Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.03.2019 11:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хотели как лучше, а получилось, как всегда

Автор: Аркадий КАЛИНИН.

Потребители Красночикойского района платят по 90-140 рублей за 1 кВт-час

В январе 2017 года в самом дальнем, медвежьем углу Красночикойского района — в сельском поселении «Мензинское» — вступила в строй солнечно-дизельная электростанция.

Все это энергетическое хозяйство синхронизировано и действует как единая установка в автоматизированном режиме. Теперь население сел Менза и Укыр проблем с электроснабжением не имеют — 24 часа горит «лампочка Ильича». Управляет станцией красноярская «Энергосервисная компания Сибири» (АО «ЭСК Сибири»), оперативное хозяйствование на месте осуществляет ее обособленное подразделение.

Благо для населения

За счет солнца вырабатывается 40 процентов электроэнергии, настолько же возросла и экономия дизельного топлива.

Тариф для населения субсидирует краевой бюджет. На первое полугодие текущего года он составляет в пределах социальной нормы потребителя за киловатт-час 2 рубля 13 копеек, сверх социальной нормы -— 2 рубля 94 копейки.

Куда хуже живут так называемые «прочие потребители». К этой категории относятся участковая больница, начальная и средняя школы, два фельдшерско-акушерских пункта и представители малого бизнеса, занятые в сфере торговли. Для них цена электроэнергии такова, что впору содрогнуться.

— Платим по энерготарифу утвержденному Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Пока 93 рубля 72 копейки за киловатт-час, дальше будет больше. Энергосервисная компания выставляет счет нашим районным бюджетным учреждениями, — поясняет глава Красночикойского района Евгений Гостев.

Приведем один пример: за январь текущего года участковой больнице на четыре койки в Мензе он был выставлен на сумму более 60 тысяч рублей.

А как выживает малый бизнес?

— Начала работать здесь еще в 2008 году. На тот момент электрическая энергия у нас была пять рублей за киловатт-час. Потом начали расти, расти и выросли теперь почти до 94 рублей. У нас в магазине стоят холодильные лари. Мы были вынуждены их полностью отключить. Я не могу позволить себе платить за такую дорогущую электроэнергию, — говорит местный индивидуальный предприниматель Валентина Забелина.

А сейчас перенесемся в небольшое село Шонуй. Оно находится в 150 километрах от районного центра. Здесь проживают три десятка человек, в основном солидного возраста.

Электроэнергию вырабатывает здесь одиноко стоящий дизель, не имеющий никакого отношения к солнечной станции. Он также находится под управлением АО «ЭСК Сибири». В селе есть небольшой магазинчик, который обесточен уже с десяток лет.

— А что прикажете делать, электроэнергия на данный момент стоит 161 рубль 93 копейки за киловатт-час. Если здесь мы поставим морозильную камеру, то при доходе 15-20 тысяч рублей в месяц эта холодильная установка заберет все. С июля цена будет еще выше — 186 рублей 11 копеек, — восклицает директор ООО «Таежная компания» Михаил Михайлов.

У предпринимателя Зинаиды Михайловой в селах Мензе и Укыре по одному магазину. Только за один январь текущего года она оплатила за электроэнергию без малого почти 30 тысяч рублей. При подобном ценовом раскладе даже при действии такого режима субсидирования, как северный завоз, предпринимателям запросто можно вылететь в трубу.

Простые вопросы

Отсюда проистекает несколько простых вопросов с такими же ответами. Будет ли малый бизнес работать на селе себе в убыток? Да никогда! Либо цена товаров для населения будет поднята, либо предприниматели просто уйдут из этого поселения. Кому от этого будет хорошо? Людям, живущим здесь? Нет! Государству – тоже нет! Значит, надо искать и найти выход из сложившейся ситуации и с пониманием подойти к решению этой проблемы Министерством экономического развития Забайкальского края, Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края и собственниками энергетического хозяйства.

И последнее — послесловие дилетанта от экономики и энергетики. Быть может, стоит попробовать рассчитать в столбик экономическое обоснование тарифов для бюджетных организаций и малого бизнеса!? Глядишь, что-нибудь да и получится… Ведь даже наш Президент Путин этой работы, подсчетам в столбик, не чурается, когда обсуждает с вице-премьерами вопросы социальной направленности, стремясь понять даже самые мелкие детали существующей проблемы. Думается, в нашем-то случае сам бог велит это сделать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.