Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.03.2019 11:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем мы хуже других?

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото с сайта: http://inserpuhov.ru

Забайкальские депутаты снова обращаются в федеральный центр с просьбой снизить тарифы на электроэнергию в регионе.

В начале марта Госдума одобрила поправки в закон РФ «Об электроэнергетике». Речь идет о списке субъектов Федерации, где будет действовать пониженная стоимость электроэнергии. К сожалению, мнение депутатов от Забайкальского края о включении нашего региона в этот перечень услышано не было: таков итог первого чтения законопроекта. Но есть еще и второе чтение, которое народные избранники планируют использовать как шанс добиться уменьшения тарифов на электроэнергию. Получится ли на этот раз? Во всяком случае забайкальцам в данной ситуации только и остается, что пытаться и пытаться.

Эх, раз, да еще раз

Говоря официально, народные избранники обсуждают проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 ФЗ «Об электроэнергетике». Если по-простому, то документом утверждается список регионов, которые имеют возможность покупать электрическую энергию на оптовом рынке не по рыночной цене, а по стоимости, которая регулируется Федеральной антимонопольной службой. Такая цена существенно ниже. Делается это для облегчения сложной социально-экономической ситуации в субъектах РФ.

С первым чтением законопроекта утвердить в списке регионов Забайкалье не получилось, и депутаты Законодательного собрания Забайкальского края надеются, что их федеральные коллеги прислушаются к мнению региона на втором чтении. Данный вопрос обсуждался накануне парламентской сессии, на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края.

— В текущей редакции проекта федерального закона отсутствует Забайкальский край. Напомню, в нашем регионе тариф на электроэнергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 71% выше, чем в Иркутской области, на 43% выше, чем в Якутии, на 16% выше, чем в Бурятии, и на 6% выше, чем в Амурской области, — прокомментировал Юрий Кон, председатель комитета. — Рост тарифа препятствует реализации мер по социально-экономическому развитию региона. Формируется социальная напряженность в регионе, в особенности среди граждан, чья платежеспособность снижается. Поэтому предлагается внести от Законодательного собрания Забайкальского края в комитет по электроэнергетике Госдумы поправки, предусматривающие включение Забайкальского края в перечень регионов, предусмотренный проектом федерального закона. Срок внесения поправок — не позднее 3 апреля 2019 года.

Лучше сразу к президенту

Депутат краевого законодательного собрания Сергей Белоногов напомнил, что данный вопрос народные избранники обсуждали еще в декабре прошлого года. По мнению Сергея Анатольевича, чтобы наш регион действительно был услышан, необходимо обращаться сразу к главе государства Владимиру Путину. Как заметил Белоногов, в России «ручное» управление, поэтому надо идти к главе государства и тогда, как говорится, будет достаточно одного взгляда, чтобы решить вопрос.

— Ранее говорилось, что наш отрицательный отзыв на законопроект не даст никаких результатов. Равно как и то, что мы принимаем. Голосовать, конечно, надо, что я и сделаю, но я хочу, чтобы коллеги поняли: что такое второе чтение? Это меняется вся концепция закона в части его финансирования, — пояснил свою позицию депутат. — Могу поспорить с любым человеком: то, что мы делаем, — холостые выстрелы.

Как добавил Сергей Белоногов, подобные инициативы, особенно касающиеся финансовых тем, всегда необходимо согласовывать с губернатором, администрацией и руководством страны.

— Предлагалось совершенно другое — обращение на имя первого лица государства. Я буду «за», но нельзя с декабря слушать и не делать. Что для нас эти энерготарифы? Они касаются каждого жителя края. Без согласия с правительством РФ ни одной буквы изменено не будет, а на согласование уходит время. Глава региона говорит, что по социально значимым вопросам нужно обращаться к президенту. Считаю, что энерготарифы — социально значимый вопрос для Забайкалья. Говорили, что отрицательный отзыв на федеральный закон уйдет в урну. Так и получилось. Повторю: по социально значимым вопросам надо обращаться к Путину.

Все средства хороши

Действительно, Забайкальский край с его стоимостью электричества неконкурентоспособен по сравнению с другими областями и регионами. По мнению депутатов, на стоимость электричества влияет и цена угля. Говоря об угольной составляющей, народные избранники вспомнили добрым словом ветерана энергетики Аркадия Остроумова, который приводил в пример советское время. Тогда в Читинской области была самая дешевая электроэнергия. А все потому, что уголь добывается в непосредственной близости от тепловых электростанций региона, энергосети свои, электростанции тоже свои. Да, конечно, свою собственную угольную компанию регион не вернет, но влиять на стоимость этого топлива все-таки нужно, сделали вывод думцы. Тем временем полномочий по регулированию стоимости угля у региональной службы по тарифам нет, этот показатель определяется рынком.

Остальные депутаты по поводу снижения тарифов на электроэнергию предложили обратиться и к полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. Как добавила руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкалья Евгения Батуева, Юрий Трутнев и Дмитрий Козак, зампредседателя правительства России, недавно рассматривали данную проблему и обсуждали варианты ее решения.

По словам Евгении Батуевой, в перечень территорий с льготным тарифным регулированием входят республики Карелия, Бурятия, Северный Кавказ, Тыва. Тем временем, приводит данные эксперт, добиться снижения стоимости электричества сложно потому, что средний тариф на электроэнергию в Забайкалье среди других регионов не такой уж и высокий. Дело в том, что более 50% электричества в крае потребляет РЖД, и плата для железной дороги низкая. Страдают от тарифов малые предприниматели, подключенные к сетям низкого напряжения, и население.

— Помимо снижения оптовой стоимости электроэнергии предлагается еще одна поправка — о стоимости электроэнергии в городе Краснокаменске, — прокомментировала Евгения Батуева. — В этом городе уровень тарифов исторически намного ниже, чем в остальном регионе, там своя генерация — Краснокаменская ТЭЦ, работающая на нужды градообразующего предприятия атомной промышленности, ППГХО и самого города. Однако, согласно законодательству, на территории всего Забайкальского края действует энергорынок, и тарифы должны быть одинаковыми на всей территории региона. Если приводить тарифы Краснокаменска к общему уровню, их рост для населения составит 80%, а для прочих потребителей — более, чем в два половиной раза.

По словам руководителя РСТ и депутатов Законодательного собрания Забайкальского края, необходимо добиваться сохранения нынешней «льготной» тарифной ситуации в Краснокаменске. В этом городе уже несколько лет действует территория опережающего развития, не стоит ломать сложившуюся благоприятную для потребителя схему. В общем и целом сам Забайкальский край объявлен территорией опережающего развития. Без снижения тарифов на энергию говорить о привлекательности региона нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.