Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.04.2019 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей театральной студии Дома офицеров

Автор: Евгения Копытова.

Театральнальная студия читинского Дома офицеров недавно отметила своё пятилетие. Как всё начиналось? Как закончилось и снова возродилось? Каковы планы молодых артистов на ближайшее будущее? Об этом наш сегодняшний рассказ.

Предыстория и возрождение

Самодеятельный театр Окружного дома офицеров в ту пору еще Красной Армии берет своё начало с 1934 года. В его труппу тогда вошли простые рабочие и молодые красноармейцы городских воинских частей. Театр давал спектакли на протяжении 60 лет. Однако, в 90-е годы, в связи с материально-техническими трудностями, как и многое хорошее, доставшееся нам от советской эпохи, театр-студия была закрыта.

Учреждения не было почти в течение двух десятилетий. В октябре 2013 года под руководством режиссёра – постановщика Татьяны Мамчук театр-студия возродилась. В обновленную труппу вошли 12 самодеятельных артистов, для большинства из которых это было обычное хобби. Сегодня в студию входят девять артистов. Теперь для них это не просто увлечение, а постоянное место работы с заработной платой.

Первый премьерный показ состоялся 21 декабря 2013 года в Малом камерном зале. Это был спектакль, поставленный по мотивам сказки Леонида Филатова «Про Федота стрельца – удалого молодца». Коллектив возобновил добрую традицию проведения новогодних детских утренников. Они проходили в Колонном зале Дома офицеров, совместно с Ансамблем песни и танца, а также детской театральной студии «Лимонад», существующей при театре-студии Дома офицеров.

Тематика № 1

Основная тематика выступлений артистов Дома офицеров посвящена военной – патриотической направленности. В 2014 году артисты поставили спектакль « А зори здесь тихие» по одноименной военной повести Бориса Васильева. Также в 2015 году в рамках празднования 70 –летия окончания Великой Отечественной войны и 115–летия со дня рождения известного забайкальского снайпера Семёна Даниловича Номоконова был поставлен спектакль «Трубка снайпера».

На сегодняшний день его показали уже восемь раз, причем не только в Чите. Спектакль был представлен в Агинском, Могойтуе, Дульдурге, Шилке и Карымском.

Следующий, третий по счету ,спектакль военной тематики был поставлен в ноябре 2016 года по мотивам военной повести Сергея Зарубина «Путь разведчика». Он рассказывает о фронтовой жизни знаменитого разведчика Сергея Ивановича Матыжонка.

Творческое настоящее

Помимо участия в театральных постановках, артисты принимают активное участие в общественно — значимых мероприятиях Дома офицеров краевого и федерального уровня. Они – частые гости на памятных и торжественных выступлениях, школьных «Уроках мужества», театрализованных концертах и т.д. В летний период они работают на ретро-площадке парка культуры и отдыха Дома офицеров. Благодаря инициативе коллектива об увековечивании памяти забайкальскому писателю Сергею Зарубину, 9 сентября 2017 года в рамках литературного праздника «Забайкальская осень» ему была торжественно открыта мемориальная доска.

Каким будет будущее?

В настоящие время артисты театра-студии готовят новый проект на закрытие сезона. Он будет состоять из новых детских сказок. Недавно артисты вернулись из гастролей по Забайкальскому краю, побывав в Оловянной, Ясной, Ясногорске, Приаргунске, Забайкальске и Борзе.

Достаточно молодой и пробивной коллектив ставит сегодня перед собой амбициозные творческие планы, старается идти в ногу со временем и приглашает на добровольной основе вступить в свои ряды всех желающих посвятить себя театру. Также ведется набор в детскую группу «Лимонад» (от 4 до 18 лет).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.