Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.04.2019 09:18 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И будет вам засада…

Автор: Виктория ЗДВОРЖЕЦКАЯ.

Фото:Александр КАЛАШНИКОВ.

Платежные документы с более чем удвоенными суммами за оплату услуг ЖКХ могут уже в скором времени получить жильцы 140 квартир дома № 17, расположенного в Чите по улице Угданской. И это будут вовсе не «подскочившие» тарифы по оплате услуг ресурсоснабжающих организаций.

Есть жильцы, и есть полуподвальное помещение, где расположен небезызвестный бильярдный клуб «Засада». Помещение клуба большое и теплое. Вот как раз о тепле, а также о том, кто и за что должен платить, и пойдет речь.

О том, что вскоре суммы в квитанциях на оплату «за тепло» могут кратно измениться, жители квартир четырех подъездов на Угданской начали поговаривать недавно. Насколько правдивыми могут оказаться досужие домыслы?

На «нет» и суда нет?

Дом, введенный в эксплуатацию почти десять лет назад, и сегодня не вызывает нареканий в адрес строителей. Удобные, просторные и солнечные квартиры, расположенные в самом центре краевой столицы, уютный, закрытый для посторонних двор, что может быть лучше? Так и было до сентября 2017 года, пока у бильярдного клуба «Засада» не сменился очередной владелец, сдавший развлекательное заведение, расположившееся на более чем 1000 квадратных метрах, фактически под всем домом, в аренду местным предпринимателям. При этом долгов за клубом перед ресурсоснабжающими организациями, по свидетельству председателя товарищества собственников недвижимости «Энерком» (обслуживающим дом на Угданской, 17) Сергея Каргина, на тот момент не было. Прежние владельцы помещения долгов не копили, если и возникала задержка в оплате ЖКХ, то обязательно устранялась. Новоявленные же арендаторы должны не только за тепло, как оказалось, более 120 тысяч рублей они задолжали и ТСН «Энерком».

Окажись в подобной ситуации кто-то из собственников жилья, а в жизни бывают разные ситуации, стремясь избежать судебных разбирательств, дабы минимизировать долги, кинулись если уж и не гасить их в одночасье, то хотя бы заключать соглашение о реструктуризации. В нашей истории владелец развлекательного заведения себя таковым не считает, уверяя, что не пользуется теплом и прочими коммунальными благами.

По словам представителей «ТГК-14», договор о предоставлении услуг владельцу был вручен в сентябре 2017 года. Подписать его он … отказался.

— Мы также направляли ему письмо, на которое он ответил, что «услугами компании не пользуется», но помещения клуба получают тепло от труб теплопровода, который относится к общему имуществу дома, где развлекательное учреждение занимает 1175,6 кв. метров цокольного помещения. Мер к оплате долга бизнесмен до сих пор не принял, несмотря на то, что в его адрес был направлен ряд претензий. Ответа на них не последовало. В результате скопилась задолженность за услуги в размере 856 тыс. 869 рублей, — поведал специалист «ТГК-14».

А все потому, что в занимаемом арендатором цоколе якобы нет радиаторов отопления. А на нет и суда, как известно, нет, очевидно, так думает предприниматель.

И все бы ничего, да только тот, кто бывал в этом уютном бильярдном клубе, знает, что даже в лютые морозы в помещении тепло и комфортно. Персонал и посетители, в число которых в большинстве своем входят с красивой и многообещающей приставкой «VIP», в тулупы не кутаются. А батареи… действительно исчезли, по крайней мере, на входе в подсобное помещение клуба. Нет в них надобности и в самой «Засаде». Помещение исправно обогревается от многочисленных стояков, отведенных от автоматизированного бойлера в квартиры жильцов. При этом на вводе в дом установлен общедомовой счетчик потребления тепловой энергии.

Так за чей же счет процветает этот весьма успешный бизнес?

Непростая арифметика

Директор филиала ПАО «ТГК-14» «Читинский Теплоэнергосбыт» Светлана Бурцева, отвечая на этот вопрос, пояснила, что владелец клуба считает, что не пользуется тепловой энергией. Но тепло поступает во весь дом, пока оно дойдет до каждой квартиры, нагреются и все остальные помещения, где расположены трубы. Вот как раз «путь тепла» и проходит через помещение клуба «Засады».

Есть нормативные документы, согласно которым расчет оплаты за потребленную тепловую энергию по показаниям прибора учета производится пропорционально занимаемой площади, независимо от назначения помещения: жилая квартира либо помещение для ведения предпринимательской деятельности, что соответствует принципам справедливости, соразмерности и пропорциональности, закрепленным в Конституции РФ. Сейчас по факту получается, жильцы платят, а владельцы бизнеса нет…

Есть здесь и разница в тарифе. Для жилых помещений тариф установлен меньше, чем для прочих потребителей, в составе которых бюджетные, коммерческие организации.

Интересен и тот факт, что владелец этого огромного помещения — простое физическое лицо, арендатор-предприниматель тоже работает без образования какой-либо правовой формы. Здесь никаких оценок не даем, просто информация к размышлению…

Ну и попробуем свести дебет с кредитом. Некоторые предприниматели сдают помещения в аренду (справочно: стоимость аренды одного кв. метра площади в г. Чите менее 500 руб. не найти), получая доход от арендной платы, отказываются оплачивать коммунальные услуги, в то же время размер платы за отопление 1 кв.м. площади нежилых помещений не превышает 60 рублей, если отопление от ТЭЦ, и не превышает 80 рублей, если отопление от котельных. Для жилья размер платы за кв.м. не превышает 30 рублей. Тем временем бизнес развивается, прибыль идет. Температура внутри помещения соответствует санитарным нормам.

На чьей стороне правда?

— Компания «ТГК-14» подала на владельца клуба в суд. На одном из заседаний собственник заявил о несогласии с выставленными счетами «ТГК -14», в том числе и о намерении привлечь независимых экспертов для урегулирования конфликта, — рассказывает Светлана Михайловна.

Озвучивая позицию поставщика услуг, Светлана Бурцева подытожила, что если судебная инстанция поддержит владельца бильярдного клуба в его нежелании платить по счетам, компания будет вынуждена доначислить платежи за тепло жителям дома по ул. Угданской, 17. Так как показания прибора учета не изменятся, изменится распределение потребленной тепловой энергии внутри дома на общую площадь, за минусом площади клуба.

Буквально накануне выхода номера в свет стало известно, что владелец обратился к ПАО «ТГК-14» с просьбой демонтировать все систему теплоснабжения в помещении бильярдного клуба. Но обязательное условие для проведения таких мероприятий — это надлежащее оформление переустройства (разработка технической документации и ее согласование с органами местного самоуправления, а также с жильцами дома). Кроме того, при наличии вертикальной разводки это практически невозможно с технической стороны.

Таким образом, пока владельцы бизнеса пытаются различными способами уйти от оплаты за тепло, простые жильцы будут вынуждены платить и за себя, и за бильярдный клуб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.