Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.04.2019 16:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Озеленительный бардак

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Александра КАЛАШНИКОВА

По этому поводу напрашивается разгромный материал в духе блогера Варламова. Впрочем, забайкальские журналисты давно опередили заезжего урбаниста в критике на тему безжалостно спиленных деревьев. Внешность нашего города настолько больно режет глаз, что пора бы стукнуть по столу, не церемонясь. 

Ну, сколько можно? Тем временем на федеральном уровне российским городам готовы помогать с благоустройством и улучшением экологического состояния, но только местные чиновники по-прежнему в качестве главного средства для достижения этой замечательной цели выбирают пилу.

Ученые? Не, не слышал.

За годы существования современной Читы ответственные лица, словно опомнившись, все же приступали к озеленению. И тогда городские лысые улицы украшались саженцами берез и черемухи. Выживал из посаженного самый мизер, да и тот выглядел болезненно. Потому что не ухаживали.

Иногда кампания по спасению зелени в городе приобретала стилистику советских прожектов по развороту сибирских рек. И на городских улицах появлялись привезенные из лесу маленькие сосны и ели, которые чахли в агрессивной городской среде еще быстрее черемухи, ибо не приспособлены жить среди потока машин и асфальта. Ибо им надо расти в лесу. Так называемые взрослые, столетние сосны — остатки леса, который некогда начинался от улицы Бабушкина.

Хочется спросить, вы когда-нибудь видели сосну, посаженную в условиях нашего замечательного города, и которая бы вымахала до состояния взрослого полноценного лесного дерева? Я — нет. И держу пари, что если вы и найдете такое растение, окажется, что оно родом из того славного прошлого, когда на месте улиц шумел лес. Ах да, можно, конечно же, попробовать вырастить хвойное дерево и на площади Ленина, только придется присесть на несколько лет рядом в позе Ждуна, ибо растет оно долго.

Деревья и монетки

Таковы были попытки города Читы хоть как-то сохранить зеленое одеяние. Из остального — лишь пила и ножницы дровосеков с их прочными, как железобетон, аргументами. Ну как можно говорить об озеленении, если кое-кто сетует на ильмы, которые в начале лета сбрасывают семена и город усыпан этими желтыми монетками, как мусором, которые, конечно же, надо убирать, а не хочется. Или еще один аргумент: спиленные деревья во время жестоких забайкальских ветров не упадут на людей, не повредят окна домов и автомобил». И по-прежнему звенит пила, а деревья все равно падают людям на головы и даже убивают насмерть.

Ах, да, пух, надоедливый пух. Только можно же сажать мужские растения. Ситуация в общем и целом давно показывает чиновникам: к озеленению в городе нужен научный подход. Мнение ученых же у нас будет в загоне до тех пор, пока в среде чиновников приоритет: не допустить, чтобы, вот, например, ильмы засыпали тротуар своими «монетками».

Проблема озеленения Читы уже неоднократно обсуждалась на площадке регионального отделения общероссийского народного фронта. Лидер этой организации, напомним, сам президент Владимир Путин. По словам экспертов-экологов и по совместительству «фронтовиков», обрезка делает деревья еще более больными, хрупкими и, соответственно, опасными. А значит, что? Надо прекратить пилить.

Экологи заявляют, что ассортимент насаждений в Чите беден, да и используется он без учета специфики местности. При посадках зачастую пренебрегают рекомендациями по выбору территории для каждого вида растений. При разработке проектов благоустройства и озеленения требуются дендропланы с указанием мест насаждений и так называемой ассортиментной ведомости, в которой прописываются видовой состав, количество деревьев и кустарников определенных пород.

Обсудив на очередном «круглом столе» ситуацию с озеленением Читы, представители ОНФ направили предложения в адрес властей города по этой теме. Также народный фронт запросил план озеленения городской территории для проведения экоакций в Чите весной 2019 года. Покритиковали «фронтовики» и тот факт, что глобально в нашем городе еще не утвержден Генеральный план города, соответственно, делать посадки — сизифов труд. Они могут погибнуть при расширении улиц или строительстве объектов. Даже если каким-то чудесным способом в город придут федеральные деньги на возрождение растений, мы не сможем освоить средства, потому что у нас элементарно нет понимания, что с Генпланом.

Тридцать тысяч стволов

— Озеленение — это важнейший компонент экологического оздоровления города, — отметил на одном из «круглых столов», посвященных этой проблеме, эксперт Общероссийского народного фронта в Забайкалье Игорь Тепляков.

К слову, Чите нужно примерно 20–30 тысяч растений высаживать ежегодно, чтобы в краевом центре вместо асфальта и бетона появился зеленый, природный каркас — благоприятная экологическая среда. Эффект этих усилий будет ощущаться через 5–7 лет. За полтора года высажено всего около двух тысяч деревьев и кустарников в разных районах Читы, порядка 500 растений — в городской черте. Догадываюсь, что вышеперечисленное по большей части результат труда волонтеров и все тех же ученых.

На улучшение экологического состояния Читы могут поступить федеральные средства. Как известно, город с его никакой промышленностью вошел в список населенных пунктов с самым грязным воздухом. Соседи по списку — крупнейшие производственные центры России. Во многом результат такого рейтинга — варварское отношение к деревьям. Растения уничтожаются под любым предлогом, не только из-за угрозы падения в момент ветра, но и потому, что якобы загораживают дорожные знаки и рекламные щиты. Напомним, этой весной граждане еще громче, чем обычно, заявили, что в гибели растений заинтересованы владельцы рекламного бизнеса. Тополя и ильмы мешают своими кронами рекламным конструкциям.

На озеленение краевого центра в 2019 году выделено 35 миллионов рублей. По информации городских чиновников, часть этих средств будет потрачена на очистку газонов и все ту же нашу «любимую» обрезку деревьев. Ой, нет, не обрезку, недавно глава городской администрации Олег Кузнецов после критики со стороны общественности сообщил, что обрезка запрещена, а вместо нее используются формовочные работы.

Интересно, это за фото формовочных работ угрожали нашему корреспонденту, который заснял факт уничтожения деревьев? Или, быть может, это формовочные работы придают раскидистым и красивым деревьям вид пенька?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.