Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что сделано в году минувшем…

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Ларисы СЕМЕНКОВОЙ.

Мартовское заседание Думы городского округа «Город Чита» началось с традиционного ежегодного отчета о результатах деятельности администрации столицы Забайкалья в 2018 году, с которым выступил руководитель администрации Олег Кузнецов.

Его доклад показал, что городским властям удалось сделать немало, но остались и некоторые недоработки. Как правило, неудачи в реализации намеченных планов приходится терпеть из-за нехватки финансов. Теперь же надежду на изменение условий жизни читинцев дают региональные программы и национальные проекты.

Сильные стороны и болевые точки

Что касается экономических аспектов, то, по словам Олега Кузнецова, в 2018 году объем инвестиционных вложений в экономику города оказался выше, чем в предыдущем году на 3,5 процента и составил 9,4 миллиарда рублей, что в расчете на одного жителя составило 26,8 тысячи рублей.

— Строительные организации освоили 3,35 миллиарда рублей, или 113,9 процента, к уровню предыдущего года. Всего в городе ввели 86,2 тысячи квадратных метров жилья, что ниже уровня прошлого года на 27,4 процента и составляет 78,4 процента от планового значения. При этом показатели по вводу жилья нельзя назвать утешительными, — проинформировал Олег Кузнецов.

На 3,1 процента выросла среднемесячная заработная плата читинцев и достигла 39,5 тысячи рублей. Уровень регистрируемой безработицы в городе составил 0,47 процента от численности экономически активного населения.

Олег Кузнецов подчеркнул, что показатели, характеризующие малый бизнес, сохранились на уровне 2017 года. В 2018 году в нем были заняты 33,8 тысячи человек — 27,1 процента от общей численности занятых в экономике Читы. В отчетном году предприниматели получили финансовую поддержку на общую сумму 701,2 тысячи рублей. Получателями муниципальной субсидии стали четыре предприятия, которые создали дополнительно десять рабочих мест, а также пополнили городской бюджет на 1,06 миллиона рублей.

— Доходная часть бюджета краевой столицы за 2018 год исполнена в размере 6,1 миллиарда рублей, или 114,1 процента к уровню 2017 года и на 98,4 процента от плановых показателей. За счет оптимизации расходов дефицит бюджета удалось сократить на 57,1 миллиона рублей, — сообщил Олег Кузнецов. — Расходы бюджета составили 6,6 миллиарда рублей. По-прежнему львиную долю занимают расходы на социальную сферу – 76 процентов, или пять миллиардов рублей. На выполнение полномочий в сфере ЖКХ, национальной экономики, охраны окружающей среды, на общегосударственные вопросы, национальную безопасность и правоохранительную деятельность направлено 1,6 миллиарда рублей.

Население Читы в 2018 году, по словам докладчика, составило 350,2 тысячи человек. В сравнении с 2017 годом число родившихся уменьшилось на 1,1 процента, смертность выросла на 6,8 процента, миграционный прирост сократился в 2,2 раза.

Особое внимание Олег Кузнецов обратил на проблему доступности дошкольного образования для читинских малышей. «Администрация города ранее изыскивала возможности открыть дополнительные группы путем перепрофилирования помещений существующих детских садов, но эти возможности исчерпаны, — отметил выступающий. — В 2018 году сеть учреждений дошкольного образования расширилась уже за счет открытия двух детских садов на 400 мест — № 101, расположившегося в здании бывшего реабилитационного центра «Надежда» в посёлке КСК, и № 27 по адресу: улица Малая, 9. Кроме того, в 2018 году мы начали работу по обеспечению местами детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет — в начале марта текущего года торжественно открыли десять пристроек к детским садам, а это 360 дополнительных мест в ясельные группы». В этом году в городе предстоит возвести еще пять пристроек к существующим детским садам, на что выделено 144 миллиона рублей в рамках регионального проекта «Демография».

Что касается образовательных учреждений, то в 142 школах города проведены мероприятия по развитию материально-технической базы. Кроме этого произведены ремонт ограждений учебных заведений на сумму 293,3 тысячи рублей, асфальтового покрытия на сумму 552,4 тысячи рублей, окон на сумму 100 тысяч рублей.

— Важно отметить, что в Плане социального развития центров экономического роста Забайкальского края на 2019-2021 годы предусмотрено строительство значительного количества спортивных объектов и площадок с искусственным покрытием, установка тренажерных комплексов на территории Читы. Как только до города доведут объемы финансирования и перечень объектов, начнется эта работа, — уверил Олег Кузнецов.

Что касается состояния ЖКХ, то в 2018 году управляющие компании Читы за счет собственных средств выполнили текущий ремонт жилищного фонда на сумму 42,1 миллиона рублей, а за счет взносов Фонда капитального ремонта отремонтировано 122 многоквартирных дома на общую сумму 224 миллиона рублей.

— В связи с ежегодным недостатком финансовых ресурсов содержание и ремонт улично-дорожной сети выполняется на площади, составляющей не более 10 процентов от всей протяженности, — добавил докладчик. — В 2018 году отремонтировано 8,4 тысячи квадратных метра дорожных покрытий улиц на общую сумму 7,4 миллиона рублей.

Очистку начнут с центра

Несмотря на то, что отчет руководителя администрации Читы всесторонне обрисовал ситуацию в краевой столице, у депутатов Думы появилось немало вопросов к докладчику.

Так, Евгений Ярилов выразил обеспокоенность отсутствием правовых оснований по уборке несанкционированных свалок с земельных участков, собственность на которые не разграничена. По словам Олега Кузнецова, ради обеспечения безопасности в городе читинские власти берутся за эту работу. «На эти цели мы уже истратили 600 тысяч рублей. 1,1 миллиона рублей мы отыграли и на эти деньги будем убирать несанкционированные свалки. Мы определили 23 точки, находящиеся в центре города, которые нужно ликвидировать до конца 2019 года. На эти цели выделено 770 тысяч рублей, проводится аукцион по определению подрядной организации. Таким образом, мы начнем работу с центра города и пойдем дальше», — поделился планами сити-менеджер.

Депутат Александр Сапожников попросил обратить внимание не только на центр Читы, но и на отдаленные районы — в частности, поселок КСК.

— Благоустройство коснется и этой части города, — уверил Олег Кузнецов. — Вскоре пройдет реконструкция площади Труда, на что выделено 53 миллиона рублей. За счет федеральных финансов будет отремонтирован ледовый дворец «Чароит», а также реконструировано три спортивные площадки — на КСК, в поселке Восточный и в районе школы № 17. Пока нам неизвестны суммы финансирования по строительству детских площадок — город тоже получит на это средства, при их распределении мы будем учитывать интересы жителей КСК.

Депутат Александр Катушев поинтересовался, как будет реализована в Чите программа «Чистый воздух». «В первую очередь будет произведена модернизация двух крупнейших котельных, на которых заменят оборудование, установят термороботов. Мелкие котельные, которые невозможно подключить к централизованному отоплению, также будут модернизированы.

Депутата Алексея Мусорина волнует судьба читинцев, пострадавших в результате наводнения летом 2018 года.

— Материальная помощь полагается 8801 пострадавшему. На сегодняшний день 584 человека не получили выплаты. По выделению жилищных сертификатов все идет по плану. На сегодняшний день из 76 пострадавших семей 22 семьи пока их не получили — это длительный и трудоемкий процесс, — доложил Олег Кузнецов.

О развитии говорить рано

Давая оценку отчету руководителя администрации, депутат Виктор Шереметьев подчеркнул, что в докладе прозвучали сведения о серьезных положительных изменениях — открылись два детских сада, проводится ремонт школ, реконструируются дорожные развязки. «При этом многие вопросы не решены. Так, администрация не смогла переломить ситуацию в борьбе за чистоту города, этот вопрос решается только при вмешательстве главы региона Александра Осипова. А разве мы сами не можем ничего сделать? Не смогли городские власти решить вопрос по транспортному обеспечению периферийных территорий города, справиться с распространением безнадзорных животных», — высказался депутат.

Евгений Ярилов отметил, что городским властям нужно быть строгими и требовательными во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, которые не восстанавливают должным образом дорожное покрытие после проведения ремонта тепло- и электросетей.

Заместитель председателя Думы Александр Зенков в беседе с журналистами отметил: «Бюджет города в 2018 году был одним из самых маленьких за мой 14-летний опыт работы в Думе. 76 процентов всех расходов было направлено на исполнение социальных полномочий, а о развитии нельзя было вести и речи. Но можно отметить и достижения городских властей — открытие детских садов и пристроек к дошкольным учреждениям. Огромный урон городу в прошлом году нанесло наводнение, и сейчас очень сложно справляться с последствиями стихии. И все же большая часть пострадавших горожан получила полагающиеся им деньги. Разумеется, эти средства не компенсируют всех потерь, но все же это весомая поддержка. Надеемся, что разрушенные паводком мосты города будут восстановлены. Радует и то, что Чита стала активным участником национальных проектов, направленных на улучшение жизни горожан. Население столицы Забайкалья растет, значит, всем вместе нам нужно облагораживать ее, создавать все условия для комфортной жизни читинцев».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.