Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молоко с чаем и другие идеи

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Александра КАЛАШНИКОВА

Что заинтересовало в Забайкалье французских бизнесменов?

Как уже сообщал «ЗР», в Чите побывала иностранная деловая делегация во главе с Франсуа Тюрка, вице-президентом Всеобщей конфедерации средних и малых предприятий Франции. Визит этот забайкальская аудитория восприняла с интересом: обычно к нам приезжают бизнесмены из Китая, чтобы поговорить о лесопереработке и недрах. А тут — из Европы и предложили совместное производство пищевой продукции и многое другое, не связанное с полезными ископаемыми.

Сильные стороны

Французы провели в Забайкалье несколько дней. За это время они встретились с представителями бизнес-сообщества региона и посетили Читинский молочный комбинат. Глава Корпорации развития Забайкалья Елена Реутская рассказала об экономических преимуществах края: Забайкалье граничит с Китаем и Монголией, через регион проходят транзитные транспортные пути из Европы в Азию. Забайкалье богато полезными ископаемыми, лесными ресурсами, землями для ведения сельского хозяйства. По словам руководителя, малому и среднему бизнесу в крае оказывается поддержка государства, возможности которой увеличились после включения региона в Дальневосточный федеральный округ. В Забайкалье появится территория опережающего развития с налоговыми преимуществами, упрощением административных условий, и там, где необходимо, за счет федерального центра будет построена инфраструктура.

— Нам интересны совместные проекты не только в торговле, но и в организации производства, — сообщила руководитель Корпорации.

В свою очередь, Франсуа Тюрка рассказал коллегам из России о регионе Овернь-Рона-Альпы, представителем которого является на данный момент. Это главная индустриальная область Франции, где находятся заводы по производству пластмассы и металла, хорошо развита фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, туристическая отрасль. Всеобщая конфедерация средних и малых предприятий Франции защищает интересы малого и среднего бизнеса на территории страны и за рубежом, включает в себя 200 федераций и профсоюзов и 117 территориальных союзов.

В Забайкалье французы ищут партнеров для совместного бизнеса. Гости отметили, что Лион — столица региона Овернь-Рона-Альпы, тоже находится на двух реках, как и Чита.

Франсуа Тюрка сообщил, что гости хотели бы организовать в Забайкалье бизнес по производству продуктов: мороженого, масла, сыра. Их не интересуют наши недра.

— Рынок Китая и Монголии по мороженому огромен, и, выстроив в Забайкалье совместное с Россией производство, можно экспортировать продукцию в эти страны. Нас интересуют мелкие молочные предприятия. У нас есть технологии, оборудование. Мы можем создать партнерские отношения между регионом Овернь-Рона-Альпы и Забайкальем. Я знаю точно, что в Китае я ничего не буду производить, — сообщил руководитель и сделал комплимент, — я доверяю России, у нас есть душевная близость.

Ищут партнеров

Хозяева встречи предложили французам попробовать чай на травах производства забайкальской фирмы «Greenton». По словам руководителя предприятия Дениса Фурика, напиток производится из экологически чистых местных трав, сертифицирован и не содержит кофеин. Гости заинтересовались этим продуктом и предложили завозить забайкальский чай во Францию. В Европе и во всем мире все больше потребителей предпочитают натуральные продукты.

Забайкальцы поддержали идею своих зарубежных коллег о создании молочного производства. Как отметила Елена Реутская, интерес к производству товарного молока в регионе есть. Крупных заводов здесь нет, зато действуют мелкие, например Читинский молочный комбинат.

Французы в ответ добавили, что у них на родине находятся научные институты, которые могут скрестить коров различных пород и повысить продуктивность животных. Имеются все необходимые технологии. «Если мы покажем, успешный проект здесь, за ним придут и другие французские компании», — отметил Франсуа Тюрка. При этом французов интересуют не крупные фирмы-монстры мирового рынка. Кроме того, им важно выпускать натуральный продукт с коротким сроком годности. И вырабатывать его надо здесь, а не везти за сотни километров.

Эксперт Общероссийского народного фронта по деловым вопросам Андрей Харин рассказал о том, что с представителями французских компаний забайкальцы встречались редко. Возникает вопрос, а есть ли возможность обойти санкции, которые существуют с российской и европейской стороны? Один из участников делегации — Шарль Молле — сказал, что инвестиции можно будет завести, с этим проблем нет. Подобное производство уже создается недалеко от Санкт-Петербурга.

— Надо выбрать проект по производству всех видов молочных продуктов, мяса и чая. Нам требуется понять, что мы хотим. И показать, что с Забайкальем можно и нужно работать, — отметил Франсуа Тюрка.

Побывав на производственной площадке Читинского молочного комбината «Молочный остров», гости попробовали разнообразную продукцию. Как сообщает Корпорация развития Забайкалья, французы были приятно удивлены вкусовыми качествами молока.

Завершился визит иностранной деловой делегации встречей с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Франсуа Тюрка предложил развивать на границе Забайкалья и Китая игорную индустрию, систему торговли, аттракционов и развлечений, чтобы привлечь туристов. Руководитель региона поблагодарил гостей за идеи и выразил намерение о дальнейшем сотрудничестве. «Вы за пять минут озвучили больше предложений, чем правительство Забайкалья за последние 2-3 года», — отметил Осипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.