Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.04.2019 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самолет. Президент. Пожары

Фото Е.Епанчинцева.

Ранним утром 25 апреля по пути во Владивосток на первую встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Президент России Владимир Путин сделал короткую остановку в Чите.

Как и сообщалось ранее, глава государства провел совещание, посвященное ликвидации последствий природных пожаров 19-20 апреля в Забайкалье.

Оно прошло прямо в здании читинского аэропорта — в конференц-зале на втором этаже аэровокзала. Помимо краевых властей на нем присутствовал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и сразу семь федеральных министров. Позвали также глав пострадавших от огня районов. В зале заседания, в частности, были замечены Ятур Танхаев из Ононского района и Сергей Гальченко из Балейского.

— С начала этой весны в Дальневосточном федеральном округе ситуация с пожарами сложилась сложная. Слава Богу, удалось избежать человеческих жертв, достаточно быстро в целом отреагировали по сравнению с подобной тяжелой ситуацией в прошлые годы, — сказал Владимир Путин в начале совещания.

Глава государства особо отметил, что пожоги травы говорят о недостаточном информировании людей о последствиях, и призвал заняться соблюдением противопожарного режима.

— Приближаются майские праздники, когда люди устраивают пикники. Конкретно здесь, в Чите, не до пикников, конечно. Но необходимо провести работу о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Конечно, есть люди, которые специально поджигают, но это говорит о том, что мы плохо работаем в части информирования населения, — отметит Путин.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов рассказал президенту, что сумма ущерба, нанесенного пожарами, уже достигла 1 миллиарда рублей. В их числе 323 миллиона — это стоимость потерянного жилья и имущества. Еще чуть больше 600 миллионов — это ущерб сельскому хозяйству.

Ононский глава Танхаев рассказал президенту, что огонь на территорию его муниципалитета пришел из Монголии. Путин признал, что необходимо думать о том, как бороться с трансграничными пожарами, какие дополнительные силы и средства для этого нужны.

Глава Забайкалья озвучил президенту ключевые противопожарные проблемы региона.

— Забайкальский край традиционно один из самых горимых регионов страны по лесным пожарам. Мы их тушим в рамках переданных нам полномочий от Федерации, тушим их лесопожарными формированиями, которые финансируются по линии Минприроды РФ. По этим формированиям у нас есть недостаток: при нормативной численности в 2,5 тыс. человек, у нас — 1,4 тыс. человек. Мы просили бы Минприроды выделить нам дополнительно 1 тыс. человек с ежегодным финансированием в размере 600 млн. рублей, — сказал Осипов.

После этого он добавил, что в Забайкальском крае из 880 населенных пунктов только 111 прикрыты противопожарными формированиями, и попросил Путина оказать поддержку для создания дополнительных формирований.

Президент дал краевому правительству срок до 10 мая подготовить план восстановления сгоревшего жилья. После чего региональные власти и ответственные федеральные чиновники соберутся в Москве и доложат о выполнении этого наказа. В сентябре Путин намерен вновь приехать в Забайкалье, посетить пострадавшие от апрельских пожаров районы и лично проверить результаты строительства жилья для погорельцев.

После окончания рабочего совещания Владимир Путин за закрытыми дверями недолго говорил с главой Забайкалья Осиповым. После чего команда главы государства на двух белоснежных Ил-96 правительственного авиаотряда «Россия» покинула Читу. Аэропорт всё это время работал в штатном режиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.