Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.03.2019 15:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОР запросил ресурсы

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Виолетты ВДОВЯК.

Энергетика и дороги потребуются для развития Забайкалья.

Как отметил полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, в границах нашего региона появится единая территория опережающего развития «Забайкалье». В ТОР войдут предприятия сельского хозяйства, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Всем этим субъектам экономики понадобится доступная и надежная инфраструктура.

Министр экономического развития Сергей Новиченко прокомментировал, что на территории опережающего развития «Забайкалье» планируется несколько площадок, на которых будут реализованы проекты резидентов ТОР:

— 360 млрд. рублей — такой объём инвестиций заявляют наши инвесторы — потенциальные резиденты ТОР. Еще 450 млрд. рублей — перспективные проекты. Инфраструктура нужна каждому проекту. Мы говорим о двух направлениях: инфраструктура, которая строится инвестором самостоятельно, и инфраструктура, строительство которой осуществляется управляющей компанией — Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ), — комментирует министр.

Если говорить об инфраструктуре, строительство которой запрашивается инвесторами за счет средств КРДВ, то таких площадок четыре. На первой площадке — Кодаро-Удоканской, предполагается строительство автомобильной дороги, прирельсовой базы, реконструкция аэропорта в селе Новая Чара. Объем инвестиций составит 3,7 млрд. рублей. В северной части региона будет идти добыча полезных ископаемых.

— Вторая площадка — Амазарская, включает в себя несколько крупных проектов в сфере горной добычи и глубокой переработки древесины. Для нее необходимо строительство линии электропередачи, — продолжает Сергей Новиченко. — Планируется построить один узел питания, к которому подключается несколько проектов: Уконинское месторождение, Наседкино, как перспективное — Итакинское. Общая стоимость работ —1,4 млрд. рублей. По этой площадке потребность есть только в энергетике. Кроме того, один из проектов данной перспективной площадки будет заявляться на получение инфраструктурной субсидии в соответствии с постановлением Правительства РФ №1055 «Об утверждении методики отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона».

Говоря о третьей площадке — Комсомольской, Сергей Новиченко рассказывает, что на ней предполагается локализация нескольких проектов. Географически они разместятся в районе села Утан. Заявлено строительство двухцепной воздушной линии электропередачи 110 кВ, подстанции «Чернышевск». Планируется строительство элеваторов, а также завода по производству рапсового масла и других продуктов переработки рапса. Общая потребность в инфраструктре оценивается в 630 миллионов рублей.

Четвертая площадка — Чита. Здесь необходимы строительство линии электропередачи, модернизация подстанций, строительство автодороги, обеспечение водоснабжением и канализованием жилых микрорайонов Романовский и Витимский. Потребность в инфраструктуре оценивается в 1,5 млрд. рублей.

Помимо этого потенциальные резиденты ТОР в Чите планируют реализовать проекты по строительству завода железобетонных изделий, модернизации завода керамического кирпича, строительству асфальтобетонного завода. А также модернизации действующих производств кондитерских изделий, созданию кролиководческой фермы, рыбоводческого хозяйства. Вообще забайкальскую столицу нужно рассматривать не только как территорию опережающего развития, но и как муниципальное образование, претендующее на распространение режима «Свободный порт Владивосток».

— Если на одной площадке размещается несколько проектов, инфраструктуру можно построить за счет средств Корпорации развития Дальнего Востока. Там, где инфраструктура необходима для строительства одного проекта, инвестор может претендовать на получение инфраструктурной субсидии по постановлению Правительства России № 1055 — поддержка крупных проектов с инвестициями более миллиарда рублей, — поясняет Сергей Новиченко. — В ходе подготовки заявки на создание территории опережающего развития мы сформировали потребность каждого проекта в инфраструктуре. Подводя итоги сказанному, хочу отметить, что предстоит большая совместная работа: сами по себе ни проекты, ни резиденты не появятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.