Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Чите подвели итоги конкурса «Лучший предприниматель-2018»

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото: https://www.kolcovo.ru

Бизнесменом года стал Юрий Бажин, а бизнес-леди признана Людмила Михайлова.

Всего в конкурсе участвовало около сотни бизнесменов.

Евгений Орачевский, первый вице-премьер краевого правительства побывал на церемонии награждения и поздравил предпринимателей с завершением конкурса. Выступая на сцене, он озвучил мнение властей по поводу развития предпринимательства.

— Проблем много, положение дел в Забайкалье сложное. Вклад малого и среднего бизнеса в развитие экономики в стране составляет 22%, а в нашем регионе — 20%. Президент России своим майским указом к концу 2024 года призвал достичь 30% вклада данного сектора в развитие экономики, — сообщил Евгений Орачевский, — а это значит, что нам необходимо реализовать большой комплексный проект развития бизнеса. В Забайкалье 89 тыс. человек заняты в бизнесе, надо поднять эту цифру до 115 тыс. человек.

По мнению первого вице-премьера, в регионе сейчас происходят революционные изменения.

С переходом в состав ДФО Забайкальский край получит ресурсы развития. На данный момент формируется национальная программа по развитию Дальнего Востока. В этом документе будет учтены мнения рядовых граждан, бизнеса и власти. Программу рассмотрит Заксобрание региона, а затем и полпред президента. Впоследствии она станет базой для получения финансирования. Начиная с 2019-го ожидается вливание значительных средств в экономику Забайкалья. И это скажется на малом и среднем бизнесе.

По итогам конкурса бизнесменом года стал Юрий Бажин, владелец торговой сети «Забайкальский Привоз», а бизнес-леди признана Людмила Михайлова, руководитель парка развлечений «Динозаврия». В номинации «Народное признание» лучшими стали Екатерина Михайлова и глава Балейского района Сергей Гальченко.

Первый раз принимал участие в конкурсе Игорь Сергеев, руководитель предприятия, которое выполняет технический осмотр транспортных средств, изготовление номерных знаков, оформление страховки, установку тахографов. На конкурсе он получил награду в номинации «Заправочные станции и автосервисы».

— Начинать бизнес было сложно. Предприятие работает с 2004 года. Основные проблемы — административные, земельные. Хотелось бы меньше барьеров. Любой вопрос, например, земельный, наталкивается на сложности, — рассказал Игорь Сергеев. — Возникают очереди при оформлении документов, даже в том же МФЦ. Пожелание — чтобы не было очередей.

Александра Дегтярева год назад открыла антикафе «Freedom» — специальное заведение, куда люди приходят пообщаться и провести различные мероприятия.

— Поначалу посетители не понимали, что это за место. Но потом узнали, что мы учим людей общаться, проводим мастер-классы, презентации, бизнес-встречи, — рассказала участница. — Из сложности в ведении бизнеса — очень дорогие энергоресурсы, например, отопление, большая часть средств идет на теплоснабжение. Зимой платим в месяц 22 тыс. рублей за эту услугу.

Напомним, забайкальский конкурс «Лучший предприниматель» стал пятым, юбилейным по счету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.