Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальский ответ наводнениям

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото из архива автора

Солнце пригревает, скоро наступит лето. А вместе с этим любимым и столь ожидаемым временем года в наш регион вернется сезон паводков. 

Хотя, по правде сказать, зимой водная стихия тоже может доставить немало проблем. Вспомните, как в декабре-январе пострадали из-за наледей дачные поселки... Впрочем, главный удар водная стихия может нанести именно в теплое время года, когда в нашем регионе выпадает наибольший объем осадков. Ожидая лето, логично будет спросить ответственных людей, подготовились ли мы к встрече с наводнениями, пережив и надолго запомнив печальный опыт 2018 года?

Перечислим потери

Министерство природных ресурсов Забайкальского края признает, что в июле 2018 года в Забайкальском крае прошли паводки катастрофического характера. По информации, представленной специалистами Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реках края был достигнут исторический максимум уровня воды, значительно превышающий многолетние отметки.

Больше всего пострадали населенные пункты Нерчинского, Сретенского, Шилкинского, Читинского районов и городской округ «Город Чита». Ущерб от стихии — свыше миллиарда рублей.

Разумеется, наибольшие разрушения происходят там, где нет защитных сооружений, дамб, где не отлажен сток воды, где насыпи, даже если они и есть, построены ненадежно или долго не ремонтировались.

Краевым министерством природных ресурсов организовано комиссионное обследование гидротехнических сооружений (в том числе бесхозных), а также проблемных участков русел рек в малых городах Забайкалья — Шилке, Нерчинске; в поселках Приисковый и Заречный; в селах Верхние Усугли, Тунгокочен. А также плотины на Жарчинском водохранилище. Изучены русла рек Чита, Шилка, Ингода, Хилок, Кия, Нерча, Хила и других, которые прошлым летом показали свой крутой нрав.

По итогам обследования Министерством подготовлен план-график выполнения работ по защите населенных пунктов Забайкальского края от паводковых вод. В указанный план входят 17 объектов, по которым в период 2019-2023 годов необходимо проведение мероприятий по ликвидации последствий паводка: требуется аварийный ремонт гидротехнических сооружений, а также текущий капитальный ремонт. Где-то и вовсе понадобится строить новые гидротехнические сооружения.

На 2019 год запланированы водохозяйственные мероприятия на реке Среднее Олонгро в городе Могоче, реке Акше в сельском поселении «Урейское» Акшинского района, будут продолжены работы в Могочинском, Дульдургинском, Хилокском районах. В городе Чите запланированы работы на реке Чите (на всем участке в границах города), в рамках которых будет предусмотрено укрепление наиболее проблемных участков берега песчано-гравийной смесью и каменной наброской.

Также в краевом центре планируется строительство гидротехнических сооружений на реках Чите и Ингоде. В настоящее время ведется работа по подготовке аукционной документации.

Вышеперечисленные мероприятия осуществляются за счет субвенций из федерального бюджета, размер которых ограничен и на 2019 составляет свыше 21 млн. рублей. Все мероприятия проводятся по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов.

Дамба в Антипихе

Старожилы помнят, какие паводки переживал в начале девяностых годов 20 века юго-восток Читы из-за Ингоды. Сохранить от разрушительного затопления залинейную часть Антипихи в 1998 и 2018 годах помогла дамба, строительство которой финансово обеспечили в том числе и местные дачники.

Стоит ли опасаться, что, выдержав натиск Ингоды в июле прошлого года, эта защитная насыпь изрядно поизносилась и уже не столь прочна? Кто организует ее укрепление?

По информации, предоставленной Министерством природных ресурсов Забайкалья, со ссылкой на власти Читы, сооружение на реке Ингоде в поселке Антипиха не находится в собственности городского округа. Как сообщает Забайкальское управление Ростехнадзора — уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере безопасности гидротехнических сооружений, а также выполняющий функции по ведению регистра гидротехнических сооружений, указанное сооружение в поселке Антипиха в перечне этих сооружений не состоит и таковым не числится.

Для уточнения информации об этом объекте «ЗР» направил официальный запрос в администрацию города. Что ответят руководители администрации Читы, мы опубликуем позднее.

В краевом минприроды добавили, что в весенне-летний период 2019 года запланировано комиссионное обследование данного сооружения с целью дальнейшей проработки вопроса о целесообразности выполнения водохозяйственных мероприятий.

Успеют ли чиновники до начала сезона? Ответ известен всем, и обычным гражданам остается лишь уповать на милость небес и копить деньги на укрепительные работы. Если бы не эта «непонятная» дамба, к количеству пострадавших в 2018-м прибавилась бы не одна сотня граждан, чьи загородные участки и дома находятся в 200-300 метрах от Ингоды. Стихия все же затронула дачников в товариществе «Машиностроитель», а также тех граждан, чьи огороды были рядом с рекой, к ним вода зашла по почве, «вылезла» из колодцев. А про воду в подпольях может рассказать каждый дачник Антипихи.

Каков прогноз?

Предполагать и загадывать со стопроцентной вероятностью, будет ли лето 2019-го дождливым или нет, нельзя. Тем не менее еще в прошлом году, объясняя паводковую ситуацию, специалисты отмечали, что в Забайкалье наступил многолетний влажный цикл. А теперь об ожиданиях. По информации синоптиков, в июне-июле 2019 года месячное количество осадков предполагается около нормы, в августе — около нормы и больше среднего многолетнего количества. В связи с этим в летний период на реках ожидаются паводки различной интенсивности, с подъемами уровней на 50-200 см и выходом воды на пойму.

Ответ властей города Читы

Как сообщила администрация Читы на официальный запрос «Забайкальского рабочего», «дамба, расположенная на реке Ингоде в п. Антипиха в районе дачных кооперативов «Объединение» и «Машиностроитель», не числится в перечне гидротехнических сооружений, находящихся в собственности городского округа «Город Чита». Сведения о технических характеристиках, в том числе о дате строительства данного сооружения в администрации отсутствуют.

В преддверии паводкоопасного периода, в феврале 2019 года сотрудниками ГО и ЧС администрации и заместителем директора МП «ДМРСУ» был проведен осмотр защитной дамбы на реке Ингоде. При осмотре установлено, что в теле сооружения имеются размывы, по причине чего требуется проведение ремонта. Кроме того, в районе СНТ «Машиностроитель» на дамбе имеются дачные участки со строениями.

Ремонт рассматриваемого гидротехнического сооружения, не находящегося в муниципальной собственности, за счет средств бюджета городского округа «Город Чита» не предусмотрен. Администрацией неоднократно направлялись обращения в Министерство природных ресурсов Забайкальского края, осуществляющее управление в области безопасности гидротехнических сооружений, по приведению данной дамбы в надлежащее состояние»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.