Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.03.2019 17:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В работе нет предела совершенству»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Ларисы СЕМЕНКОВОЙ.

Всего в 2018 году сотрудникам УМВД России по городу Чите удалось раскрыть и завершить 3266 преступлений, в том числе 790 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. В целом же уровень преступности в столице Забайкалья заметно снижается.

Об этом сообщил начальник УМВД России по городу Чите Виталий Данилов, выступая на заседании Думы городского округа «Город Чита» с отчетом об итогах деятельности Управления по охране общественного порядка, обеспечению безопасности, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств в 2018 году.

— Уровень регистрируемой преступности по городу снижен на 12,1 процента, если в 2017 году было совершено 10231 правонарушение, то в 2018 — порядка 8995. В большей степени данное снижение произошло на территории Центрального района Читы (на 16,4 процента) и в Железнодорожном районе (на 18,1 процента), — рассказал Виталий Данилов. — Также сократилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений с 1767 до 1528.

По словам докладчика, читинским полицейским в отчетном году довелось обеспечивать безопасность граждан в период проведения 349 массовых общественно-политических мероприятий, в которых приняли участие около 340 тысяч человек. В этой работе были задействованы свыше семи тысяч сотрудников полиции. Слаженно защитники правопорядка, как утверждал Виталий Александрович, действовали во время летнего паводка, они принимали меры по предотвращению попыток дестабилизации криминогенной обстановки в пострадавших районах города.

— Одним из приоритетов в нашей работе является борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. За минувший год сотрудники городского УМВД выявили 514 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 0,8 процента выше показателя 2017 года. Возбуждено 229 уголовных дел по фактам сбыта наркотических веществ, — отметил докладчик.

Специалисты отдела экономической безопасности и противодействия коррупции выявили за год 59 преступлений экономической и коррупционной направленности, в том числе пять коррупционной направленности, 29 – относящихся к категории тяжких и особо тяжких. В суд направлено 16 уголовных дел. Возмещен материальный ущерб, причиненный преступлениями, на сумму свыше 700 тысяч рублей.

— На данный момент на территории Читы действуют шесть участковых пунктов полиции, работа которых находится на постоянном контроле, — уверил Виталий Данилов. — Мы регулярно информируем горожан на административных участках об участковых уполномоченных полиции, которые их обслуживают, в том числе на сходах с гражданами (а их за год прошло 96 сходов). Размещаются листовки в торговых центрах и магазинах. Мы используем взаимодействие с управляющими компаниями для размещения информации в подъездах многоквартирных домов, во всех отделах полиции размещены стенды с соответствующей информацией.

Заслушав доклад, депутаты Думы смогли задать выступающему вопросы и поделиться своими размышлениям по поводу полученной информации. Так, депутаты Евгений Ярилов и Светлана Карпова обеспокоены распространением в городе огромного числа питейных заведений и увеличением времени продажи алкогольной продукции. «Я была из числа тех, кто выступал против увеличения времени продажи алкоголя, однако последнее слово было за депутатами Законодательного собрания Забайкальского края. На мой взгляд, изменения, внесенные в краевой закон, только усугубили проблему алкоголизации населения», — полагает Светлана Карпова. Виталий Данилов согласился с этой точкой зрения и отметил, что бороться с данной проблемой нужно сообща.

Также Светлана Карпова подчеркнула, что в системе УМВД ощутимо не хватает кадров, и в связи с этим спросила, что предпринимает ведомство, чтобы изменить ситуацию.

— Кадровый вопрос актуален не только для Читы, но и для других городов России. В целом же у нас в коллективе идет ротация. Мы стараемся, чтобы участковые уполномоченные обходили весь жилой сектор. Признаю, что сотрудников полиции стало гораздо меньше на улицах города, но это не говорит о том, что мы ничего не делаем… Штат нам, безусловно, хотелось бы увеличить, поскольку сейчас на 350 тысяч жителей Читы работают всего 65-70 сотрудников правоохранительных органов. Выходит, что на одного сотрудника приходится пять тысяч граждан, хотя по нашему ведомственному приказу должно быть не более трех тысяч человек, — пояснил Виталий Данилов.

Депутат Думы Анатолий Михалев попросил начальника УМВД по Чите обратить внимание на организацию дорожного движения. «Понятно, что сложности в организации дорожного движения вызваны опять же недостаточной штатной численностью, но эту проблему можно решить с помощью светофоров. Сейчас светофор необходим на перекрестке улиц Ковыльная – Красной Звезды, на котором после обрушения моста во время наводнения возросла интенсивность движения автотранспорта, в результате чего люди по 10 минут не могут решиться перейти дорогу», — обрисовал он сложившуюся картину.

По убеждению Валерия Афицинского, вхождение Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа может быть опасно тем, что город захлестнет волна наркотиков. По словам депутата, по краю эта проблема уже стала актуальной, в связи с чем в городе необходимо поставить перед этой напастью заслон.

Временно исполняющий обязанности главы города Андрей Ядрищенский сообщил, что в Чите участились случаи хищения крышек с канализационных люков, на что тоже следует обратить внимание. А депутат Алексей Мусорин попросил отправить патруль в микрорайон Северный, где неизвестные люди принялись спиливать деревья.

— Новый начальник УМВД Росси по городу Чите порадовал нас полнотой отчета о деятельности ведомства. Мы услышали, что практически по всем показателям есть улучшение. Однако при этом горожане не могут быть довольны тем, что сотрудники ДПС не вовремя приезжают на место дорожно-транспортного происшествия, что к своему участковому порою непросто обратиться за помощью, — дала оценку выступлению Виталия Данилова депутат Раиса Мыльникова. — В этой работе нет предела совершенству, поэтому наша задача как депутатов показать новому начальнику УМВД болевые точки, чтобы он знал, как дальше нужно строить свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.