Борзинском районе. Три года назад их было 3200 человек, а сегодня уже 1400 человек, — сообщил депутат Евгений Кузнецов. — Неужели мы ждем, когда их вообще не станет?

Вице-премьер краевого правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова постаралась уверить парламентских коммунистов в том, что правительство края озабочено данным вопросом.

— Пока нам удалось изыскать возможность обеспечить единовременную выплату ко Дню Победы в размере 500 рублей. Ее получат 48 749 забайкальцев, — подчеркнула она.

Депутаты же сделали упор на то, что деньги в этом вопросе — не самое главное. «Есть другие льготы. Например, человек, имеющий данный статус, может без очереди пройти на прием к врачу в поликлинике. Возможно, пока нам стоит сделать первый шаг, а дальше уже доработать закон, когда появятся финансовые источники», — предложил депутат Роман Берг. После бурного обсуждения стороны решили, что вопрос требует дальнейшей детальной проработки.

Затем депутат Николай Мерзликин акцентировал внимание главы региона на том, что необходимо ускорить проект по строительству в Краснокаменске рудника № 6. Также он отметил, что следует найти возможности для увеличения бюджетной обеспеченности Читы как столицы Забайкалья.

Депутат Игорь Мезенцев попросил рассмотреть возможность восстановления в Улётовском районе профтехучилища, закрытого в 2016 году. «Порядка 300 ребят получали там образование, а сейчас в районе есть семьи, которым негде учить детей — отправить их в Читу нет возможности. Есть вполне добротное здание вечерней школы, которое можно было бы использовать как учебный корпус, а здание общежития прекрасно сохранилось», — добавил депутат. Александр Осипов ответил, что необходимо оценить состояние зданий и только после этого принимать какие-либо решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.