Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.04.2019 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты читинской Думы: «Необходима четкая система уборки мусора»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото: onf.ru.

Рассуждения о Чите, как о «мусорной столице России», в последние недели не сходят со страниц и экранов забайкальских СМИ. Вопрос о загрязненности города твердыми коммунальными отходами становится, как никогда, актуальным весной, поэтому депутаты комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи читинской Думы призвали к диалогу администрацию столицу Забайкалья, которая ответственна за борьбу с несанкционированными свалками.

Начальник управления ЖКХ Комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита» Михаил Тюнькин уверил депутатов, что работа по ликвидации несанкционированных свалок усиленно ведется. Так, с начала 2019 года вывезено 3933 кубометра мусора с шести точек.

— Несанкционированные свалки в городе образуются в результате деятельности людей, которые живут в близлежащих домах. Разумеется, мы вывозим этот мусор, после чего вынуждены требовать возмещение наших затрат с управляющих компаний, — сообщил Михаил Тюнькин.

По его словам, уже поданы иски в отношении далеко не самых успешных организаций — МП «ГЖЭУ» и УК «Кенон». Депутатов особенно встревожил тот факт, что администрация города, таким образом, банкротит свое собственное муниципальное предприятие «ГЖЭУ».

— Мы сделаем «ГЖЭУ» банкротом, а потом, согласно федеральному законодательству, откроем «ГЖЭУ-2», которое также будем загонять в долги? — задался вопросом депутат Артем Меняйло.

По его словам, муниципальное предприятие старается выполнять свои обязанности на совесть, а проблема преимущественно заключается в низкой культуре и безответственности горожан.

— Например, жители четырех неблагоустроенных многоквартирных домов по улице Таежной, жалуясь мне, не раз утверждали, что месяцами не видели в своем дворе мусороуборочную технику. Но это не так: буквально на моих глазах несанкционированную свалку с этого места вывезли, но уже через две недели она образовалась снова, — негодует Артем Меняйло.

Если на вопрос, кто виноват, ответ найти удалось, то решить, что с этим делать, оказалось гораздо сложнее. У многих участников заседания на этот счет было свое мнение. Депутат Александр Щебеньков в очередной раз предложил внести изменения в бюджет краевой столицы с целью перераспределить средства на вывоз несанкционированных свалок с других расходных статей. В частности, он считает, что можно было бы пожертвовать озеленением.

— 1,7 миллиона рублей на ликвидацию несанкционированных свалок — слишком маленькая сумма. Расходы на эти цели можно было бы увеличить за счет 35 миллионов рублей, предназначенных на высадку цветов, потому что сажать цветы на помойках — это пир во время чумы, — заявил Александр Щебеньков.

Михаил Тюнькин уверил депутата, что дополнительные средства в размере восьми миллионов рублей на уборку свалок выделит краевой бюджет в рамках реализации закона о статусе Читы как столицы субъекта.

Председатель профильного комитета Александр Прокопенюк отметил, что разовые акции, даже подобные предложенной Щебеньковым грандиозной уборке всего города, не дадут ожидаемого эффекта. Месяц-два, и кучи мусора снова начнут вырастать то там, то тут. Чтобы этого не происходило, по его мнению, нужен системный подход. Эту мысль живым примером подтвердила заместитель председателя комитета Думы Наталья Нестеренко, посоветовав обратиться к опыту управляющих компаний, работающих в поселке КСК города Читы. Депутат уверила, что КСК можно назвать едва ли не самым чистым районом Читы. Согласился с этим и депутат Александр Сапожников.

— Там работают четыре управляющие компании, которые четко распределили между собой территории, прилегающие к частным домам. Все улочки, стадион и даже полянки они регулярно убирают, — рассказала Наталья Нестеренко. — Поэтому важно понять, что денег на уборку мусора в городе никогда не хватит, да и дело не только в них. Необходима четкая система уборки и понимание того, кто и за что отвечает. Важно видеть, где должен убирать предприниматель, где управляющая компания, где собственник и где муниципалитет. Нужно составить карту города, на которой будут разграничены территории, уборка которых будет закреплена за ответственными лицами или собственниками.

Депутат убеждена, что несанкционированные свалки разрастаются в Чите по той причине, что ответственные организации не уделяют должного внимания закрепленным за ними территориям. Затем Наталья Нестеренко выразила мнение, что проблему несанкционированных свалок необходимо обсудить более детально с главами муниципальных районов города. С ней согласились остальные депутаты, решив, что такое заседание пройдет уже 25 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.