Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О нацпроектах из первых рук

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Участниками первого Дальневосточного женского форума «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов», который состоялся на минувшей неделе, стали гости из столицы России — представители федеральных министерств и ведомств.

Выступая на пленарном заседании форума, они рассказали о том, что будет сделано в регионах страны благодаря реализации национальных проектов.

В поисках золотой середины

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, национальный проект «Экология» является одним из наиболее чувствительных. «Здесь необходимо найти золотую середину между развитием экономики и защитой окружающей среды. Неспроста президент в своем послании Федеральному Собранию РФ отметил важность этой темы, — подчеркнула Ирина Альфредовна. — В рамках нацпроекта мы определили для себя несколько направлений работы — обращение с твердыми коммунальными отходами, качество воды и воздуха, доступные технологии и сохранение биоразнообразия. Так, в данный момент Россия переживает ввод в действие новой системы обращения с ТКО. Мы шли к ней законодательно 14 лет, тем не менее она входит в нашу жизнь с трудом. Думаю, что внесенные в законодательство изменения позволят упростить эту систему, установить не столь обременительные для населения тарифы. Наша задача — добиться, чтобы подходы к внедрению новой схемы обращения с ТКО на территории страны были единообразными».

Что касается качества воздуха, то, по словам Ирины Гехт, законом будет закреплено ограничение выбросов в окружающую среду. Также власти поставили перед собой задачу добиться к 2024 году того, чтобы 98 процентов россиян имели качественную питьевую воду. Помимо этого в стране появятся 24 новых особо охраняемых природных территории, благодаря чему общая площадь таких территорий увеличится до 5 миллионов гектаров. На них можно будет развивать экологический туризм.

— Также завершается формирование программы «Комплексное развитее сельских территорий». Теперь мы уходим от субсидий на жилье для жителей населенных пунктов и переходим к сельской ипотеке под 1 процент, право на которую будут иметь не только работники сельскохозяйственной отрасли, но и труженики социальной сферы, — добавила Ирина Гехт. — Мы надеемся, что данная мера позволит привлечь в село людей. В связи с этим важно, чтобы не было существенного разрыва между зарплатами городских и сельских жителей. Мы просим, чтобы программа по развитию сельских территорий финансировалась в объеме 200 миллиардов рублей в год. Пока мы на защите этих финансовых показателей. Надеемся, что нам удастся их отстоять, и тогда мы совершим прорыв в развитии сельских территорий.

Интернет — конкурент учителю

По словам заместителя министра просвещения РФ Ирины Потехиной, в связи с тем, что в сфере образования трудятся преимущественно женщины, то и реализация национального проекта «Образование» ляжет на плечи прекрасной половины человечества.

— На сегодняшний день в общей школе 85 процентов педагогов — женщины. Растет доля женщин в преподавательских коллективах вузов и уже почти достигла 60 процентов. По данным за 2016 год, в России насчитывалось 150 тысяч женщин-исследователей, свыше семи тысяч докторов наук, 34 тысячи кандидатов наук, — сообщила Ирина Петровна. — Тем не менее в профессиональной среде гендерные различия сохраняются. Юноши чаще выбирают технические специальности: энергетика — 84 процента, металлургия — 78 процентов, авиация — 82 процента. Девушкам ближе гуманитарные науки: 76 процентов выбирают здравоохранение, 70 процентов — работу в социальной сфере.

Ирина Потехина убеждена, что подобная ситуация будет сохраняться не всегда. Уже сегодня с появлением новых технологий рынок труда ощутимо меняется, поэтому скоро технологическая революция придет в социальную сферу. Специалисты нового поколения будут руководствоваться математикой, инженерно-технологическими дисциплинами, естественно-научными знаниями, информационными технологиями. Поэтому от образовательной сферы требуется подготовка конкурентоспособных специалистов.

Что касается финансирования национального проекта «Образование», то Дальневосточный федеральный округ получит в 2019 году 3,65 миллиарда рублей. Почти 2 миллиарда рублей из этих денег пойдут на строительство новых школ, 250 миллионов рублей — на материально-техническое оснащение учебных заведений, 200 миллионов рублей — на строительство спортивных сооружений в сельской местности, 330 миллионов рублей — на создание технопарков-кванториумов.

— Один из самых важных проектов в рамках национального проекта «Образование» — «Учитель будущего». Дело в том, что современным педагогам все сложнее и сложнее удерживать внимание «цифровых детей», которые практически все сказанное педагогом подвергают сомнению. Поэтому педагогу нашего времени приходится конкурировать с Интернетом, — отметила Ирина Потехина. — В таких условиях учителю необходимо быть подготовленным особым образом.

Культурные блага станут доступнее

— Культурная жизнь концентрируется в городах и столицах. Мы намерены устранить эту несправедливость. Доступ к культурным благам должны иметь жители самых маленьких и отдаленных населенных пунктов нашей страны, — заявила в своем выступлении заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. — На Дальнем Востоке эта проблема особенно остра, поскольку здесь долгие годы финансовые вливания в культурную сферу были небольшими. Для достижения целей национального проекта «Культура» созданы три федеральные программы — «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». До 2024 года мы планируем осуществить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт не менее 500 новых домов культуры в селах, создадим в регионах 660 модельных библиотек, откроем 1200 современных кинозалов, 500 виртуальных кинозалов. Поведем реновацию 30 региональных и федеральных учреждений культуры. Обеспечим 600 онлайн-трансляций крупных культурных событий, — отметила замминистра культуры. — На сегодняшний день в России насчитывается более 100 тысяч населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры. Поэтому так важно возводить учреждения культуры, пусть и небольшие. Кроме того, впервые предусмотрена субсидия на создание передвижных многофункциональных культурных центров, которые пользуются популярностью у населения.

Изменения в культурной сфере потребуют новых компетенций от работников учреждений культуры. Поэтому им предстоит повысить свою квалификацию. Для этого на базе 15 творческих вузов страны будут созданы специальные центры по профессиональной переподготовке, где более 200 тысяч работников культуры смогут пройти курсы повышения квалификации очно и заочно — в онлайн-режиме. Уже в 2019 году обучение пройдут 14 тысяч человек. Считаю, что у этой программы огромный потенциал. Надеюсь, что благодаря ей появится большое количество специалистов высокого уровня, — заключила Ольга Ярилова.

Здоровье — это задача каждого

Что касается реализации нацпроекта «Здравоохранение», то, как отметила директор Департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина, основные проекты охватывают развитие первичной медико-санитарной помощи, улучшение медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижение смертности при онкологических заболеваниях, развитие детского здравоохранения. Обеспечивающие проекты, касающиеся кадров, создания национального медицинского центра, развития цифровой медицины, помогут в реализации основных.

— Много внимания в стране уделяется развитию инфраструктуры детских поликлиник. Первый этап данной работы начался в 2018 годы. По поручению Президента России Владимира Путина в год на эти цели будут выделять по 10 миллиардов рублей, — сообщила Елена Николаевна. — Следующий этап — это строительство детских больниц. Кстати, Чита попала под реализацию данного проекта — в столице Забайкалья будет построена детская больница.

Московская гостья отметила, что необходимо стремиться к профилактике заболеваний у детей. «Важно, чтобы родители приводили детей на профилактические осмотры. На эти цели Фонд ОМС выделяет 35 миллиардов рублей. Также отныне крупные медицинские центры России будут отвечать за то, как лечат детей в отдаленных городах и маленьких населенных пунктах», — добавила Екатерина Байбарина.

Завершая свое выступление, она подчеркнула, что важно не только повышать уровень оказания медицинской помощи в стране, но и менять отношение граждан к своему здоровью. «Необходимо организовать в регионах группы поддержки, состоящие из координаторов, волонтеров, которые бы работали с населением, приглашали людей на профилактические осмотры, — уточнила Елена Байбарина. — Общество в целом должно быть заинтересовано в своем здоровье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.