Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.04.2019 10:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для города и горожан

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА.

Отчет о работе Думы городского округа «Город Чита» и главы городского округа за 2018 год рассмотрели депутаты Думы Читы на заседании 18 апреля.

— Главная задача депутатского корпуса — совершенствование нормативно-правовой базы, решение вопросов местного значения. Дума является постоянно действующим органом, на сегодняшний день в ее составе 28 депутатов, два мандата остаются незамещенными, — сказал в начале выступления временно исполняющий обязанности главы городского округа Андрей Ядрищенский. — В минувшем году прошло 12 заседаний представительного органа, на которых было рассмотрено 164 вопроса, принято 160 решений. Отмечу, что срывов и переносов заседаний в связи с неявкой депутатов не было. Явка составила 80,2 процента.

Профильные комитеты Думы провели 72 заседания, на которых рассмотрели 308 вопросов. В регистр муниципальных правовых актов Забайкальского края Дума направила 97 решений. «Качество подготовки нормативно-правовых актов в отчетном периоде можно назвать удовлетворительным. Об этом свидетельствует наличие всего трех протестов прокурора Забайкалья, два из которых были частично удовлетворены, а один отклонен», — отметил докладчик.

Одним из важнейших полномочий Думы является контроль за исполнением бюджета краевой столицы. Так, главный финансовый документ города в 2018 году по доходам был исполнен на сумму 4 миллиарда 989 миллионов рублей, по расходам — на сумму 5 миллиардов 226 миллионов рублей. Дефицит сложился в объеме 237 миллионов рублей.

— Изменения, внесенные в бюджет города, были обусловлены уточнением объемов налоговых и неналоговых доходов, дополнительных безвозмездных поступлений средств из бюджетов других уровней, перераспределением сложившихся по состоянию на 1 января 2018 года на едином счете города остатков денежных средств на цели социальной направленности, — отметил далее Андрей Ядрищенский. — В целом работа по корректировке бюджета проводилась девять раз. Среди наиболее значимых корректировок — перераспределение бюджетных ассигнований на решение ряда актуальных проблем городского округа. В том числе для решения проблем теплоснабжения в поселке Антипиха. Средства требовались на ликвидацию последствий паводка, на обследование в связи с этим жилых домов пострадавших читинцев, на уборку несанкционированных свалок, на ремонт и обеспечение требований безопасности дорожного движения улично-дорожной сети.

Бюджет на 2019 год Дума утвердила: по доходам — в объеме 5 миллиардов 435 миллионов рублей, по расходам — 5 миллиардов 690 миллионов рублей. Дефицит составляет 255 миллионов рублей. «Комитет по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы совместно с администрацией города продолжает реализацию налоговой политики, направленную на учет интересов как бюджета, так и налогоплательщиков», — подчеркнул Андрей Ядрищенский.

Также было отмечено, что в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, создания условий для ведения бизнеса Дума внесла изменения в Решение об установлении налога на имущество физических лиц на территории города в части снижения налоговых ставок для отдельных объектов налогообложения.

Внесены изменения в Устав краевой столицы, принято решение о формировании Общественной палаты городского округа. Также принято решение о передаче в собственность региона земельного участка по улице Коллективной для строительства школы на 1100 мест за счет федеральных инвестиций и средств регионального бюджета. Уже в этом году должна быть разработана проектно-сметная документация и начато строительство школы.

Решались вопросы по обеспечению жителей города коммунальными услугами, проводились совещания с представителями ресурсоснабжающих организаций. Все это лишь небольшая часть итогов работы Думы Читы в 2018 году.

— Важнейшей для депутатов является работа на избирательных округах, — сказал Андрей Ядрищенский. — Депутаты участвуют в решении частных и общих проблем своих избирателей, принимают участие в социально значимых мероприятиях. Также депутаты исполняют наказы горожан. В прошлом году наказы избирателей были исполнены в полном объеме, на 2019 год принято семь наказов на сумму 2 миллиона 355 тысяч рублей, — сообщил врио главы города. — В 2018 году в Думу поступило 493 обращения от граждан. Горожане имеют возможность обратиться к некоторым из депутатов через интернет-приемные.

В целом Андрей Ядрищенский отметил, что приближающийся к завершению своих полномочий шестой созыв Думы работал на повышение уровня жизни населения.

Как отметил в своем выступлении депутат Виктор Шереметьев, из отчета видно, что Дума проделала огромную работу. «Однако кое-что нам решить не удалось. К примеру, далеко не всегда исполняются наказы избирателей. Администрация объясняет это нехваткой денег. Почему-то исполнительная власть не всегда идет навстречу депутатам в решении проблем горожан, а чаще мы идем у нее на поводу», — считает он.

По мнению заместителя председателя Думы городского округа Александра Зенкова, представительный орган отработал в 2018 году эффективно.

— Зарплату работникам муниципальных учреждений выплачивали вовремя, учреждения работали стабильно, — сделал акцент Александр Петрович. — Важный вопрос — это очистка города от несанкционированных свалок. Проблема в том, что более 50 процентов в городе составляют неразграниченные земли. Ими должен заниматься субъект или же выделять деньги городу на уборку несанкционированных свалок на этих территориях. Также на площадках Законодательного Собрания Забайкальского края на рассмотрении находятся наши законодательные инициативы, направленные на пополнение бюджета города. Пока нас не слышат, но будем надеяться, что удастся найти взаимопонимание.

Удовлетворительную оценку поставил отчету председатель комитета по социальной политике и местному самоуправлению Сергей Иванов: «Несмотря на сложные моменты, работа проделана большая, принято немало нужных для города решений. В том числе о награждении достойных людей Читы».

Заместитель председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Светлана Карпова считает, что Дума отработала в минувшем году очень продуктивно. «На заседаниях комитетов и пленарных заседаниях рассмотрено множество значимых вопросов: от решения проблем бюджетной обеспеченности и эффективного использования муниципального имущества до социальной политики и сферы ЖКХ. Считаю, что все коллеги отработали качественно, с полной отдачей. Хотелось бы, чтобы горожане помнили, что мы — депутаты, всегда готовы к конструктивному диалогу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.