Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.04.2019 11:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59-60 от 03.04.2019 г.

Александр САПОЖНИКОВ: «Региональное кино займёт свою нишу»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Читинским ценителям кино хорошо известно имя Александра Сапожникова. На протяжении уже полутора лет он в ответе за одно из любимейших мест отдыха жителей столицы Забайкалья — кинотеатр «Удокан», который заметно развивается и совершенствуется. Оказывается, киноманов ждет еще много сюрпризов. Каких? Александр Михайлович поделился некоторыми планами с читателями «Забайкальского рабочего».

Однако беседа с журналистами издания велась не только о кино, а также о чеченских кампаниях, патриотизме, работе на избирательном округе в качестве депутата читинской городской Думы — обо всем том, чем наполнена жизнь Александра Сапожникова.

«Самое дорогое для меня — моя семья»

— Александр Михайлович, чем Вам запомнилось детство?

— Я родился 21 июня 1976 года в Краснокаменске. Росли мы с братом без матери и отца — нас воспитывала бабушка. Она была ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом первой группы, поэтому усыновить нас ей не разрешали, тем не менее она всегда старалась быть рядом. В 13 лет я вынужден был пойти подрабатывать помощником бульдозериста, затем поступил учиться на автослесаря, при этом получая образование в вечерней школе. Когда я был учеником 11 класса краснокаменской средней школы, меня приняли туда на работу в качестве художественного руководителя центра «Досуг». В то время в школе действовала интересная система, за возвращение которой я выступаю сейчас: выбирали президента, вице-президента, проходили настоящие выборы. Значимую роль в моем самоопределении тогда сыграла заместитель директора школы по воспитательной работе Галина Михайловна Новикова. Во многом благодаря ей бывший хулиган оказался на доске почета. Был еще один человек, который помог мне ступить на правильный путь, — ветеран боевых действий, военрук Максим Александрович Косарев. Он приглашал к нам участников афганской войны. Когда я увидел их форму, награды, в моей голове все переключилось — в 14 лет я стал взрослым военным человеком. К этому возрасту совершил шесть прыжков с парашютом, занимался плаванием, рукопашным боем. Тогда я осознал героизм моей бабушки — женщина воевала, да еще и имела ранение. Я был счастлив и горд, когда сопровождал ее на парад в честь празднования Дня Победы. С тех пор у меня было одно желание — связать судьбу с военным делом. Это рвение было настолько сильным, что в мой восемнадцатый день рождения я уже ехал в поезде в армию. Срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках в Кяхте. В итоге Вооруженным Силам России я посвятил 16 лет, о чем ни разу не пожалел.

— Насколько нам известно, служба в армии переросла для Вас в нечто большее… Чеченские кампании были нелегким испытанием для нашей страны. Какова в них Ваша роль?

— В 1995 году в течение восьми месяцев я принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в ходе которой получил ранение. После лечения в госпитале пошел служить по контракту в батальон разведки в Краснокаменске. Затем меня перевели в автомобильные войска, дислоцировавшиеся в поселке КСК города Читы. В 1999 году с автобатом отправился в Чечню. Моей дочери Кристине к этому моменту было всего два месяца. В составе автобата я занимался перевозками — это самое страшное на войне. В колонне боевой техники двигались от трех до пятидесяти машин. Я старался держаться либо в голове, либо в хвосте колонны. Ехать впереди мне не нравилось — разрыв между движущимися машинами большой, поэтому приходилось постоянно переживать, как идет остальная боевая техника. Зайдешь за сопку — хвоста не видно. Ответственность на нас возлагалась огромная, а мне в то время было всего 23 года. Тогда мы не анализировали то, что происходило вокруг — воевали и воевали, рассказывать об этом не любили. Можно сказать, что нам везло — никто из автобата не был убит. Ранение и то было одно — товарищ подорвался на мине, но, к счастью, выжил. Ко мне осознание случившегося пришло позже, когда я вернулся домой и почувствовал, что самое дорогое для меня — это моя семья.

— И все же, вопреки ужасам войны, осталось ли в Вашей памяти что-то светлое?

— Было и хорошее. Например, настоящая дружба. До сих пор после встреч с боевыми товарищами я не могу сомкнуть глаз. Яркие впечатления у меня сохранились о народах, населяющих Северный Кавказ. Это дружелюбные, добрые и смелые люди.

Наш путь при выполнении боевой задачи начинался в Северной Осетии, в городе Беслане. В Беслан мы ездили на переговорный пункт, чтобы позвонить домой. Между переговорным пунктом и известной трагическими событиями школой находился памятник воинам Великой Отечественной войны. Приехав первый раз, я внимательно осмотрел этот памятник и был удивлен и восхищен — на нем высечены имена 57 Героев Советского Союза. Тогда я еще больше стал уважать эту нацию.

— Есть ли у Вас боевые награды?

— За время службы на Северном Кавказе награжден «Медалью Жукова», медалями «За воинскую доблесть» и «За отличие в военной службе». Есть и несколько юбилейных наград за выслугу лет, а также почетные грамоты и благодарственные письма командования. Как-то раз, отмечаясь в военкомате, мне удалось заглянуть в мое личное дело. Оказалось, что у меня 197 поощрений и одно взыскание — за потерю печати. Про меня даже как-то писали в газете «На боевом посту».

В 2009 году я был уволен из рядов Вооруженных Сил России по состоянию здоровья. За годы службы я успел получить высшее образование по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». Будучи военным пенсионером, возглавлял казенное предприятие «Государственное недвижимое имущество», затем был приглашен на пост директора кинотеатра «Удокан». Все это время занимался общественной работой, был избран в Думу городского округа «Город Чита».

В память об ушедших героях

— Одна из значимых Ваших инициатив как участника военной кампании и депутата — это создание на КСК памятника забайкальцам, погибшим при исполнении воинского долга. Как продвигается воплощение проекта? Охотно ли Вам помогают земляки?

— Долгое время ветераны военных конфликтов в Афганистане и Чечне не знали, к какой организации себя отнести. Они вообще не особо распространялись о своем участии в боевых операциях. Позже появилась общественная организация «Боевое братство», объединившая воинов-интернационалистов. Познакомившись, пообщавшись с ребятами, которые воевали, теряли своих друзей, я понял, что необходимо увековечить память участников локальных войн. Идею долго пришлось вынашивать. Первоначальная стоимость проекта составляла порядка 11 миллионов рублей. Обращаться за финансовой помощью к предпринимателям мне всегда было непросто и даже стыдно. Радует то, что они сами стали охотно нам помогать, за что я им благодарен.

Года три назад нам удалось заручиться поддержкой моих коллег-депутатов. По распоряжению руководителя администрации города, которым тогда являлся Владимир Забелин, нам выдели земельный участок на пересечении улиц Маршала Жукова и Алексея Брызгалова. Место оказалось символичным — два проспекта носят имена героев нашего Отечества. Камень будущего памятника мы уже заложили. Пока будут идти работы, земля останется у нас в аренде. Когда мемориальный комплекс будет возведен, он перейдет в собственность города.

Напомню, что в центре композиции будет находиться боевая пехотная машина (БМП), а рядом с ней — скульптуры советского и российского воинов-интернационалистов. Памятник будет окружен стеной, символизирующей границы России, с врезавшейся в круг звездой, как символом хрупкости мира и героизма наших бойцов.

Важно, что стоимость проекта удалось снизить с одиннадцати до семи миллионов рублей. Экономия сложилась благодаря нашему тесному сотрудничеству с УФСИН России по Забайкальскому краю. За работу по изготовлению дорожной плитки, лавочек, бордюров, столбов для освещения, по приведению в надлежащий вид боевой машины, которую нам удалось получить благодаря помощи 29 общевойсковой армии, взялись отбывающие наказание в Исправительной колонии № 5. Перечисленные работы обошлись нам практически на 40 процентов дешевле, чем пришлось бы заплатить различным компаниям, которые специализируются на этом. Но главное то, насколько это важный воспитательный момент для заключенных колонии. Ведь тот факт, что они оказались причастными к созданию памятника, останется в истории исправительного учреждения на долгие годы.

Что касается изготовления фигур бойцов, то мы ведем переговоры с несколькими скульпторами. Разумеется, важным аргументом в нашем решении будет цена, которую они назовут. Для нас играет роль, чтобы работа была выполнена красиво, качественно и недорого.

Вдохновляет то, что нашу идею поддержал глава Забайкальского края Александр Осипов. Ознакомившись с проектом, он буквально в считанные дни привлек спонсора — ГМК «Норильский никель», готового выделить пять миллионов рублей. Еще один миллион рублей нам дает Забайкальское региональное отделение партии «Единая Россия». Также мы благодарим забайкальцев, которые посещали благотворительные концерты и по возможности жертвовали средства на строительство памятника.

Отмечу, что ни одно дерево, ни один кустик на территории мемориального комплекса не пострадали. Хотя мне уже приходилось давать объяснения в прокуратуре по поводу жалоб читинцев о якобы спиленных деревьях. Два дерева, которые растут непосредственно на территории будущего памятника, мы пересадим. Все территорию мемориальной композиции засеем газонной травой.

— Когда забайкальцам ждать открытия памятника воинам-интернационалистам?

— Мы планируем торжественное открытие в начале сентября этого года. Это событие будет приурочено ко Дню памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга, который отмечается 24 сентября. Планируется, что в мероприятии примут участие 29 общевойсковая армия, юнармейцы.

«Лучшее мы сохраним»

— Вы — военный человек, депутат, общественник, как судьба привела Вас еще и в кино?

— Я никогда не мечтал быть ни актером, ни режиссером, но сложилось так, что начал снимать кино и мне это понравилось. Первая моя работа — документальный фильм «Своя дорога», рассказывающий о судьбах детей-сирот. Когда я представлял фильм на Забайкальском международном кинофестивале, познакомился с кинорежиссером Солбоном Лыгденовым. Он предложил мне роль военачальника Александра Родимцева в картине «321-я сибирская». Наверное, благодаря всему этому меня позже и пригласили возглавить городской кинотеатр, на базе которого по моей инициативе появился Союз кинематографистов Забайкальского края.

— Заметно, что кинотеатр «Удокан» постоянно развивается, меняется. Что Вам вместе с его сотрудниками уже удалось сделать? Какие идеи собираетесь реализовать по техническому совершенствованию, благоустройству прилежащей территории?

— За те полтора года, что я руковожу кинотеатром, нам удалось воплотить все намеченные планы. Я благодарен коллективу, который принял меня в свою семью, и вместе мы стали претворять в жизнь самые смелые идеи.

У нас изменилась система прохода на сеанс — зрители могут распечатать электронный билет в кассе, в билетном киоске или же предъявить его на экране смартфона. Мы первыми в городе ввели систему сканирования электронных билетов, остальные кинотеатры Читы уже начали брать с нас пример.

Кроме того, мы заменили мебель в буфете и расширили его ассортимент, закупили новые кресла для фойе второго этажа. Все сотрудники кинотеатра одеты в униформу.

Мы планируем при поддержке городской администрации и правительства Забайкальского края начать масштабную реконструкцию кинотеатра. Общая стоимость проекта составляет порядка 540 миллионов рублей. Уже к ноябрю заменим кресла в зале, а также закупим новое звуковое оборудование, работающее по технологии Dolby Digital Atmos. У нас и сейчас замечательный звук, но данная технология признана самой лучшей в мире и пока используется только в восьми кинотеатрах России.

В планах — возведение стеклянной надстройки, строительство второго кинозала, установку на фасаде большого экрана, который днем можно будет использовать для трансляции рекламы, а по вечерам — для показа ретрофильмов. В процесс работы кинотеатра включим и просторные подвальные помещения. Визуально кинотеатр изменится. При этом все лучшее, что в нем есть, сохраним. Отмечу, что я восхищаюсь теми советскими людьми, которые разработали типовой проект кинотеатра. Напомню, что в Советском Союзе таких кинотеатров было 85, а на сегодняшний день их осталось шесть. Особенно этот проект ценен с точки зрения безопасности. Не так давно мы провели учения: когда фильм закончился и пошли титры, зазвучала пожарная сигнализация — через 45 секунд зрителей в зале не было, причем никто не бежал. Быстрому выходу из зала способствуют широкие проходы. К тому же любой человек может легко открыть двери из зала — запираем мы их только на ночь.

Сохраним мы и элементы отделки, которые создают самобытный облик кинотеатра. Так, недавно художник забайкальского драмтеатра Артем Декин отреставрировал знаменитые деревянные панно, изготовленные известным забайкальским художником Владимиром Калашниковым, которые украшают одну из стен буфета «Удокана». Эти панно уникальны и очень дороги нам и зрителям.

Масштабная реконструкция кинотеатра будет проходить поэтапно, при этом для зрителей «Удокан» будет всегда открыт. Разумеется, в планах и благоустройство прилежащей к кинотеатру территории. Благодаря поддержке Александра Осипова земля, на которой располагается «Удокан», перешла в нашу собственность. Эту территорию мы намерены облагородить так, чтобы она в комплексе с территорией, прилегающей к Забайкальскому краевому драматическому театру, стала излюбленным местом отдыха читинцев и гостей города. Думаю, что сердцем этой территории станет сцена, на которой молодежь сможет делиться своим творчеством.

— Насколько известно, Вы давно ратовали за создание кинотеатра в поселке КСК. Удалось ли продвинуться в решении этого вопроса?

— Кинотеатр на 150 мест там будет. Такое распоряжение дал глава региона Александр Осипов после того, как мы обратились к нему вместе с руководителем администрации Читы Олегом Кузнецовым и главой администрации Черновского района Василием Турсабаевым. Речь идет о восстановлении существовавшего на КСК в советские годы кинотеатра «Бегемот». Находиться он будет рядом с театром национальных культур «Забайкальские узоры». Лично для меня с самого начала было важно не то, под чьим покровительством будет создаваться и работать новый кинотеатр — «Удокана» или «Забузоров», а то, чтобы он там непременно появился. Далеко не у всех жителей поселка есть возможность приехать в центр города, чтобы сходить в кино, это влечет большие затраты. Поэтому кинотеатр на КСК, несомненно, будет востребованным и прибыльным.

«Звёзды» не позволяют себе плохого

— Как Вы считаете, есть ли будущее у регионального кинематографа?

— Уверен, что региональное кино вскоре займет свою нишу. Этому будет способствовать в том числе и поддержка государства. Уже сейчас кинотеатры не платят налоги за прокат отечественного кино. Такая политика властей указывает на то, что российский кинематограф в приоритете. Что касается регионального кино, то оно значимо и интересно потому, что рассказывает нам о нас самих. Не так давно у нас состоялся показ фильма забайкальских ребят «На колесах», картина шла в прокате неделю, и каждый день залы были полные. А съемочная группа фильма «Заваруха» завоевала призовое место на знаменитом международном ежегодном кинофестивале Red Rock Film Festival.

— Чем в ближайшее время порадует забайкальских почитателей кино региональный Союз кинематографистов?

— Не так давно в наши ряды влился художественный руководитель Забайкальского драмтеатра Николай Гадомский. После Забайкальского международного кинофестиваля мы познакомились с талантливым улётовским автором Еленой Чубенко. Ее сценарий «Грех рыжих убивать» произвел на нас впечатление, и мы решили снять по нему 20-минутный фильм, но в процессе съемок хронометраж картины начал расти. На сегодняшний день отснята 51 минута материала, отсмотрев который, мы решили выпустить полнометражную ленту и показать ее в «Удокане».

Вместе с режиссером и актером Максимом Юсуповым планируем на средства выигранного президентского гранта снять художественный фильм о детях. Сейчас отбираем для этих целей воспитанников детских домов Забайкалья, которых летом вывезем в оздоровительный лагерь, где будут проходить съемки. Сценарий уже готов.

Считаю этот проект очень важным с воспитательной точки зрения. Я сам состою в комиссии по делам несовершеннолетних и знаю, что беседовать с детьми надо, но это никогда не даст такого эффекта, как увиденное ребенком на экране. А каково для подростка самому стать героем кинокартины? В кругу сверстников он становится настоящей «звездой», служит примером для окружающих и потому не позволяет себе поступать плохо. Яркий тому пример наш документальный фильм «Дорогу осилит идущий», в котором о своих судьбах рассказывают малолетние правонарушители, отбывающие наказание в Ангарской воспитательной колонии. Большинство героев фильма освободились по УДО, устроились на работу, завели семьи. И на зрителей фильм оказывает сильное влияние. Мы показываем его в районах Забайкалья — после просмотра ребята слова вымолвить не могут, у некоторых и вовсе на глазах блестят слезы — значит, фильм их тронул.

Хотелось бы упомянуть еще об одном значимом событии. Благодаря содействию вице-премьера правительства Забайкалья по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой руководство Удоканского месторождения меди возглавит попечительский совет кинотеатра «Удокан». На нашем экране в честь 70-летия с начала разработки месторождения состоится премьера документального фильма об истории освоения Удокана.

— Что Вам удалось сделать для земляков как депутату?

— О том, что изменилось на территории моего избирательного округа, лучше будет рассказать на месте… Я рад, что мои избиратели надеются не только на власть и депутатов, а и сами стремятся изменить ситуацию к лучшему. Вместе с главой Черновского района Василием Турсабаевым и местными жителями нам удалось добиться долгожданной реконструкции дорог по улицам Жукова и Фадеева. Также благодаря активности населения КСК будет благоустроена площадь Труда, построена новая спортивная площадка возле ледового дворца «Чароит».

Рад, что мне удалось оказать содействие в реализации инициативы не только читинцев, но и жителей села Елкино Балейского района, где я оказался однажды с моим другом — главой муниципального района Сергеем Гальченко. Одна из местных жительниц, узнавшая меня, попросила помочь со строительством памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, что из 74 жителей села, ушедших на фронт, вернулись домой только 30 человек… Мы поставили в селе памятник. На его открытие пришли практически все местные жители. Многие из них до сих пор благодарны за это. Для меня это важно, поскольку я убежден: если в населенном пункте помнят о подвигах предков, это село будет развиваться. Где жива память, там и жизнь идет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.